www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Что делать, если нотариус - мошенник? Все, что надо знать об ипотеке Для тех, кто в доле «Топтыгин»: напольные покрытия по доступным ценам Сервис ответов на вопросы Капремонт или показуха? Дачная амнистия Обещали, но не отремонтировали Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен? Предложения для тех, кто выбирает «двушку» В Росреестр без очереди Наведите порядок на чердаках! ТОП-5 застройщиков Псковской области «Горячая линия» отопительного сезона В Росреестр без очереди Капремонт или показуха?
     Строительный сезон-2016     В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Псковский Росреестр объясняет, зачем нужна госрегистрация прав на недвижимость


31.05.2012 09:09 ПЛН, Псков

Почти каждый из нас является собственником какого-либо недвижимого имущества – будь то квартира, дом, дача и, соответственно, участок земли, на котором эта собственность находится.

В настоящее время контрольные функции за законностью возникновения, прекращения прав на недвижимое имущество и сделок с ним взяло на себя государство. В связи с этим, на всей территории России введена единая процедура регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Во всех субъектах Федерации эта функция возложена на государственные органы – Управления Росреестра. Создаваемый ими Единый государственный реестр прав, позволяет сделать рынок недвижимости прозрачным и преградить путь мошенничеству в сфере оборота недвижимого имущества. О том, что такое государственная регистрация, каковы ее цели и порядок рассказывает  начальник Опочецкого отдела Управления Росреестра по Псковской области Сергей Иванов.

- Что такое государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним и каков порядок регистрации?

- Госрегистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения, перехода или прекращения прав на недвижимое имущество. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Государственная регистрации прав на недвижимое имущество существует во всех цивилизованных странах Европы и осуществляется за плату.

Государственная регистрация прав проводится в следующем порядке:прием документов на регистрацию, правовая экспертиза документов и проверка законности сделки, установление отсутствия противоречий между заявленными правами и уже зарегистрированными правами на данный объект недвижимости, внесение записей в ЕГРП, выдача свидетельства о произведённой госрегистрации.

- Кто выполнял возложенные на отдел функции до образования отдела?

- Опочецкий отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Псковской области  образован  1 декабря 1999 года. До этого момента права собственности на здания, строения, сооружения, жилые дома и квартиры регистрировало БТИ, земельные участки регистрировал Комитете по земельным ресурсам и землеустройству. В данный момент эти функции переданы нам. Хочется отметить, что регистрация прав вышеуказанными органами, произведённая до даты образования отдела, имеет такую же юридическую силу, как и регистрация прав, произведённая Росреестром в настоящее время.

- Для чего нужна государственная регистрация права?

- Право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество возникают, исключительно, с момента внесения записи об этом в ЕГРП, с этого же момента считается заключенной и сделка с этим имуществом. Одним словом нет записи в ЕГРП, нет и права собственности на недвижимость, сделка не заключена.

Пресс-служба Управления Росреестра по Псковской области

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?