www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


ТОП-5 застройщиков Псковской области В Росреестр без очереди Капремонт или показуха? Что делать, если нотариус - мошенник? Для тех, кто в доле «Горячая линия» отопительного сезона Все, что надо знать об ипотеке Обещали, но не отремонтировали Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен? Дачная амнистия Предложения для тех, кто выбирает «двушку» Сервис ответов на вопросы Наведите порядок на чердаках! «Топтыгин»: напольные покрытия по доступным ценам Наведите порядок на чердаках! Обещали, но не отремонтировали
     Строительный сезон-2016     В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Гипсокартон


18.10.2010 12:57 ПЛН, Псков

Гипсокарто́н — («лист гипсокартонный», «сухая гипсовая штукатурка» (англ. «drywall»)) отделочный строительный материал, представляющий собой лист, состоящий из двух слоёв строительной бумаги (картона) и сердечника из слоя затвердевшего гипсового теста с наполнителями. Предназначается для отделки и устройства ненесущих стен и перегородок, подвесных потолков, в зданиях с сухим и нормальным влажностным режимом, огнезащиты конструкций, а также для изготовления декоративных и звукопоглощающих изделий. Стандартная ширина листа — 120 см.

Гипсокартон изготавливается из гипса, способного регулировать влажность воздуха в помещении за счёт своей пористой структуры.[источник не указан 355 дней]

Гипсокартон изобрели в XIX веке в США. Это сделал Августин Сакетт, который владел бумажной фабрикой. Поиски новых рынков применения бумаги привели к изобретению «строительной доски», толщиной 15 мм. Это был «пирог» из 10 слоёв бумаги, которые скрепляли тонкую полосу гипса. Августин Сакетт получил патент на этот стройматериал. Но это был только прообраз современного гипсокартона. В том виде, который сейчас является принятым стандартом гипсокартон представил и запатентовал американский инженер Кларенс Утсман.

Из общей массы листа примерно 93 % приходится на двуводный гипс, 6 % — на картон, 1 % массы образован за счёт влаги, крахмала и органического поверхностно-активного вещества.

Гипсокартонные листы приклеивают к облицовочным поверхностям гипсовыми мастиками, либо крепятся на обрешётку (деревянный или металлический оцинкованный каркас) шурупами через каждые 15—20 см.

Различают обычный гипсокартон (ГКЛ) и влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ), а также пожаростойкие соответственно ГКЛО и ГКЛВО. Влагостойкий гипсокартон предназначен для работ во влажных помещениях (например, в ванных комнатах). Существует также гипсоволокнистый лист, отличающийся повышенной прочностью и огнестойкостью.

Гипсокартон это относительно новое явление в России, но он широко известен за рубежом и имеет длинную историю. Он был одним из важнейших строительных материалов в США еще в 1945 году. По сей день Соединенные Штаты остаются одним из крупнейших мировых потребителей гипсокартона. В Советском Союзе гипсокартон производился и экспериментально использовался в 50-х годах ХХ века.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?