www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


«Горячая линия» отопительного сезона Все, что надо знать об ипотеке Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен? «Топтыгин»: напольные покрытия по доступным ценам Капремонт или показуха? Наведите порядок на чердаках! Для тех, кто в доле ТОП-5 застройщиков Псковской области Сервис ответов на вопросы Дачная амнистия В Росреестр без очереди Что делать, если нотариус - мошенник? Обещали, но не отремонтировали Предложения для тех, кто выбирает «двушку» Все, что надо знать об ипотеке Для тех, кто в доле
     Строительный сезон-2016     В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Сертификация риэлтора - залог успешной сделки


24.02.2012 17:32 ПЛН, Псков

Как бы мы ни старались не прибегать к посторонней помощи в вопросах недвижимости, бывают такие моменты, когда нам приходится обращаться к специалистам: иногда из-за недостатка времени, иногда – из экономии сил и нехватки знаний. Как не попасть «впросак» и выбрать благонадежного специалиста, который грамотно проведет сделку по продаже, покупке или аренде жилья?  Директор агентства «Авентин-Псков. Центр Недвижимости», специалисты которого первые в Пскове прошли сертификацию, Алексей Иванов пояснил, на что нужно обращать внимание при поиске агентства недвижимости и дальнейшем заключении с ним соглашения.

- Алексей Викторович, в последнее время в интернет-сети все чаще встречается информация о сертификации псковских риэлторов. Скажите, из-за чего возникает необходимость в сертификации и какова ее цель?

- Риэлторские услуги должны соответствовать требованиям стандарта, законодательным актам, другим нормативным и методическим документам, регулирующим отношения в сфере недвижимости, практике и обычаям делового оборота.

«Авентин-Псков. Центр недвижимости» в свое время выступил инициатором воссоздания Псковской Гильдии Риэлторов и с самого начала провозгласил путь на качество. Участвуя в добровольной аттестации и сертификации псковский Авентин преследовал цель: проверить соответствуют ли наши знания тем критериям, которые выдвигаются к участникам рынка недвижимости в масштабах страны и Российской Гильдии Риэлторов.

- Как происходит процесс сертификации?

- Сертификация основывается на знаниях риэлтора, необходимых для работы, поэтому в экзаменационный лист входят юридические вопросы, знание гражданского, жилищного, семейного, земельного  кодекса, законов о приватизации, градостроения, которые необходимы при заключении договора, подготовке и проведении сделки, также маркетинговые вопросы, которые необходимы для продвижения объекта, экономические задачи. И, конечно же, вопросы, связанные с проверкой знаний и методик работ риэлторов.

Экзамен достаточно трудный: из 500 вопросов компьютер в произвольном порядке выбирает 100 вопросов для брокера и 60 - для агента.

Хочется отметить, что в агентстве «Авентин-Псков. Центр недвижимости»  16 сертифицированных брокеров и 4 агента. Все наши сотрудники успешно справились с поставленными на экзамене задачами и без ошибок ответили на вопросы, выбранные компьютером.

- В чем принципиальное отличие брокера от агента?

- Брокер работает на рынке недвижимости не менее трех лет, а агент - не менее года.

- Что точно означает слово «риэлтор», которое так прочно вошло в наш обиход?   

- В 1996 году между Российской Гильдией Риэлторов и Национальной Ассоциацией риэлторов (НАР) США был подписан договор о взаимовыгодном сотрудничестве, где НАР предоставил РГР исключительную право (лицензию) на использование знака «Риэлтор». Официальное право использовать его на территории Российской Федерации имеет только РГР в соответствии с этим лицензионном соглашением.

Риэлтор - это аттестованный специалист, работающий на рынке недвижимости в компании, имеющей профессиональный сертификат общенационального образца и являющийся членом РГР.

- Где можно научиться профессии риэлтора?

- К сожалению, официально профессии риэлтор в стране нет. Поэтому на сегодняшний день, государственной системы обучения данной профессии нет: нет ни высших, ни средних учебных заведений. В основном, обучение проводится в фирмах, организуются различные семинары, тренинги и курсы по недвижимости.  Также есть институт недвижимости, который по специальной программе занимается подготовкой агентов.

- Все сотрудники «Авентин-Псков. Центр недвижимости» могли участвовать в добровольной сертификации и аттестации?

- Нет, изначально наши сотрудники прошли серьезный отбор у себя на фирме, и только показавшие достойные результаты смогли отправиться в Санкт-Петербург на сертификацию.

Также надо помнить о том, что «Авентин» занимается обучением риэлторов и поэтому  у нас работает много молодых специалистов, которые смогут пройти сертификацию через год.

- Почему другие агентства Пскова не участвовали в сертификации?

- «Авентин-Псков. Центр недвижимости» стал, можно сказать, первопроходцем. Но такая возможность есть у всех агентств Пскова, соответствующих требованиям, необходимым для прохождения добровольной сертификации и аттестации. И я уверен,  что уже в этом  году аттестованных специалистов в области недвижимости станет еще больше.

 

 

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?