Дом / Недвижимость / Новостройки

Интерактив: ответ на вопрос читателя ПЛН от руководителя банка

07.04.2011 13:54|ПсковКомментариев: 1

Объясните пожалуйста. По ТВ-новостям показывали еще зимой: премьер встречался с руководителями крупнейщих банков. Тогда, руководитель банка ВТБ заявил: ипотека выдается под 9% годовых. Но на деле - около 14%.Откуда формируется разница? 

Петрович.  

На вопрос читателя ПЛН ДОМ отвечает управляющий Псковским региональным операционным офисом ВТБ24 Вячеслав Балыбердин:

Ни о каком «формировании разницы» речи не идет. Просто любой банк выдает ипотечные кредиты не под одну единственную процентную ставку. Существует весьма широкий диапазон, и предложение клиенту того или иного процента по ипотечного кредиту зависит от целого набора самых различных параметров: начиная от срока ипотеки и размера собственных средств, который человек тратит на покупку квартиры в кредит, и заканчивая тем, является ли потенциальный заемщик сотрудником компании, что обслуживается в том банке, в котором он собирается получать кредит. Поэтому если по максимуму учитывать льготы, предоставляемые заемщикам, которые являются сотрудниками корпоративных клиентов ВТБ24, то на сегодняшний день нижняя граница диапазона процентных ставок по ипотечным кредитам в рублях и вовсе составляет 8,5% годовых (без учета льгот как раз и выходит 9% годовых). Но опять-таки, повторюсь, это если совпадут все опции, влияющие на снижение процентной ставки. И при этом это минимальное предложение касается переменных процентных ставок, которые через определенный срок (один год, три года, пять лет – на выбор клиента) дважды в год начинают корректироваться в зависимости от текущего уровня ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Минимальная процентная ставка по ипотечным кредитам с фиксированной процентной ставкой (без учета возможных льгот сотрудникам компаний-корпоративных клиентов ВТБ24) на сегодня составляет 10% годовых. С учетом максимально возможной льготы минимумом является 9,5% годовых.

Наилучшие условия по процентной ставке получают заемщики, которые берут ипотечный кредит сроком до 7 лет и вносят в качестве первоначального взноса более 60% от стоимости квартиры. Чаще всего это люди, которые за счет ипотечного кредита улучшают свои жилищные условия, переезжая в квартиру большей площади и с большим количеством комнат.

Что касается указанной Вами ставки в 14% годовых (точнее 14,05%), то она действует в отношении ипотечных кредитов по базовым программам с фиксированной процентной ставкой на срок от 15 до 25 лет и первоначальным взносом от 20% до 40% от стоимости квартиры. И если, скажем, первоначальный взнос составит чуть более 40%, то ставка сразу снизится до 13,55% годовых, а если при этом и срок кредита будет чуть меньше 15 лет, то и до 13,25% годовых. При всем при этом у ВТБ24 есть еще целый набор специальных программ, с условиями, отличающимися от базовых. Например, «Витрина залогового имущества», в рамках которой квартиру, уже находящуюся в залоге у банка, можно приобрести в ипотеку по фиксированной ставке в 9% годовых в рублях. Или «Ипотека с государственной поддержкой», с фиксированной ставкой в 11% годовых (если речь не идет о квартире в строящемся доме) вне зависимости от срока кредита и размера первоначального взноса.

Редакция ПЛН ДОМ благодарит руководство ВТБ24 за оперативный ответ на вопрос читателя Псковской Ленты Новостей.

 

опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 870 человек
Лента новостей
Последние новости