www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Сервис ответов на вопросы Для тех, кто в доле Обещали, но не отремонтировали «Топтыгин»: напольные покрытия по доступным ценам ТОП-5 застройщиков Псковской области Что делать, если нотариус - мошенник? «Горячая линия» отопительного сезона Капремонт или показуха? Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен? Предложения для тех, кто выбирает «двушку» Все, что надо знать об ипотеке В Росреестр без очереди Наведите порядок на чердаках! Дачная амнистия Все, что надо знать об ипотеке Что делать, если нотариус - мошенник?
     Строительный сезон-2016     В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Псковский рынок недвижимости: тенденции и перспективы


02.04.2012 14:24 ПЛН, Псков

Зима 2011-2012 года для рынка псковской недвижимости оказалась непростой. Обычно «хлебный», на этот раз сезон оказался скорее сезоном затишья. Все ждали итогов выборов - каждый со своими страхами и надеждами. Теперь, когда неопределенность миновала, рынок недвижимости активизировался. Об этом можно судить уже по росту количества объектов на специализированных сайтах. Центр Деловой Информации публиковал динамику индексов недвижимости, представленных на некоторых сайтах. Эти индексы свидетельствуют о росте цен на квартиры и комнаты. Соответствует ли это действительности, поинтересовались мы у директора агентства недвижимости «Авентин-Псков. Центр недвижимости» Алексея Иванова.

- Всех волнует один и тот же вопрос: будут ли расти цены на жилье?

- Аналитика Москвы и Петербурга говорит о том, что да, будут. Но в отношении Пскова ситуация не столь однозначна. Я бы сказал, что цены будут либо в пределах нынешних, либо незначительно вырастут. Цены же растут не просто так: они реагируют на спрос. Вот сейчас наибольшим спросом пользуется загородная недвижимость, дачи, жилье вторичного фонда. Летом обычно происходит сезонный спад. Так что предсказывать динамику роста цен на рынке жилья - такое же неблагодарное занятие, как делать прогноз погоды на пару месяцев вперед.

- Как рынок реагировал на предвыборный период? Есть ли вообще какая-то зависимость между выборами и ценами на жилье?

- Количество сделок сократилось. В какой-то мере это связано с выборами, страна находилась на перепутье. С другой стороны, это довольно обыденная точка зрения. Как думает обыватель: придет к власти тот или иной Президент, поднимутся цены на нефть, вырастет инфляция, значит, вырастут и цены на жилье. Хотя нет такой прямой зависимости. Цены на рынке недвижимости зависят от покупательской способности. Этот рынок не формирует инфляция. В Пскове в большей степени на рынок жилья влияют различные федеральные программы: ипотека, в том числе военная, ветеранские сертификаты, а также программы по поддержке молодых семей. Сейчас все стабилизировалось. К тому же Росреестр стал работать лучше, не надо очередь занимать с ночи, как это было раньше.

- Какова сейчас средняя стоимость квартиры?

- Средняя цена кв.метра на вторичном рынке недвижимости сейчас составляет, например, если мы говорим об однокомнатных квартирах, 32-38000 рублей. Но главное сейчас - это даже не цена, а в принципе наличие таких квартир, их состояние.

- Изменились ли территориальные предпочтения покупателей?

- Самыми востребованными и, следовательно, дорогими районами остаются Завеличье и Центр. Сейчас к ним стало «подтягиваться» Запсковье: там строятся перспективные новостройки. Самые дешевые - окраины: Кресты, Любятово. В то же время Овсище становится более привлекательным - опять же потому, что там строятся новые микрорайоны со своей инфраструктурой. Люди перестают воспринимать улицу Алехина как «медвежий угол».

- Какие планировки и метражи пользуются наибольшим спросом?

- Нельзя сказать, что сейчас берут больше однокомнатные квартиры или, например, комнаты. У каждого объекта - свой покупатель. Однокомнатные в большинстве своем покупают «для начала». Трехкомнатные чаще участвуют в обменных сделках. Но, надо признать, что у однушек - минимальный срок экспозиции в рекламе. Проще говоря, реализуются они быстрее.

