www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Что делать, если нотариус - мошенник? Жилой комплекс с уникальным месторасположением На что потратить маткапитадл? Дома здесь не будет! Сроки поверки индивидуальных приборов учета Дом на Индустриальной достроят Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Сервис ответов на вопросы Сроки поверки индивидуальных приборов учета Сроки поверки индивидуальных приборов учета Дома здесь не будет! Сроки поверки индивидуальных приборов учета Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Сроки поверки индивидуальных приборов учета Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Сроки поверки индивидуальных приборов учета
     Первый клубный дом в Пскове    В Пскове появились «обманутые дольщики»   

«Вопрос Росреестру»: Как не потратить деньги на кадастрового инженера зря?


03.05.2017 13:32 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей публикует ответы на вопросы читателей сайта, адресованные Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Псковской области. 

Вопрос: «Добрый день. Хотелось бы узнать кадастровую стоимость земли (хотя бы примерно), которую мы хотели бы приобрести в собственность. У родственников есть дом в деревне в Опочецком районе. При продаже выяснилось, что к нему оформлено лишь 15 соток земли, хотя мы думали изначально, что 50. Покупатели хотят оформить в собственность земельный участок побольше. Алгоритм понятен: мы приглашаем кадастрового инженера, выставляем участок на конкурс, если других желающих его приобрести нет, то мы покупаем его по кадастровой стоимости. Но! Пригласить кадастрового инженера - удовольствие недешевое, стоит 7 тысяч рублей. А если окажется, что эта земля стоит очень много, мы ее вообще покупать не будем. И 7 тысяч - это деньги на ветер. Поэтому вопрос: как узнать хотя бы примерную стоимость пока еще не сформированного участка? И как она вообще определяется? Учитываются ли параметры, которые указаны в новом законе от 1 января 2017 года? Надежда»

Ответ ведущего специалиста- эксперта отдела землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по Псковской области Сергея Семенова:

«Уважаемая Надежда!

В настоящее время действующее законодательство не разъясняет определение примерной кадастровой стоимости еще не сформированных земельных участков.

При этом обращаем внимание, что на территории Псковской области в 2016 году проведена государственная кадастровая оценка земельных участков в составе земель населенных пунктов. Результаты определения кадастровой стоимости утвержден постановлением администрации Псковской области от 22.11.2016 №377 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости и удельных показателей кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов, расположенных на территории Псковской области».

Предоставлением земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется исполнительными органами власти или органами местного самоуправления в пределах их компетенции.

В соответствии со статьей 24.19 Федерального закона от 29.07.1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об оценке) и пункта 2.1.3 Приказа Минэкономразвития от 12.08.2006 №222 «Об утверждении методических указаний по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка», в случае образования нового или включения в единый государственный реестр недвижимости сведений о ранее учтенном земельном участке в границах существующего населенного пункта кадастровая стоимость определяется путем умножения значения удельного показателя кадастровой стоимости земель соответствующего вида разрешенного использования для кадастрового квартала населенного пункта, в котором расположен земельный участок, на площадь земельного участка.

С 20.06.2015 в связи с изданием приказа Росреестра от 12.05.2015 №П/210, ФГБУ «ФКП Росреестра» наделено полномочиями по определению кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости, ранее учтенных объектов недвижимости при включении сведений о них в единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН), и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик. На территории Псковской области указанные полномочия осуществляет филиал ФГБУ «ФКП Росреестра», с юридическим адресом: 180017, г. Псков, ул. Рабочая, д. 11. е-mail: fgu60@60.kadastr.ru.

Можем добавить, что примерную стоимость земельного участка можно узнать с помощью интернет- сервиса Росреестра «Публичная кадастровая карта», путем сравнения с расположенными рядом и внесенными в кадастр сформированными земельными участками». 

Напомним, что свои вопросы Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Псковской области вы можете задать через рубрику «Интерактив» в разделе ПЛН-ДОМ.

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?















Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?