Дом / Недвижимость

Если нет своего угла

05.03.2012 16:33|ПсковКомментариев: 18

Каждый из нас нуждается в крыше над головой, но свою собственную крышу имеют далеко не все. На то есть ряд причин, главная из которых - финансовая. Купить квартиру, даже по ипотеке, большинству «бескрышных» псковичей все еще не по карману. Выход один - съемное жилье.

Рынок аренды жилья в Пскове живет довольно активно: хватает и арендодателей, и квартиросъемщиков, и так называемых посредников - агентств недвижимости. Востребованность подобного рынка не вызывает сомнений даже у неспециалистов.   Попытка государства решить квартирный вопрос путем создания доходных домов - специальных домов, предназначенных для сдачи квартир в аренду, внушает некую надежду, но, когда эта идея реализуется, и дойдет ли она до регионов, пока неизвестно. Поэтому съем жилья через знакомых, посредников, газеты и т. д. остается самым доступным решением жилищной проблемы в Пскове.

Кто ты, квартиросъемщик?

Составить типичный портрет квартиросъемщика не представляет особого труда. Есть несколько категорий людей, которые нуждаются в съемном жилье. Это, во-первых, иногородние студенты, которым не досталось мест в общежитии или которые не хотят в нем жить. Во-вторых, молодые люди, которые оторвались от «маминой юбки» и решили начать самостоятельную жизнь. В-третьих, молодые семьи, которые не могут себе позволить покупку своего жилья и по какой-то причине не решаются на ипотеку. Ну и вообще, съемная квартира может понадобиться любому человеку в определенные периоды жизни.

От 6000 до 45000

Владелец «лишнего» жилья или арендодатель может назначить практически любую цену за предоставляемую площадь. Конечно, она во многом будет зависеть от условий, предоставляемых квартиросъемщику: планировка, площадь, этаж, района города, наличие бытовой техники, мебели и т.д.

После просмотра порядка сотни последних объявлений о съемных квартирах Пскова можно провести некий анализ по ценам в зависимости от вышеперечисленных факторов.

Так, однокомнатную квартиру в нашем городе можно снять за цену от 6000 рублей в месяц до 20 000. При этом за 6000 рублей жилье может быть в довольно хорошем доме и даже новой планировки,  с мебелью, бытовой техникой, но, как правило, не в центре и не на так популярном ныне Завеличье. Впрочем, снять однокомнатную квартиру с вышеперечисленными характеристиками в любом районе Пскова не через знакомых, а по объявлению или через агентство - большая удача. Самая распространенная цена для «средней однушки» - 8000 рублей в месяц+коммунальные услуги.

Кстати говоря, если посмотреть на результаты опроса на ПЛН ДОМ, в котором приняли участие почти 1000 читателей, стоимость аренды однокомнатной квартиры в Пскове не должна превышать 6000 рублей. Так ответило более 57% принявших участие в опросе. Были и те, кто считает, что эта цифра должна быть не менее 10 000 тысяч в месяц.

Аренда самой дорогой однокомнатной квартиры, по данным просмотренных объявлений, составляет 20 000 рублей. По словам хозяина, в жилье сделан «шикарный евроремонт, есть вся необходимая мебель, стиральная машинка, микроволновка и натяжные потолки».

Арендовать «двушку» в Пскове несколько сложнее, так как предложений меньше. Но и спрос здесь не так велик, поэтому в принципе, кто ищет, тот найдет. Диапазон цен варьируется примерно от 9000 до 25 000 рублей. При этом, если район вообще не имеет значения и требуется именно двухкомнатная квартира, но дешевая, то можно найти вариант и за 8000+коммунальные, но где-нибудь в Любятово. Оптимальная цена за квартиру в 2 комнаты составляет 9-10 тысяч рублей и коммунальные. На Завеличье цены могут быть на пару тысяч выше, чем на Запсковье или в районе вокзала, при том же состоянии.

Самая маловостребованная и малопредставленная на рынке аренды в Пскове «трешка» может стоить от 10 000 до 35 000. Оптимальная цена здесь - 13-15 000 рублей.

