www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Дачная амнистия В Росреестр без очереди ТОП-5 застройщиков Псковской области «Топтыгин»: напольные покрытия по доступным ценам Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен? Капремонт или показуха? Предложения для тех, кто выбирает «двушку» Для тех, кто в доле Наведите порядок на чердаках! Все, что надо знать об ипотеке Обещали, но не отремонтировали Что делать, если нотариус - мошенник? «Горячая линия» отопительного сезона Сервис ответов на вопросы В Росреестр без очереди Предложения для тех, кто выбирает «двушку»
     Строительный сезон-2016     В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Советы дизайнера: от игры к самовыражению в детской комнате


25.04.2012 15:20 ПЛН, Псков

Детская комната. Эскиз Стеллы Ефимовой

Современные родители очень ответственно относятся к появлению в своей семье ребенка. Одним из самых приятных, но в то же время непростым занятием для мам и пап является обустройство детской. Как сделать так, чтобы малыш рос в наиболее комфортной, функциональной и красивой комнате? С этими вопросами мы обратились к специалисту - дизайнеру интерьера Стелле Ефимовой.

на фото: Стелла Ефимова

- Стелла, сколько «разных комнат» по дизайну  нужно ребенку от рождения до его совершеннолетия?

- По возможности, интерьер должен меняться с возрастом ребенка: от рождения до 6-7 лет, от 7 лет до 14, от 14 и старше. В каждом возрасте, естественно, есть свои особенности, прежде всего, функциональные.

Детская комната. Эскиз Стеллы Ефимовой

- Что нужно учесть при оформлении комнаты для самых маленьких?

- В период от рождения до 7 лет в комнате ребенка должен быть минимум мебели, большая игровая зона и, желательно, спортивный уголок или хотя бы лесенка на стене, которая практически не занимает места, если разместить ее в проходной зоне, например, за дверью. На будущее помещение лучше снабдить турником, обязательно предусмотреть спортивный мат, который легко убирается, передвигается и может служить дополнительным игровым местом.

Мебель нужно подбирать обязательно по возрасту или трансформер, который служит не один год и «превращается» в рабочее место. Стеллажи для игрушек и книг в будущем могут быть использованы и для учебников. Нижняя часть стеллажей - мобильные коробки или ящики, чтобы ребенок мог сам наводить порядок. Предусмотреть зону творчества на стене. Это может быть доска для рисования («ИКЕЯ» предлагает компактные варианты ) или рулон обоев на держателе, прикрепленном к стене, а рядом пробковая доска для передвижных выставок юного художника. Специальное место для игр и творчества сразу приучает ребенка к порядку. К тому же он чувствует свое личное пространство и учится уважать личное пространство окружающих.

Детская комната. Эскиз Стеллы Ефимовой

- Какая цветовая гамма должна преобладать в комнате ребенка такого возраста?

- Оттенки стен в этом возрасте, конечно, пастельно-акварельные. Дело в том, что производители мебели часто предлагают насыщенные цвета, сочетания из нескольких. Поэтому нужно создать спокойный фон, порой даже одним цветом. Можно использовать обои под покраску, которые легко поддерживать в порядке, подкрашивая при необходимости. Надо только записать для себя название и артикул цвета. А яркими моментами послужат, например, наклейки на стене, обойный бордюр или оформление окон, то есть все то, что меняется с возрастом и не требует особых затрат.

Детская комната. Эскиз Стеллы Ефимовой

- Какие советы вы можете дать родителям по дизайну комнаты для младшего школьника?

- В этом возрасте появляется рабочая зона. Призываю родителей не размещать компьютер в детской. По возрасту он еще не нужен, а проблемы уже могут возникнуть. Это касается и ТВ. В этом возрасте у ребенка, как правило, уже формируются увлечения, конкретные интересы. Старайтесь эти стремления поддерживать и в интерьере. Есть и другая сторона этих исканий - они часто меняются. Поэтому на помощь придет постер. Вещь не затратная, акцентирует внимание на увлечение ребенка и меняет характер интерьера. Опять же обращаю внимание на спокойные, не надоедливые цвета на стенах. Радуйте ребенка лучше ярким постельным бельем, чехлами на мебели.

Детская комната. Эскиз Стеллы Ефимовой

- Всем известно, что в 14 лет подросток испытывает определенные возрастные трудности и противоречия. Это как-то должно отражаться в интерьере?

-  Действительно, в этом возрасте особенно остро воспринимается личное пространство ребенка. Сильное желание поспорить с родителями, сделать по-своему, эпатажно. Не надо ограничивать ребенка, уступите ему в этом вопросе. Вы покажете, что уважаете его выбор, и ребенок будет больше доверять вам. Не надо поднимать скандал, к примеру, из-за черного цвета стен или граффити. Дайте ребенку самовыразиться, и в остальных вопросах он будет прислушиваться к вам. Помните, что, если у родителей есть и отдельная спальня, и гостиная, и кабинет, то у ребенка эти функции выполняет одна комната. Часто мальчиков такого возраста привлекает несколько аскетичный интерьер: матрас на полу вместо кровати или кровать-чердак, где внизу размещается  система хранения или рабочий стол. Девочкам удобно и психологически комфортно наличие собственной гардеробной, где только ее вещи, а не склад ненужных родительских безделушек. Также хорошо было бы обустроить небольшой, но свой туалетный столик для девочки. Тогда ее вещи точно не будут разбросаны по всей ванной.

Детская комната. Эскиз Стеллы Ефимовой

Общие рекомендации по дизайну детской комнаты от Стеллы Ефимовой:

  • Оптимальная площадь комнаты – 18 кв. метров.
  • Натяжные потолки лучше использовать тканевого вида, так как ПВХ менее экологичны. Порой необходимо только «спрятать» стыки между панелями перекрытий. Используйте прием балок, можно с подсветкой. В зависимости от интерьера балки могут быть и деревянными и ГКЛ (короба 100 х 100 мм).

Детская комната. Эскиз Стеллы Ефимовой

  • Лучший вариант для детской – пробковые полы. Они обладают естественным теплом и звукопоглощением. Если составить рейтинг по убыванию, то следующим вариантом может стать паркетная доска, затем ламинат и т.д. Ковровое покрытие неудобно в уходе и может вызвать аллергию.
  • Делать освещение нужно обязательно по зонам: верхний рабочий свет, игровая зона, ночник, рабочий стол. Все должно работать на отдельных выключателях.
  • Нежелательно наличие балкона или лоджии в комнате ребенка. Это небезопасно, да и родители часто используют ее под хознужды.

Детская комната. Эскиз Стеллы Ефимовой

  • Дети любят не только активные игры, поэтому при расстановке мебели желательно оставлять свободным не только центр, но и укромные уголки комнаты. Даже если у вас один ребенок, можно предусмотреть кровать-чердак. Пока ребенок маленький, он может спать на первом этаже, а позднее перебраться на чердак, использую нижнее спальное место как диван для гостей, игр и т.п.
  • Оформление окон максимально простое и удобное в уходе - рулонные шторы, жалюзи, римские шторы. Если необходимо, добавьте в верхней части окна ламбрекен или бандо. Эта неосновная  часть оформления окна может меняться в зависимости от интерьера комнаты.

Беседовала Илона Васильева

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?