Новости партнеров
Дом / Строительство и ремонт / Интерьер

Советы дизайнера: однокомнатная квартира в «хрущевке»

01.11.2011 10:25|ПсковКомментариев: 33

Студия. Пример объединенного помещения

Студия. Пример объединенного помещения 

Казалось бы, слово «дизайн» рядом с «хрущевкой», а тем более однокомнатной смотрится несколько комично. Но, согласитесь, каждому хочется жить в наиболее комфортных и современных условиях, даже если средства не позволяют приобрести что-то лучшее, чем малогабаритная однокомнатная квартира старой планировки.  Именно поэтому мы решили поговорить о том, как наиболее функционально и в то же время оригинально организовать свое пространство в очень даже популярном среди псковичей жилье. В этом вопросе нас консультирует дизайнер интерьеров Стелла Ефимова.

Дизайнер Стелла Ефимова

На фото: дизайнер интерьеров Стелла Ефимова

- Стелла, на ваш взгляд, нужна перепланировка в такой квартире?

- Перепланировка в любом жилом помещении зависит от того, сколько человек в нем проживает, а, следовательно, могут ли они находиться постоянно в объединенном пространстве или нужны изолированные помещения. 

- Дайте практические советы: в каждой ли квартире можно сделать перепланировку и какая для этого нужна документация?

- Конечно, необходимо учитывать технические возможности помещения, т.е. несущие стены и возможность переноса коммуникаций. Все вопросы перепланировки требуют согласования в «Гражданпроекте», но предварительно нужно взять технический паспорт на квартиру в БТИ.

- Какие варианты перепланировки можно предложить для такой квартиры?

- Так как исторически сложилось, что кухня заменяет нам и столовую и гостиную, то можно подумать о том, чтобы в принципе поменять местами по назначению большую комнату с кухней, оставив их изолированными. В бывшей кухне обустроить небольшую спальню, которая является приватной зоной и не требует большой площади. Реально там поместиться кровать и вместо прикроватных тумб небольшие комоды для белья.

На мой взгляд, плюс в том, что нет необходимости ежедневно складывать и раскладывать диван и мы получаем изолированное личное пространство для отдыха. А  в бывшей жилой комнате можно разместить кухню, столовую и зону отдыха с диваном, которая будет являться небольшой гостиной. Конечно, в этом варианте необходимо согласование с газовыми службами о переносе котла (в варианте «хрущевки» с газовой колонкой) и водоснабжения.

Практика показывает, что это все реально, только упирается в сроки согласования. В некоторых случаях заказчики отказывались от газоснабжения и устанавливали варочную электропанель, а в ванной - элетробойлер для горячей воды. Тем более, что всем известны трудности с напором горячей воды в таких квартирах. Более того, в них не предусмотрен обогрев в ванной комнате и  полотенцесушитель, что доставляет дополнительные неудобства. Эти проблемы и решаются электробойлером и укладкой теплого пола в ванной. 

Для экономии места, в ванной можно установить душевую кабину или душевое ограждение. При таком варианте планировки дополнительно получаем и балкон в «кухне», который так же можно утеплить и использовать, как полноценное помещение для хранения, которого так не хватает в «хрущевках».

- Имеет ли смысл делать из «хрущевки» квартиру-студию? Если да, то каким образом?

 - Вариант квартиры-студии также приемлем. Чтобы его осуществить, нужно максимально объединить все помещения, оставив изолированной только ванную. Такое жизненное пространство предпочитают натуры «публичные», мобильные и проживающие в составе не более двух человек. Да, удобно, все под рукой, ощущение большого пространства. Можно даже позволить себе кухню конфигурации «каре» или кухонный «остров» с барной стойкой (но это, скорее, для аккуратистов, которые не бояться случайных гостей).

- Есть ли еще какие-то новые тенденции в дизайне небольшого пространства?

- Еще существуют раздвижные перегородки, которые трансформируют помещение из изолированного в единое. Этот вариант пользуется в последнее время большой популярностью также из-за разнообразия отделки самих панелей. Если их изготовить в стекле, то решается вопрос проникновения естественного света в изолированное помещение, к тому же стекло может быть исключительно декоративным (элементы витража, пескоструйного орнамента, зеркала и т.п.). Если стекло будет триплекс (закаленное), то снижается риск травм при неаккуратном обращении. Минус такой конструкции в том, что она не дает полной звукоизоляции помещений, ну и стоимость иногда останавливает.

- Что вы можете сказать о размещении мебели в такой квартире?

- Это вещь сугубо индивидуальная и зависит от планировки. Пожалуй, трудно дать общие советы, которые не покажутся банальными. Одно могу сказать: при рациональном подходе можно сделать даже небольшую гардеробную. В моей практике был проект, когда над системой хранения мы умудрились разместить спальное место для ребенка.

- Каковы требования освещения в таком помещении?

- Требования к освещению такой квартиры совершенно общие. Оно должно делиться на верхний (потолочный) свет; локальное освещение рабочих зон кухни, обеденной группы, письменного стола; вечернее освещение: настольные лампы, торшеры, скрытое освещение в мебели, картинные подсветки и т.д.

- Какими материалами для стен, пола, потолка лучше пользоваться, чтобы не утяжелять и без того небольшое пространство?

- Небольшое пространство не ограничивает в использовании, в принципе, любых отделочных  материалов. Все зависит от выбранной стилистики и, конечно, нужно предъявлять большие требования к цветовому решению. Можно выполнить весь интерьер в натуральном камне, но грамотно выбранный цвет и фактура не лишат интерьер тепла и уюта. В тоже время, неверное использование обоев может создать ощущение офиса.

- До какой степени можно «увлекаться» предметами интерьера в таком помещении?

- Часто наблюдаю картину, когда невостребованное функционально место в квартире отдается в пользу излишних предметов интерьера (сувениры, безделушки). Мало того, что они собирают пыль, так и еще привносят в интерьер ощущение хаоса. Во-первых, если осталось невостребованное место, значит неверно распределено пространство по своему функционалу. Во-вторых, если такое пространство есть, то оно должно быть запланировано заранее, даже для декора. Никакой предмет интерьера не должен появиться случайно, только потому, что понравился в магазине. Это особенно важно для маленьких квартир. Все должно появляться в доме по четко предусмотренному стилистическому и цветовому сценарию. Таким «фильтром» или цензором в проекте и должен быть дизайнер.

Беседовала Илона Васильева

опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 555 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.