www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Капремонт или показуха? Обещали, но не отремонтировали Дачная амнистия «Топтыгин»: напольные покрытия по доступным ценам Сервис ответов на вопросы Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен? Что делать, если нотариус - мошенник? Наведите порядок на чердаках! Все, что надо знать об ипотеке «Горячая линия» отопительного сезона Для тех, кто в доле В Росреестр без очереди Предложения для тех, кто выбирает «двушку» ТОП-5 застройщиков Псковской области Обещали, но не отремонтировали Что делать, если нотариус - мошенник?
     Строительный сезон-2016     В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Клеим обои - советы псковичам


17.07.2013 10:11 ПЛН, Псков

Как бы ни был богат рынок облицовочными материалами для внутренней отделки, по популярности и востребованности ничто не сравнится с обоями. Отважившимся на ремонт производители предлагают множество расцветок и видов: от простых бумажных до стеклообоев. Редакция ПЛН-Дом решила узнать у экспертов, как правильно подойти к поклейке квартиры обоями, что нужно при этом учесть, с какими трудностями можно столкнуться.

Кстати, специалисты в один голос уверяют, что довериться лучше профессионалам: это сбережет не только время и деньги, но и нервные клетки. Кроме того, бригады мастеров обеспечат высокое качество работ и дадут на них гарантию. Но если вы не боитесь стать героем анекдота «Вчера клеили с мужем обои, чуть не развелись!», а ремонт квартиры своими силами вам в удовольствие, то вот несколько советов от псковских специалистов по ремонту.

Покупаем

«Выбор расцветки и типа обоев зависит только от вашего кошелька и дизайнерской фантазии, - рассказал руководитель псковской студии ремонта «Новый дом» Андрей Москаленко (+7 953-247-13-05), - это могут быть бумажные, виниловые, флизелиновые, стекло- и даже жидкие обои. Если определяющую роль играет цена, стоит присмотреться к широкому ассортименту бумажных обоев. Среди обоев под покраску лучшим выбором станут виниловые для квартир и стеклообои для офисов. Оптимальным вариантом, пожалуй, станут флизелиновые – они прочные, экологичные и легко моются».

Андрей отмечает при этом, что чаще всего псковичи ориентируются на рисунок обоев, а не на его тип.

Рулоны обоев бывают обычно шириной 53 см, 70 см и 106 см. Чем шире рулон, тем выгоднее покупка и легче произвести расчеты и замеры, однако узкие полотна гораздо легче клеить.

Для расчета нужного количества рулонов, измерьте длину и высоту каждой стены, вычислите площади всех стен по отдельности и сложите их вместе. Затем рассчитайте площадь всех окон и дверных проемов и вычтите ее из общей площади стен. Разделите полученное число на площадь рулона обоев (обычно она указана на упаковке). Результат – нужное количество рулонов. Если получившееся число не круглое, округляйте его до большего. Обрезки лишними не будут. Впрочем, специалисты советуют купить еще один рулон про запас.

Игорь Сиводедов из псковской ремонтной группы «АЛвенти» (тел. +7 960-227-83-69) рекомендует при расчете количества рулонов обоев обязательно замерить высоту стены. «Размер полотна нужно брать на 3-4 см больше высоты стены для его подрезки в месте примыкания к потолку. Подрезку лучше делать строительным ножом», - объяснил он.

Игорь также отметил, что в Пскове очень слабый выбор обоев. Для того, чтобы подобрать своим клиентам что-то действительно интересное и качественное, приходится привозить обои на заказ, на который необходимо закладывать сроки доставки до двух недель.

Что касается клея, то его нужно выбирать в зависимости от типа обоев. Продавцы-консультанты в специализированных магазинах обязательно подскажут, какой из них вам подойдет. Кстати, можно встретить обои и клей одинаковой марки, которые хорошо совместимы друг с другом.

 Готовим стены

Перед тем как начать ответственную процедуру поклейки обоев, необходимо подготовить стены: выровнять, отштукатурить и прогрунтовать.

«Шпатлевка позволит заделать выбоины на стенах и сгладить выступы. При больших неровностях нужно использовать штукатурку. Оштукатуренную, а затем ошпатлеванную поверхность стены стоит обработать наждачной бумагой и в заключение нанести грунтовку», - рассказал руководитель студии ремонта «Новый дом». Также он отметил, что при необходимости нужно обязательно обработать стены от плесени.

«Для оклейки сухого помещения импортными обоями лучше всего использовать усиленную гипсовую шпатлевку, дающую ровную и гладкую поверхность», - поделился советом Игорь Сиводедов.

Для удаления старых бумажных обоев рекомендуется намочить поверхность теплой водой и подождать, пока слой размокнет. При возникновении сложностей нужно разрезать полотно в проблемных местах и залить воду прямо в разрезы.

