Дом / Строительство и ремонт / Интерьер

Расширяем пространство маленькой кухни

12.07.2013 14:24|ПсковКомментариев: 0

Во многих домах и квартирах, особенно в унаследованных из советского прошлого, кухня представляет собой не полноценное столовое пространство, а небольшую зону для приготовления еды. Есть ли способы обустроить ее таким образом, чтобы там было комфортно и просторно? Вот несколько простых советов.

1. Отдайте предпочтение угловой планировке. В углах достаточно места для размещения практически всей кухонной утвари, также в одном из углов можно установить мойку, а под ней разместить специальную угловую систему хранения - выкатную или поворотную.

Угол, образованный двумя шкафами, раньше создавал серьезную проблему. Но теперь производятся прекрасные угловые шкафы с вращающимися полками. У них обычно вдвое складывающиеся дверцы, делающие содержимое шкафов доступным.

Важно, чтобы при этом рабочая поверхность была достаточно длинной и не разбивалась шкафами. 

2.  Используйте рейлинги (специальная рейка под навесными шкафами, как правило, с S-образными крючками): на них можно развесить все, что не влезло в шкафчики, – сковородки, лопатки, крышки, а на полочках можно удобно расставить приправы и соусы в баночках.

Очень удобно, когда готовишь обед, а вся необходимая утварь у тебя под рукой, и по шкафам лишний раз не нужно лазить. Еще одно преимущество трубок-помощников состоит в том, что они дают возможность разместить все необходимые вещи очень компактно: на специальных держателях можно даже хранить любимые кулинарные книги.

Трубы рейлингов могут крепиться как к стене, так и снизу к навесным шкафам.

3. Используйте бытовую технику компактных размеров. Поставьте вместо 60-сантиметровой кухонной плиты 40-сантиметровую, и у вас появится 20 дополнительных сантиметров свободного пространства. Легко подобрать и компактные СВЧ-печь, микроволновку и холодильник.

Также можно присмотреться к гибридной технике. Некоторые производители делают модели, в которых совмещены СВЧ-печь и тостер, кофеварка и электрочайник, мясорубка и блендер и т.д.

4.  Сделайте выбор в пользу столов-трансформеров со складными столешницами. При желании они смогут вместить куда большее количество людей, чем кажется на первый взгляд.

Подробнее о выборе таких столов читайте здесь.

5. Используйте встраиваемую технику. Ее ассортимент постоянно пополняется, среди такой техники сегодня можно приобрести не только плиты, микроволновые печи и посудомоечные машины, но и пароварки, кухонные комбайны и даже кофе-машины.

Настоящая находка для любителей домашнего бара - встроенный ледогенератор. Этот компактный прибор служит для приготовления пищевого льда в кубиках, на весь цикл замораживания уходит около 12 мин. Для маленьких кухонь это достаточно актуально, ведь малогабаритный холодильник с ледогенератором на рынке найти невозможно.

Единственное, что может оттолкнуть от покупки встроенной техники, - высокая по сравнению с традиционными приборами цена. Однако сегодня все больше людей разделяют мнение, что порядок в кухне и удовольствие, получаемое от процесса приготовления пищи, стоят затраченных на технику денег.

опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 267 человек
Лента новостей
Последние новости