www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


ТОП-5 застройщиков Псковской области Что делать, если нотариус - мошенник? Сервис ответов на вопросы «Топтыгин»: напольные покрытия по доступным ценам Наведите порядок на чердаках! Предложения для тех, кто выбирает «двушку» Обещали, но не отремонтировали Дачная амнистия Все, что надо знать об ипотеке Для тех, кто в доле В Росреестр без очереди Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен? Капремонт или показуха? «Горячая линия» отопительного сезона В Росреестр без очереди Предложения для тех, кто выбирает «двушку»
     Строительный сезон-2016     В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Как сэкономить на квартплате


11.11.2010 21:59 ПЛН, Псков

Псков

Квартирные платежи — обязательная статья расходов любой семьи. Но чем меньше заработок, тем более неподъёмной становится эта ноша, тянущая весь семейный бюджет в долговую яму. Как компенсировать свои расходы на коммуналку?

Жилищная субсидия позволяет покрыть 65-70% расходов по счетам на квартплату

Предоставление субсидий на оплату квартиры регламентируют три документа, принятые на разных уровнях: постановление Правительства РФ № 761 от 14.12.2005, постановление администрации Псковской области № 65 от 27.02.2010 «Об установлении региональных стандартов для расчёта субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» и постановление Псковской городской Думы № 861 от 17.07.2009.

– Постановление № 761 – это закон прямого действия, который работает на всей территории РФ. Органы государственной власти субъектов РФ не вправе устанавливать порядок и условия предоставления субсидий на своих территориях. Согласно этому документу расходы семьи на квартплату не могут составлять более 22 процентов от её совокупного дохода, – поясняет начальник отдела жилищных субсидий территориального управления города Пскова Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Тамара Ванцева. – Органы местного самоуправления имеют право изменить этот порог в сторону снижения, но за счёт местных бюджетов. Это и сделала, к примеру, Псковская городская Дума, установив для отдельных категорий граждан города Пскова допустимый уровень расходов в 15%.

Кто имеет право
Заявить своё право на получение жилищной субсидии могут:
– наниматели жилого помещения по договору найма, договору социального найма или договору найма специализированного жилья (служебная квартира, общежитие, манёвренный фонд, дом системы социального обслуживания);
– наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
– члены жилищного и жилищно­строительного кооперативов;
– собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

При этом все вышеперечисленные категории получателей должны быть гражданами Российской Федерации. Допустимое для получения субсидии иностранное гражданство – Республика Беларусь или Киргизия, с постоянным проживанием на территории России. Кроме этого, субсидию можно получить только на то жилое помещение, где вы зарегистрированы по постоянному месту жительства – по месту временного пребывания субсидию получить нельзя.


22 или 15?
Максимум, который по закону семья может тратить на квартиру из своего общего дохода, –  22%. Для отдельных категорий граждан Псковская городская Дума снизила этот порог до 15%. Это:
– многодетные семьи;
– неработающие одиноко проживающие пенсионеры и семьи, состоящие из двух и более неработающих пенсионеров, получающих пенсии по старости или инвалидности, либо получающих пенсию за выслугу лет и достигших возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости (55 лет для женщин, 60 лет – для мужчин);
– семьи и одиноко проживающие граждане, имеющие среднедушевой доход ниже прожиточного минимума семьи.

Отдельный способ расчёта применяют к гражданам с доходами ниже прожиточного минимума: доля собственных расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода к прожиточному минимуму семьи (в соответствии с социально­демографическим составом). Практически это означает, что, если ваш доход ниже прожиточного минимума, для вас рассчитают свою, индивидуальную планку, выше которой ваши расходы по квартплате быть не должны. Другими словами –  для каждой конкретной семьи определят свою максимально допустимую долю расходов в зависимости от её доходов.

Прожиточный минимум
Среднедушевой доход показывает, сколько денег приходится на каждого члена семьи. Высчитывается, как среднее арифметическое: складываем доходы всех членов семьи и делим на их количество.
Прожиточный минимум семьи определяют с учётом действующих в субъекте РФ прожиточных минимумов для разных социально­демографических групп населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети), которые ежеквартально утверждает региональная администрация. Для семьи прожиточный минимум – это среднее арифметическое прожиточных минимумов всех членов семьи.

– Величина прожиточного минимума зависит от сложившихся на рынке цен, стоимости так называемой потребительской корзины, – комментирует Тамара Ванцева. – Утверждённый 10 августа новый прожиточный минимум за II квартал этого года составил в Пскове в среднем 4963 рубля на душу населения: 5479 рублей для трудоспособного населения, 3937 – для пенсионеров, 4689 – для детей.

