Дом / Строительство и ремонт / Интерьер

Обзор рынка эксклюзивных стройматериалов Пскова: качественно, брендово, дорого

06.09.2011 15:38|ПсковКомментариев: 1

Сделать модный ремонт в квартире или доме сегодня довольно просто, учитывая, что материалов много, они разные по цене, качеству и дизайну. С другой стороны, нужно как-то разобраться во всем этом многообразии. Как сделать так, чтобы и в ногу со временем идти, и не переплачивать напрасно за тот или иной бренд? В первую очередь - как можно больше узнать о материалах, которые есть на рынке, интересоваться новыми тенденциями в строительно-отделочной моде. Совместно с экспертом проекта ПЛН ДОМ Дмитрием Александровым (специалист компании «Экспострой») мы решили помочь нашим читателям решить эту проблему и познакомить их с новыми тенденциями в строительных и отделочных материалах. Поговорим о модных веяниях в мире строительства, об элитных материалах, которые можно приобрести в Пскове, о том, что востребовано, а что нет на местном строительном рынке.

Винтажные тенденции в обоях

Когда мы хотим сделать косметический ремонт в квартире или доме, то, как правило, не в последнюю очередь задумываемся, какими должны быть стены. Они создают атмосферу, настроение, тон комнаты. О том, какие обои и по каким ценам можно приобрести в Пскове, мы уже говорили (см. Обзор обоев в Пскове), сейчас обратим внимание именно на модные тенденции в покрытиях для стен.

По словам эксперта, основное направление, которое сейчас популярно в обоях - это винтаж. Простыми словами - классика на современный манер. «Если мы говорим о сегменте медиум и премиум, то винтажные обои - это то, что сейчас наиболее востребовано», - отмечает Дмитрий. Цена винтажных обоев примерно составляет 1500-3000 рублей.

Особое внимание хочется обратить на желание потребителей, которые приобретают подобные покрытия. «Если мы говорим о дорогих строительных материалах, то клиенты думают, что дорогой материал - эта какая-то повышенная степень износа. На самом деле это не так. Вы платите за дизайн, за идею. Качество, конечно, присутствует, но платите вы не только за него, но в большей степени за бренд», - отмечает эксперт. Не стоит забывать о том, что обои за 500-700 рублей поклеить легче, чем те, которые стоят 3000-4000 рублей и степень износа у сравнительно недорогих обоев выше. Это связано с тем, что производство таких обоев стоит на потоке, объясняет Дмитрий, но в них нет ни каких-либо интересных идей, ни индивидуального подхода. «Да, дорогие обои могут быть мягкими, нежными, но они не будут вечно служить», - отмечает эксперт. Примером могут служить обои, произведенные в Америке. Они сделаны из качественной бумаги, покрашены натуральными красками, но очень капризные. Если псковичи решают приобрести какие-то эксклюзивные обои, то они, как правило, выбирают продукт европейского производства. Среди самых популярных дизайнерских студий обоев стоит отметить «Studia 465», представляющую дизайнерские обои, которые созданы для различных интерьеров - от классических до интерьеров в эко-стиле или стиле минимализма.

Напольные покрытия... теперь и под змеиную кожу

Обновления в напольных покрытиях связаны, прежде всего, с появлением новых фактур. «Есть, конечно, производители, которые делают типичную, «скучную» паркетную доску, кто-то более, а кто-то менее качественную. Но не стоит забывать, что есть несколько фирм, которые производят напольный паркет и диктуют моду на рынке напольных покрытий», - отмечает эксперт. Если человек приходит в магазин и хочет получить какую-то необычную вещь, интересную, современную, то ему лучше обратить внимание именно на ведущих производителей элитных материалов, а не на тех, чье производство стоит на потоке.

Если говорить о новинках в фактурах напольных покрытий, то стоит отметить появление на рынке паркетной доски с ранжированием под крокодиловую и змеиную кожу (Kahrs, Швеция). «Это интересные рельеф и фактура, которые постепенно с паркетной доски переместятся и на ламинат», - объясняет Дмитрий. Стоит отметить, что и керамическая плитка также появлялась с кожаной фактурой, но, как говорит эксперт, особой популярности она не приобрела, по крайней мере, в Пскове.

