www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Как продать квартиру без посредников Зачем рынку риэлтор? Что делать, если нотариус - мошенник? План ремонта котельных на 2017 год Заезжай и живи С надеждой на административную магию Как и когда приватизировать квартиру? Сроки поверки индивидуальных приборов учета «Псковские тепловые сети» уведомили об изменении нормативов с января Сервис ответов на вопросы Дома, которых скоро не будет Сроки поверки индивидуальных приборов учета «Псковские тепловые сети» уведомили об изменении нормативов с января
     Рынок недвижимости Псковской области - 2016: Итоги и тенденции    ОДН по-новому    В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Кто кому не товарищ: в Пскове обсудили проблемы ТСЖ


15.12.2016 09:16 ПЛН, Псков

«Нельзя людям навязывать товарищества собственников жилья, особенно, если жильё находится в плачевном состоянии», - эта фраза Владимира Путина прозвучала в Пскове более пяти лет назад. С тех пор много воды утекло, премьер-министр стал президентом, а среди жителей области появилось немало тех, кто сам, без принуждения, хотел бы создать ТСЖ. По оценке Алексея Кириллова, председателя Общественного совета при областном комитете по делам строительства и ЖКХ, таких в Пскове сегодня около 60%.

Несмотря на это, количество товариществ не увеличивается – наоборот, они тают на глазах. Если в прошлом году их было порядка 400, то сегодня их уже на сотню меньше. И ладно бы количество проблем сокращалось бы такими же темпами – вовсе нет. Проблем у ТСЖ, как выяснилось в ходе пресс-конференции, прошедшей в Пскове на днях, - вагон и маленькая тележка...

Редеющие ряды ТСЖ

Количество ТСЖ в Псковской области сократилось с 400 до немногим более 300 в течение 2016 года. По словам заместителя председателя госкомитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ Натальи Филягиной, «сегодня ТСЖ начинают терять свою актуальность. Это связано не с тем, что люди не хотят участвовать в управлении домом, а с тем, что есть трудности организационного характера: не всегда граждане являются общественниками, обладают специализированными навыками. ТСЖ - это юридическая форма, где надо сдавать и статистику, и бухотчетность, что вызывает трудности. В области на сегодня 6000 многоквартирных домов, из них 302 ТСЖ».

По мысли Натальи Филягиной, и власти, и собственники заинтересованы в ТСЖ. «Это понимание, куда расходуются средства, с каким подрядчиком работать. Я знаю, что на протяжении уже 5 лет во многих муниципальных образованиях действовала программа по поддержке ТСЖ, предусматривающая даже финансирование на поддержку ТСЖ».

«Собрать совет дома только кажется просто - это сложный механизм, так как каждый собственник видит все по-своему, - подчеркнула Наталья Филягина. -  Здесь председателям ТСЖ надо отдать должное, снимаю шляпу перед ними - не у каждого хватит сил все это организовать».

Председатель Общественного совета при областном комитете по делам строительства и ЖКХ Алексей Кириллов рассказал о создании в апреле этого года Союза собственников недвижимости. Это некоммерческая организация, цель ее - координация действий членов ТСЖ, собственников недвижимости для улучшения удовлетворенности услугами по содержанию имущества, для проведения образовательных мероприятий, услуг юридического порядка, координации действий между органами власти и ТСЖ.

«К сожалению, за время, что мы работаем, хочется отметить два момента, касающихся ТСЖ, - сказал Алексей Кириллов. - Это низкая активность зарегистрированных ТСЖ, которые уже нашли свой путь и работают по наитию, по привычке, которые не хотят ничего менять и боятся изменений. Второе - это низкая активность граждан в создании ТСЖ. За данный год закрылось 5% ТСЖ. Их и без того было мало - порядка 400 по области, осталось 330. Это огромная пропасть, люди боятся этой формы управления, так как они уверены, что на них свалится огромный пласт трудностей и законодательных препон. Многие ТСЖ в связи с принятием последних изменений законодательства (ФКР, ОДН пресловутые) слагают с себя полномочия, так как не могут справиться с нагрузкой».