Когда придут деньги?
Если вы обращаетесь в отдел жилищных субсидий впервые, и обращение пришлось на период с 1 по 15 число месяца, то назначенную субсидию вам перечислят уже в этом месяце. Если с 16 числа до конца месяца – выплата придёт только в следующем месяце. Субсидию назначают на полгода, потом нужно подтвердить своё право на её получение – предоставить свежие данные по доходам членов семьи и другую необходимую информацию. Какую – подскажут в отделе жилищных субсидий.
Субсидию перечисляют на банковский счет каждый месяц до установленного Жилищным кодексом срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (статья 155 ЖК РФ), то есть «до 10 числа следующего месяца».

Граждане, которые не способны по состоянию здоровья или в силу возраста открыть банковский счет и пользоваться им, могут получать жилищную субсидию на почте.

– Банк – это организация, куда нужно прийти самому. А почта приходит к нам домой, – поясняет Тамара Ванцева. – Если человек не может ходить, мы аттестовываем (определяем, имеет ли он право на получение жилищной субсидии и в каком размере) его на дому – для этого достаточно сделать заявку по телефону. Сами собираем необходимые для этого справки (по закону мы имеем на это право). Полагающуюся субсидию в этом случае приносит почтальон – например, вместе с пенсией.
ОЛЬГА ДОНСКАЯ

Статья предоставлена редакцией газеты «Псковские Новости», печатную версию читайте в №17, 2010.


Тамара Ванцева, начальник отдела жилищных субсидий территориального управления города Пскова Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области:
– По закону жилищная субсидия не может быть больше расходов семьи на квартплату. Максимально возможная субсидия – это сумма, равная размеру платы за квартиру, то есть государство практически берёт на себя все расходы по этой статье семейного бюджета. Это семьи с доходом ниже установленного прожиточного минимума, например – пособие по уходу за ребёнком до трёх лет, детское пособие, пособие по безработице. Таких семей, по усреднённым данным за первое полугодие 2010 года, в Пскове 390. Всего на 1 августа 2010 года в нашем городе в числе получателей жилищной субсидии значатся 1980 семей. В месяц из муниципального и регионального бюджетов на жилищные субсидии перечисляется в среднем около 2 миллионов рублей.
Раньше закон требовал, чтобы к нам в отдел приходили все члены семьи, оформляющей право на получение жилищной субсидии, и лично расписывались в документах. Теперь, с 2005 года, к нам может обратиться один человек, представляющий интересы семьи и владеющий о ней полной информацией.
Прикинуть, имеете ли вы право на получение жилищной субсидии, самостоятельно очень сложно, можно упустить важные нюансы. Обратитесь к нам, в отдел жилищных субсидий, и узнайте, можете ли вы претендовать на помощь государства. Если да – то почему бы ею не воспользоваться?

Перечень документов
При обращении в отдел жилищных субсидий вам выдадут памятку, где подробно расписано, какие документы нужно будет собрать для оформления субсидии. Примерный список таков:
– паспорт с регистрацией по постоянному месту жительства;
– документы, подтверждающие ваше право на владение или пользование жилым помещением (договор найма жилья, документы, подтверждающие право собственности на жильё);
– документы, подтверждающие, что вы и проживающие с вами по постоянному месту жительства лица – члены одной семьи (свидетельство о браке или его расторжении, свидетельства о рождении детей, паспорта);
– справка с места жительства – получают в управляющей организации. Чтобы упростить процесс, сначала обратитесь в отдел жилищных субсидий – здесь разработали специальную форму для этой справки, где обозначены все необходимые для расчёта субсидии данные (форма собственности на квартиру, количество проживающих, метраж, фактические начисления по коммунальным платежам, наличие задолженности по квартплате и др.), чтобы уже с этой формой отправиться в свою управляющую организацию за данными;
– справки о доходах всех членов семьи за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения в отдел субсидий – получают по месту получения дохода (заработной платы, стипендии, пенсии, пособия). При этом доходы учитываются до вычета налогов.
Отдел жилищных субсидий территориального управления города Пскова Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области: Псков, ул. Вокзальная, 12, первый этаж, каб. 4. Тел.: (8112) 72-20-55, 72-16-81, 72-20-62. Часы работы: с 9 до 18 часов (с 13 до 14 часов – перерыв на обед).

Фото Михаила Глущенко

 

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?