Если на стене были виниловые обои, придется повозиться: сначала нужно аккуратно снять с основания виниловую пленку и только после этого удалить слой бумаги. Не меньше возни будет со стеклообоями, их можно снять только с помощью специального растворителя.

Клеим!

Специалисты рекомендуют заранее отмерить и нарезать необходимое число обойных полотен нужной длины с запасом в пару сантиметров на выравнивание неровностей у пола.

Перед тем как приступить к поклейке обоев, следует начертить на стене прямую линию с помощью длинного отвеса и мела, по которой вы будете клеить первый обойный лист.

«Полосу следует провести на расстоянии от угла на 3 см меньшем ширины обоев. Это делается для того что бы часть полотна зашла на угол для подрезки. Линия должна быть еле видна, чтобы она не просвечивалась на обоях после оклейки», - уточняет специалист ПРГ «АЛвенти».

«При поклейке обоев в углах обойный лист не должен заходить на одну из сторон больше чем на 4-5 см, - добавил он, - следующий лист обоев правильно клеить, начиная от самого угла, перекрывая те самые сантиметры». 

Специалисты предупреждают, что обои не стоит клеить в сырых помещениях, также следует избегать сквозняков: и во время поклейки, и во время высыхания обоев.

Игорь Сиводедов просит учесть, что при поклейке обоев на виниловой и бумажной основе клей наносится на сами обои, а на флизелиновой основе - на стену.

Те, кто хоть раз клеил обои, знают - самый сложный момент процедуры – стыки. Игорь Сиводедов советует прорезать стыки, чтобы их вообще не было видно, хотя для такой операции нужен опыт.  Также он рекомендует сначала подгонять швы и только потом разглаживать полотно.

Для работы с обоями Андрей Москаленко рекомендует использовать обойные валик и шпатель из резины, потому что благодаря эластичному материалу они, в отличие от пластиковых, не повредят обои. Также может пригодиться специальная щетка для нанесения клея.

«Существуют специальный клей для стыков, он пригодится не только для оклейки швов, но и в труднодоступных местах, углах и в местах мелких повреждений обоев, - добавляет Андрей Москаленко. -  В последующем им можно подклеить места, где обои не проклеились идеально. Также его можно использовать для наклеивания узких декоративных бордюров и фризов».

Удобнее всего и правильнее клеить обои вдвоем, при этом один приклеивает лист у потолка, а второй в это время помогает выравнивать полотно таким образом, чтобы совместить его кромку с линией, начерченной на стене. Сразу приготовьте чистую тряпку, чтобы немедленно удалять излишки клея, выступающего по кромке обойного листа.

Лучше заранее снять со стен все выключатели и розетки, предварительно обесточив квартиру. Отверстия под них нужно прорезать сразу после приклеивания, пока обои влажные.

Обои, наклеенные поверх плинтусов, смотрятся неопрятно и неэстетично, поэтому их по возможности тоже лучше снять, чтобы клеить обои до пола. В крайнем случае можно аккуратно загнать обои под плинтус с помощью шпателя.

Чтобы хорошо поклеить обои вокруг проемов, нужно тщательно смазать стену вокруг наличника, а также его край. Край обойного листа можно завести за наличник с помощью шпателя.

Обратите внимание на маркировку обоев:

Экспериментируем

Просто поклеить одинаковые обои – уже не тренд. В моде комбинирование различных по цветам, фактуре и рисунку обоев. Конечно, при этом нужно учитывать гармоничность и сочетаемость. При наличии вкуса и чувстве цвета можно использовать до 4 видов обоев в одном помещении.

«Комбинируя обои различных окрасов и видов, можно достичь интересных эффектов. Однако не стоит сочетать, например, бумажные обои и флизелиновые – визуально это выглядит не слишком привлекательно», - делится советом Андрей Москаленко.

Игорь Сиводедов рассказал, что сейчас очень модно клеить обои одной полосой с переходом на потолок. Этот способ прекрасно подходит для спален и при зонировании отдельных зон в квартире.

Не менее популярными у дизайнеров интерьеров сегодня являются фотообои. Сюжетно они давно вышли за узкие рамки лесных и горных пейзажей: сегодня предлагаются варианты самых разных тем и стилей: от имитации живописи до хай-тека. 

Простора для фантазии много. Можно поклеить комнату одним видом обоев, а из другого сделать бордюры. Можно использовать элементы аппликации, для этого комнату изначально оклеивают обоями светлого оттенка, а затем украшают яркими фактурными вставками. Можно отбросить стереотипы и поклеить обои горизонтально или… по диагонали. В общем, можно проявить фантазию, при этом еще и решить ряд практических задач, визуально расширить узкую комнату, например. Хотя процесс станет гораздо более трудоемким и потребует куда большего усердия и мастерства. 

Александр Серединин

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?