Арендовать в нашем городе можно и совсем элитное жилье – пятикомнатную квартиру. Так, заплатив за месяц 45 000 рублей, вы получаете пусть не свое, но очень даже шикарное жилье на ул. Горького общей площадью 150 кв. метров со всей необходимой мебелью, бытовой техникой и, конечно, ремонтом «высшей пробы».

Обязательно ли заключать договор найма?

На практике  у желающих  снять  квартиру часто возникает вопрос – нужно ли  заключать  с собственником жилого помещения  договор найма. Юридическую консультацию по этому вопросу предоставляет Псковская Гильдия Риэлторов:

«Считаем, что заключение  подобного рода договора  необходимо по целому ряду причин. Во-первых, заключение договора является  единственным законным способом урегулировать  все  взаимоотношения  между собственником жилого помещения и нанимателем.     Заключая договор  найма  жилого помещения,   стороны достигают согласие по всем  существенным  вопросам. Так,    договором   найма регулируются такие вопросы как   определение   нанимаемого жилого помещения, размер и сроки внесения платы, срок договора,  обязанности сторон  по проведению текущего и капитального ремонта и др.   Во-вторых, наличие  договора найма  на руках   и нанимателя и  собственника квартиры   будет служить  веским  доказательством в случае  возникновения  спорных ситуаций, в том числе,  при нарушении  сторонами  своих обязательств, предусмотренных договором.   Обращаем внимание на то, что  даже   продажа  собственником  своего  жилья не может повлечь расторжение  или изменения  договора найма. Согласно  статье 674 ГК РФ  договор найма  жилого помещения   подлежит  заключению в письменной форме, государственная  регистрация  указанного договора не требуется.

На практике  граждане  редко обладают необходимыми  знаниями и опытом для самостоятельного  составления  подобного рода договоров, поэтому всем, желающим  снять  жилье, мы бы порекомендовали  для оформления   договора найма  обратиться   в специализированное  агентство недвижимости,  которое окажет  комплексные услуги,   начиная  от  подбора    съемного жилья  и заканчивая   составлением  договора найма».

Опыт квартиросъемщиков Пскова

У каждого квартиросъемщика своя история поиска жилья. Мы поинтересовались у арендаторов, как они искали съемные квартиры, сколько платят и почему не обзаводятся собственной недвижимостью в Пскове.

Катерина, студентка АПУ: Квартиру искала исключительно по знакомству, чтобы не платить посредникам порядка 70% от стоимости месяца проживания в квартире. Плачу около 8 тысяч рублей за «однушку» (6 хозяину + коммунальные). Снимать жилье приходится, так как купить пока не имею возможности, даже при поддержке родителей, которые живут в районе. Договора не заключала, так как хозяева знакомые, отношения строятся на полном доверии, меня все устраивает.

Андрей, мерчендайзер: Поиском занимался самостоятельно и, надо сказать, делать это было нелегко. Все же, если долго мучиться, что-нибудь получится. Подобрал два варианта и выбрал из них наиболее удобный по району, цене и, конечно, состоянию квартиры. Сейчас снимаю однокомнатную за 6600 рублей. Никаких договоров не заключал и чувствую себя вполне комфортно. Обзаводиться своим жильем не думаю, так как семьи пока нет.

Елена, менеджер: Съемное жилье нашла через посредника, так как, несмотря на множество вариантов, самостоятельно квартиру найти очень сложно. За «двушку» платим 11 тысяч и коммунальные. Никаких сложностей с хозяевами не возникает, так как заключен договор, которому мы строго следуем.

Наталья, специалист по маркетингу: Искала жилье в январе, а это «глухой» месяц, поэтому обратилась в агентство. Подобрали подходящую однокомнатную квартиру за 10 000 рублей в месяц. Нас, как молодую семью, все устраивает, пока поживем так, а потом и про ипотеку подумаем.

Любовь, учитель: Квартиру нашли сами, а вот заключение договора получили специализированному агентству: так надежнее. В итоге сняли 2-хкомнатную квартиру за 8000 рублей + коммунальные. Нас вполне устраивает жилье и хозяева. Своим пока обзавестись не получается, так как купить квартиру сразу – дорого, в ипотеку – долго. Съемное жилье, на мой взгляд – самый оптимальный вариант для молодой семьи.

Илона Васильева

опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 522 человека
Лента новостей
Последние новости