Генеральный директор Регионального оператора – Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области Сергей Макарченко, принявший участие в пресс-конференции, выразил уверенность в том, что «ТСЖ - самая справедливая форма управления. Многочисленные проблемы, возможно, связаны с тем, что товарищества невыгодны власти. Сложно будет купить голоса собственников на выборах – ведь детские площадки они установят сами, и спросят у власти, зачем вы нам, если мы эффективнее распоряжаемся имуществом?»

Как отметил Сергей Макарченко, ему проще работать с активными ТСЖ: «Когда собственники проявляют заинтересованность, с ними проще находить общий язык на всех этапах. Тогда не происходит таких ситуаций, как на Октябрьском, 19 - когда жильцы на этапе сдачи работ начали говорить, что их что-то не устраивает. Я всегда агитирую людей, чтобы сами собрались и управляли имуществом. Чем будет больше ТСЖ, тем более обкатанной и простой будет схема их формирования».

Зарыться в бумагах

А что же сами собственники? Они жалуются на многочисленные препоны, которые встречают на своем пути, и просят помощи у чиновников, а иногда и защиты. От них же.

«Наше ТСЖ существует с 2008 года, ни одной жалобы не было. Зато другие инстанции настолько помогают в отрицательном плане, что нарочно не придумаешь. Все идет к тому, чтобы ТСЖ закрыть», - такое мнение высказала председатель ТСЖ «Труда, 55» Тамара Михайлова.

«ТСЖ - хорошая форма управления домом, - подчеркнула псковичка. - В Эстонии практически все дома на ТСЖ. В Тарту насчитывается 900 домов, где организованы ТСЖ. Это форма очень нужная. Я считаю: ТСЖ - это большая семья: жильцы, председатель и те, кто помогает председателю».

По словам Тамары Михайловой, в настоящее время стало чрезвычайно трудно работать. «Если раньше я решала проблемы, то сейчас я ищу ответы на вопросы различных организаций, вникаю в постановления Думы, правительства, - говорит председатель ТСЖ. - Такое впечатление, что мы не ТСЖ, а огромная юридическая организация со своим юристом, бухгалтером и т.д. Я проходила курсы председателей ТСЖ - они нам ничего не дали, но деньги город потратил. Лучше бы эти деньги потратили на создание Союза, где будет делопроизводитель. Мне последнее время работать некогда - я закопана в бумагах».

Председатель ТСЖ отмечает также, что усложнился диалог с представителями властей, которые зачастую отказывают в предоставлении информации, которая раньше была в свободном доступе: например, сведения о количестве приватизированного и муниципального жилья в том или ином доме. «Лишь 3-4 человека в городе помогают нам. На что тогда огромные структуры? – задается вопросом общественница. - Послушаешь тартуских председателей - им помогают, а у нас – где все? Никому мы не нужны».

Жалуются псковские ТСЖ не только на власти, но и на управляющие компании. Диана Гринчишина, председатель Совета дома по Шестака, 24, рассказала на пресс-конференции, что управляющая компания не отдает документы по многоквартирному дому собственникам, организовавшим ТСЖ.

 «Проблем при создании ТСЖ у нас не возникало, - рассказала Диана Гринчишина. - Мы нашли понимание с собственниками. Проблемы возникли в процессе передачи документов от управляющей компании «Новый мир». Уже два года мы не можем забрать документы. Боремся до сих пор. Все говорят: «Идите в суд!» Но мы наблюдали один из подобных процессов и у нас нет желания идти в суд и воевать с богатыми. Это бесполезно».

