www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Дома здесь не будет! Дом на Индустриальной достроят Сервис ответов на вопросы Что делать, если нотариус - мошенник? Жилой комплекс с уникальным месторасположением На что потратить маткапитадл? Сроки поверки индивидуальных приборов учета Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Сроки поверки индивидуальных приборов учета Что делать, если нотариус - мошенник? Сроки поверки индивидуальных приборов учета Сроки поверки индивидуальных приборов учета Сервис ответов на вопросы Жилой комплекс с уникальным месторасположением Сроки поверки индивидуальных приборов учета Сервис ответов на вопросы
     Первый клубный дом в Пскове    В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Плюсы и минусы приватизации жилья


18.10.2010 21:31 ПЛН, Псков

Суть приватизации
 
Приватизация - передача в собственность гражданам государственного имущества. То есть то жилье, которое когда-то получили бесплатно наши семьи, может стать нашей собственностью (до 1 марта будущего года - бесплатно). Основные принципы и условия приватизации регламентирует Федеральный закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 4.07.1991 № 1541-1. 
 
Плюсы приватизации
 
Плюсы приватизации - это права собственника, то есть:
1.  Возможность распоряжаться жильем по собственному усмотрению: продать его, подарить или завещать.
2.  Возможность участвовать в управлении многоквартирным домом: голосовать на общем собрании жильцов, создавать ТСЖ, выбирать любую управляющую компанию.
3.  Возможность самому решить, кому платить деньги за жилищно-коммунальные услуги или ремонт дома.

Минусы приватизации
 
Минусы приватизации - это обязанности собственника, такие как:
 
1.  Придется платить налог на имущество. Сегодня он не велик, поскольку рассчитывается от оценочной стоимости квартиры, сделанной БТИ (Бюро технической инвентаризации). Если налог будет браться с рыночной стоимости, он возрастет в разы.
 
2.  Придется «скидываться» на капитальный ремонт дома (если не будет дополнительных мер поддержки со стороны государства).
 
3.  Сохранность квартиры - ваша проблема, как и сохранность любой личной вещи, а не проблема государства или муниципалитета. Это влияет, в частности, на порядок предоставления компенсаций при сносе дома (по причине аварийности). Собственник получит взамен квартиру точно такой же площади, как прежняя. Тогда как жильцам муниципальных квартир новое жилье предоставляется по нормативу (18 кв.м. общей площади на каждого зарегистрированного в квартире).
 
Кроме того, отказ от приватизации позволяет «щелкнуть по носу» нелюбимых и безответственных родственников, даже самых близких. В неприватизированной квартире жить сможет лишь тот, кого прописал там сам ответственный квартиросъемщик.
 
Еще один важный момент. Воспользоваться правом приватизации жилья можно только один раз в жизни. Однако, если вы стали собственником жилья в порядке приватизации до наступления совершеннолетия (родители, приватизируя свою квартиру, обязаны оформить долю собственности на несовершеннолетних детей), то вы сможете воспользоваться правом приватизации еще раз.


Материал подготовлен Институтом регионального развития

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?















Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?