Еще одна интересная тенденция в напольных покрытиях - «эффект пиленой доски». Паркетная доска с подобным эффектом также смотрится интересно, необычно и свежо.

В плане паркета все оталось по-прежнему. За материал и работу по укладке паркета нужно заплатить около 5000 рублей за квадратный метр, что, конечно, очень дорого для простого псковича.

Какая разница: ламинат за 200 или за 600 рублей?

Зачем покупать лаинат за 600-700 рублей, если можно спокойно сэкономить и заплатить за квадратный метр 200-300 рублей? Такой вопрос задет себе практически каждый человек, решивший заменить напольное покрытие. «Если вы берете ламинат за 700 рублей, вы частично себя страхуете от того, что феноловые смолы не будут так активно выделяться, как в ламинате за 300 рублей», - объясняет эксперт.

Помимо экологичности более качественных, а следовательно и дорогих материалов, стоит сделать еще кое-какие расчеты. «Так, если даже вы купите ламинат за 200 рублей, а укладка стоит от 100 до 250 рублей за квадратный метр, то стоит задуматься, стоит ли оно того?» - отмечает Дмитрий. Эксперт предлагает взять более «продвинутый» продукт за 1000 или за 600 рублей, доверить укладку хорошему специалисту и быть спокойным не только в декоративном, но и в санитарном, экологическом плане. При этом, не нужно думать, что хорошие ламинаты из современных коллекций стоят очень дорого, вполне можно приобрести качественный и модный продукт за 600-800 рублей. Это может быть и китайский материал, но сертифицированный немцами, то есть с весомой гарантией качества.

Самый теплый пол - у датчан

Теплые полы, которые получили широкое распространение в последние годы, в том числе и в Пскове, сейчас производятся и за рубежом, и в России. Очень интересная ситуация сложилась с производителями отечественных теплых полов. Производя продукцию всего 3-4 года, они дают такую же гарантнию (около 20-ти лет), как и датчане, работающие с этими технологиями более 50-ти лет. «Хотя наши теплые полы могут стоить в 2-3 раза дешевле, культурного навыка производства подобных продуктов у нас еще нет», - отмечает эксперт. Только датчане дают действительно проверенную гарантию, оплачивают и работу, и материал при возникновении проблем до истечения гарантийного срока. По словам эксперта, они могут себе это позволить за счет контроля качества.

Керамический вопрос

Являясь основными законодателями керамической моды , самые крупные выставки керамической плитки проводят итальянцы (Болония) и испанцы (Валенс).  Хорошую, крупноформатную плитку с качественным изображением могут делать только они, так как ни в России, ни в Польше нет в производстве подобных матриц. У испанцев на плитку цена ниже, а качество выше, по мнению эксперта.

Среди свежих веяний в керамике можно отметить появлетние продукта 7-ми мм тольщиной при сохранении большого размера (90 на 45). Такая плитка идет в отделку интерьеров гостинной, спальни, детской, а не только ванной, кухни и коридора, как это было раньше.

Еще одна новая технология, применяемая в производстве керамической плитки - цифровое нанесение изображения. Сейчас это новшество уже получило широкое распространение и вошло в серийное производство.

Что касается мозаики, то специалисты советуют присмотреться к испанскому материалу, у которого качество выдавки намного лучше, чем у китайской, при одинаковой по цене.

Краски: декоративность итальянцев и технологичность немцев

Как и в ситуации с керамикой, ведущие производители красок каждый год вырабатывают какой-либо новый продукт. Основные крупные химические концерны расположены в Германии и Финляндии, их производство отличается большой технологичностью. Что касается декоративности, то тут на первом месте итальянцы. Последнее их новшество - штукатурка с вкраплением кварца. Стоит такой эксклюзив - 1000 рублей за кв. метр. В Пскове такой продукт купил лишь один человек... имя его не раскрывается.

Если у вас появились какие-то вопросы относительно материала или любые другие вопросы к эксперту, вы можете задавать их через раздел Интерактив-ДОМ.

 

 

 

 

 

опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 814 человек
Лента новостей
Последние новости