Диана Гринчишина попросила помощи у Сергея Макарченко и Алексея Кириллова. «Мы будем работать. Дому 10 лет, это большая 9-этажка, собираемость большая, планы грандиозные. Минимум 600-500 тысяч рублей у нас остается в год. Хотели межевание сделать, добавить парковочные места, благоустроить территорию».

Ситуацию прокомментировала Наталья Филягина: «Мы чем сможем - поможем. Сделаем все возможное. На следующей неделе встретимся и напрямую глаза в глаза у УК спросим, как такое происходит. Они элементарно нарушают законодательство. С этим мы попробуем разобраться».

Помощь псковским ТСЖ поступит также со стороны Союза собственников недвижимости, который и создавался как некий консультационный орган, координирующий работу собственников жилья, чиновников различных уровней, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, Фонда капремонта.

 «Новое ТСЖ»

Что ждет псковские ТСЖ в ближайшем будущем? Судя по составу группы поддержки, у них есть все шансы на успех. По крайней мере, можно точно говорить, что их ряды пополнятся новыми товариществами. На это направлен проект «Новое ТСЖ», который стартует в январе будущего года в регионе.

Презентуя проект участникам пресс-конференции, Алексей Кириллов пояснил, что для участия в проекте будет отобрано по одному представителю от 26 домов в Псковской области, которые «выразят желание создать ТСЖ, организоваться заново».

«В проекте «Новое ТСЖ» основной упор мы будем делать на практическую работу, - подчеркнул Алексей. - Будет оказана организационная помощь, в том числе в решении юридических и бухгалтерских вопросов. Разработав программу развития своего дома, будущие председатели в течение 5 месяцев попробуют реализовать ее хотя бы частично. Мы возьмем  условную отсечку времени, допустим, 1 января 2017 года, зафиксируем состояние дома и посмотрим, что можно за почти полгода сделать с многоквартирным домом, реально ли улучшить качество проживания в нем, содержать его в надлежащем состоянии. Мы постараемся, чтобы в проекте принял участие весь спектр МКД, начиная от маленьких 2-этажных домиков на 8 квартир заканчивая большими девятиэтажками».

Планируется, что по итогам проекта все 26 человек пройдут квалификационный экзамен, такой же, как сдают директора управляющих компаний для получения лицензий. Если организаторам удастся договориться с государственным жилищным надзором, то участники программы «Новое ТСЖ» получат также сертификат государственного образца.

Также в рамках проекта в январе будет проведено три раунда дебатов по тематике ЖКХ. В первых дебатах примут участие студенты и представители УК, ресурсоснабжающих организаций. Тема - «Молодежь в ЖКХ: амбиции или опыт».  Вторые дебаты будут посвящены проблемам реновации конструкций МКД (имеется в виду судьба хрущевок). На третьей встрече будут обсуждаться проблемы собственно ТСЖ.

Чтобы подать заявку на участие в проекте «Новое ТСЖ», необходимо заполнить анкету на сайте www.псковссн.рф. Здесь же, в Интернет-приемной, можно оформить запрос по любым вопросам ЖКХ.

 «В идеале - у нас появится 26 ТСЖ с конкретным пониманием, как эти дома будут развиваться, с определенным планом действия, - резюмировал Алексей Кириллов. - Мы надеемся обратить внимание муниципалитетов на то, что поддержка такой формы управления домами, как ТСЖ, должна осуществляться на всех уровнях. Лоббировать только интересы управляющих компаний - неверная позиция».

***

Помните историю про то, как в Нижнем Новгороде старая девятиэтажка превратилась в элитную высотку, обзаведясь итальянской плиткой и болгарскими лифтами? Без всяких дополнительных сборов с жильцов! А ведь этим домом-дворцом управляет не УК, муниципалитет или богатый олигарх, а именно ТСЖ.

Думается, от такого развития событий не отказался бы ни один собственник жилья в Пскове или, допустим, Острове. Но все же, сетуют участники встречи, пока что для большинства псковичей ТСЖ – это страшилка, а не прекрасное будущее.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?