Дом / Оформление документов

Каким был 2010 год для риэлторов

07.01.2011 16:11|ПсковКомментариев: 7

Риэлторы 2010: итоги года

Псков

2010 год не оправдал надежд большинства частных инвесторов, из числа тех, кто приобрел столичные метры в докризисный период. На пороге нового года большинство аналитиков не прогнозировало серьезного роста цен на квартиры в столице, но ожидания собственников все же оказались выше, чем прогнозы экспертов. Итоги года показали, что аналитики оказались правы. Цены на жилье в столице за прошедший год практически не изменились, а ценовая динамика напоминала скорее незначительные колебания, чем серьезные изменения, которые могли бы воодушевить потенциальных инвесторов на возвращение в ранг активных трендсеттеров  рынка.

Начало 2010 года ознаменовалось ростом активности покупателей, и у риэлторов были все основания для того, чтобы говорить о предстоящем росте цен и грядущем дефиците квартир на вторичном и первичном рынке столицы. На протяжении года заявления многих агентств недвижимости пестрили сообщениями о росте цен в разных сегментах недвижимости, которые впрочем, затем опровергались данными аналитиков. Создать растущий ценовой тренд с помощью информационных «бомб» посредникам так и не получилось, но повлиять на решимость потенциальных покупателей удалось.

Количество сделок с жилой недвижимостью в Москве возросло в 2010 году практически в два раза. В декабре УФС государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Москве обнародовало результаты исследования столичного рынка жилья в ноябре.
По данным Росреестра, количество сделок купли-продажи квартир за ноябрь выросло до 7843, что на 3,2% больше, чем в октябре (7601). Число ипотечных заемщиков за месяц выросло на более 8% до 1703. В столице также было зарегистрировано 159 договоров участия в долевом строительстве (на 42% больше показателей прошлого месяца).
Необходимо отметить, что в октябре количество сделок купли-продажи квартир выросло на 26% по сравнению с сентябрем, а число ипотечных заемщиков увеличилось почти на 2,5% до 1,56. При этом договоров о долевом участии в строительстве было заключено 112.
В тоже время ситуация по погашению ипотечных кредитов в стране постепенно ухудшается. За 10 месяцев 2010 года просрочка по жилищным кредитам (в том числе ипотечным), выданным в рублях и иностранной валюте, увеличилась на 40 процентов до 43,4 миллиарда рублей. Такие данные обнародовал Центральный Банк России в декабре.
Доля просроченной задолженности по жилищным кредитам на начало ноября составила 3,47 процента против 2,6 процента на 1 января. За октябрь этот показатель вырос на 0,07 процентного пункта.

Согласно данным ЦБ, объем выданных жилищных кредитов увеличился за январь-октябрь текущего года на 5,8 процента до 1,250 триллиона рублей против 1,181 триллиона рублей на 1 января. Объем ссуд в рублях составил 1,050 триллиона рублей против 967 миллиардов рублей на начало года. В иностранной валюте этот показатель составил 200 миллиардов рублей (в начале года - 214 миллиардов).
В конце ноября государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию спрогнозировало, что по итогам 2010 года в России будет выдано ипотечных кредитов на сумму 340 миллиардов рублей, что в 2,2 раза превышает показатель 2009 года (152,5 миллиарда рублей). Изначально этот показатель оценивался экспертами агентства в 280-320 миллиардов рублей, а затем в 320-360 миллиардов рублей.
Определяющим показателем состояния дел на рынке риэлторских услуг стало количество сделок, которое определило доход большинства агентств недвижимости и частных риэлторов.

По данным агентства недвижимости DOKI количество закрытых сделок, приходящееся на каждого риэлтора в 2010 году, практически достигло докризисного показателя.
В 2010 году изменился расклад между основными игроками на столичном рынке риэлторских услуг, что в основном произошло из-за кризисных процессов в 2008 и 2009 году. Не секрет, что крупные агентства, которые претендовали на роль федеральных игроков, серьезно пострадали и не все из них смогли вернуть себе прежние позиции. От большой четверки в 2010 году на слуху у обывателя остались компания МИЭЛЬ и ИНКОМ. Компании на протяжении всего 2010 году продолжали проводить агрессивную рекламную политику, в то время как другие игроки были вынуждены расходы на продвижение в связи с сокращением финансирования.
Открытием года по всем показателям можно считать компанию НДВ-Недвижимость, которая в период кризиса заняла лидирующие позиции на рынке новостроек. Компания реализует проекты и в Санкт-Петербурге, что позволяет ей претендовать на звание лидера на первичном рынке недвижимости двух столиц.

Интересно сложилась судьба двух игроков на рынке риэлторских услуг, которые практически первыми заявили о начале кризиса на рынке недвижимости в октябре 2008 года и полностью изменили свои бизнес модели. Агентство Недвижимости DOKI и Бюро Недвижимости «Агент 002» сделали ставку на самостоятельных, профессиональных риэлторов, которые были способны выстраивать с компаниями партнерские отношения. Агентства предоставили риэлторам самостоятельно определять свой доход в зависимости от загруженности и количества проведенных сделок. Партнерами компаний могут стать только квалифицированные риэлторы, с опытом работы на вторичном, первичном и рынке аренды столицы и Подмосковья.
Но главной новостью в 2010 году стало избрание нового президента всемирной организации риэлторов FIABCI. Неожиданно для большей части риэлторского сообщества,  президентом FIABCI на 2011-2012 годы впервые станет представитель России. Столь почетное место займет президент корпорации «Адвекс. Недвижимость» Александр Романенко. Инаугурация состоится в мае 2011 года на очередном заседании FIABCI на Кипре.

Александр Романенко является одним из основателей Ассоциации Риэлторов Санкт-Петербурга, созданной в 1993 году.  В 2000 году, при его активном участии и при содействии Ассоциации, был запущен проект Единой Мульти Листинговой системы. Сегодня Александр Романенко является ее председателем.
В 1994 году по инициативе Александра Романенко был создан первый Институт Недвижимости в России, председателем которого он остается и сегодня.
Так же Александр Романенко является основателем и Президентом корпорации «Адвекс. Недвижимость», работающей с 1993 года. На сегодняшний день корпорация насчитывает более 2000 агентов и имеет офисы в четырех крупных Российских городах: Санкт-Петербурге, Воронеже, Нижнем Новгороде и Тюмени.

Избрание претендента от России означало, что вероятность проведения Всемирного конгресса риэлторов в России серьезно повышалась. И вот в декабре информационные агентства сообщили, что 6 декабря на Генеральной Ассамблее FIABCI (Всемирной федерации профессионалов работающих на рынке недвижимости) в Париже, в конкурсе на проведение Всемирного конгресса по недвижимости победила Россия.
Конгресс пройдет с 22 по 26 мая 2012 года в Санкт-Петербурге.
Эксперты отмечают, что проведение конгресса в России позволит привлечь внимание риэлторов и инвесторов всего мира к отечественному рынку недвижимости и послужит дополнительным стимулом для преобразований сегмента риэлторских услуг, как одной из составляющих рынка недвижимости. Повышение прозрачности, уверенности сторон и безопасности сделок в России с недвижимостью является одним из залогов успеха всей отрасли.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Читайте в ближайшее время:

- каким был 2010 год для псковского рынка жилья

- прогнозы рынка недвижимости Пскова на 2011 год

опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 103 человека
Лента новостей
Последние новости