- Псковичи перестали бояться вкладывать средства в новое жилье?

- При покупке новостроек риски стали меньше, так как на нашем рынке сформировался круг местных застройщиков. Они зарекомендовали себя как долгосрочные партнеры, это не фирмы-однодневки. Свою положительную роль сыграло и принятие ФЗ 214 о долевом участии. Благодаря этому серых схем на рынке нового жилья стало меньше. В то же время любой покупатель квартиры в новостройке должен понимать, что меняется экономическая ситуация в стране, в мире в целом - меняется и срок сдачи объекта по объективным причинам, не зависящим от застройщика.

- Существует ли какая-то практика по страхованию рисков покупателей строящегося жилья?

- На сегодня массово страхованием рисков покупки жилья, в том числе нового в Пскове никто не занимается. «Авентин-Псков. Центр недвижимости» сейчас совместно с ВСК внедряет программу по титульному страхованию сделок. Кстати, это можно делать довольно недорого. Сейчас мы предлагаем эту услугу в пилотном порядке. А в дальнейших планах - обязательное страхование рисков. Рассматриваем даже вопрос о страховании за счет агентства. Но еще раз подчеркну - пока это все в планах.

- Есть какая-то статистика по продажам жилья в Пскове? Каков процент сделок на рынке нового жилья, вторички?

- По количеству продаж тяжело сказать. Такая информация, вероятно, есть в Регпалате. Было бы интересно ее оценить. Но если посмотреть что называется «навскидку», количество регистрируемых сделок составляет порядка 700-1000 в месяц. И если соотнести количество квартир вторичного фонда с тем, что вводится в эксплуатацию застройщиками, то скорее всего, продажи на вторичном рынке перевесят в несколько раз.

- Как вы прокомментируете ситуацию на рынке аренды? Есть мнение, что цены после выборов тоже пошли вверх.

- Что касается рынка аренды, то он у нас «недоразвитый». В хорошем смысле этого слова. На нем есть явно выраженный перекос в соотношении спроса и предложения. Предложений не так много, поскольку местные жители редко покупают жилье в инвестиционных целях. Чаще наши граждане покупают квартиру для того, чтобы жить в ней. Считаю, что надо достаточно времени, чтобы привести этот рынок в цивилизованное состояние. Но те сделки, которые все же случаются, говорят о том, что цены потихоньку растут.

- Вы упомянули о необходимости цивилизации рынка недвижимости. Какова в этом процессе роль Псковской Гильдии Риэлторов, членом которой является в числе прочих агентство «Авентин-Псков. Центр недвижимости»?

- Псковская Гильдия Риэлторов - это организация, созданная для выработки правил и критериев деятельности, по которой будут работать риэлторы. Сейчас риэлторской может назвать себя любая каморка. Вот и смотрите: у человека нет знаний, но услуги он оказывает. Как он приобретает опыт? Путем долгих проб и ошибок. Но ошибки эти исправляются за счет клиентов. Пока этот ИП вырастет до профессионала, пострадает большое количество людей. Это один вариант. Другой - если человек пришел в профессию ради барыша. Такого человека можно называть маклером. Основной принцип маклерства - быстро сорвать куш. А риэлтор ориентирован не столько на заработок, сколько на клиента и дальнейшее с ним сотрудничество.

- Как же потребителю определить, с кем он имеет дело?

- Риэлтор сегодня - запатентованное название. Чтобы иметь право называться риэлтором, надо, во-первых, вступить в Российскую Гильдию Риэторов (а это сделать не так просто), пройти обучение, сдать экзамены. Например, все наши сотрудники обучались сначала на месте, а потом ездили в Санкт-Петербург для получения соответствующего сертификата. Их выдает специализированное образовательное учреждение - Институт недвижимости.

Членство в Псковской Гильдии Риэлторов - еще одна ступень к вершинам профессионализма. Мы хотим, чтобы нас уважали как профессионалов и вместе с тем хотим уважать наших партнеров и клиентов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?