Дом / Недвижимость

Жертвами черных риэлтеров в Пскове становились должники за ЖКХ

01.11.2011 15:48|ПсковКомментариев: 14

Мошенники придумали новую схему действий, видимо, честным путем маклерам сейчас заработать сложно. Они искали людей, имеющих долг за коммуналку. Где находили? Даже в подъездах жилых домов. Так управляющие компании борются с должниками, вывешивая списки на всеобщее обозрение. А на ловца, как известно, и зверь бежит.

Для вашего будущего!

Семья псковичей, муж с женой, жили в общежитии на улице Инженерной. Небогато надо сказать жили. Да, был долг по квартплате. «Добрый человек» предложил погасить его, только

для этого нужно переехать по другому адресу. К тому же, он узнал, что у хозяина имеется в собственности квартира в Острове, где живет старушка-мать. Это очень хорошо! Продадим матушкино жилье, ей - подыщем в Пскове, и вам с супругой будет отдельная квартира. Доверчивых людей легко окрутили. Даже деньги, которые покупательница передавала из рук в руки за квартиру в Острове, риэлтер забрал себе со словами: «Это на ваше будущее жилье».

Старушку перевезли в Псков, на Звездную улицу. Сына с невесткой – в квартиру на Инженерной, неподалеку. В один прекрасный день явились настоящие хозяева на Звездную. Затем и на Инженерную. Нетрудно догадаться, что жилье было съемным, и когда закончилась оплата, хозяева потребовали либо съезжать, либо платить.Теперь жить негде и бабушке, и сыну с невесткой.

Деньги. Еще и еще!

В предыдущем случае жертвами стали люди простые, скажем так, юридически неграмотные. В следующем – пострадала женщина-предприниматель, которая доверилась своему старому знакомому. Она случайно встретила его на улице. Он полтора десятка лет назад помог ее семье с обменом. Женщина попросила подыскать для пожилой мамы небольшую квартиру в Пскове: надо было перевозить старушку из района. Нашли однокомнатную квартиру на Бастионной. Посмотрели, вроде бы всё понравилось. Женщина частями передавала деньги за квартиру: два раза по 150 тысяч, потом 120, затем еще 70. На все ей выдавались расписки. В конце концов и ключ ей был торжественно вручен.

Женщина уж и ремонт начала делать, как вдруг пришли какие-то дамы. Представились риэлтерами. В чем дело? Знакомый ее успокоил по телефону. Мол, эту квартиру продают они вместе с коллегой, надо доплатить 250 тысяч, потом еще 150. Когда потребовали еще 100, она отказалась, а знакомый и телефон уже отключил. И тогда женщина поняла, что ее просто обманули. Какие-то документы на приватизацию, договоры купли-продажи ей показывали, но она в них не вчитывалась. Потому что доверяла. А когда квартиру своим ключом открыла еще одна дама и представилась хозяйкой, сдающей жилье, женщина окончательно поняла, что ее обманули.

Сейчас дело по статье «Мошенничество» рассматривает Псковский городской суд.

- Свою вину они признают частично, - рассказала «Курьеру» Валентина Костромина, государственный обвинитель. - Один совершил шесть эпизодов мошенничества. Второй – четыре. Три раза они действовали в совместно. Поэтому отвечать придется по всей строгости, как действовавшим в организованной группе.

Лариса Малкова, «Курьеръ. Псков - Великие Луки»

опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 368 человек
Лента новостей
Последние новости