www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Жилой комплекс с уникальным месторасположением Дома здесь не будет! Дом на Индустриальной достроят Сроки поверки индивидуальных приборов учета Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Что делать, если нотариус - мошенник? Сервис ответов на вопросы На что потратить маткапитадл? Сервис ответов на вопросы Дом на Индустриальной достроят Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Дома здесь не будет! Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Сервис ответов на вопросы Дома здесь не будет!
     Первый клубный дом в Пскове    В Пскове появились «обманутые дольщики»   

У настоящих псковских риэлторов появились удостоверения


04.07.2012 14:12 ПЛН, Псков

Новый метод борьбы с «черными маклерами», а также способ защиты от них клиентов создала Псковская Гильдия Риэлторов.

На фоне сообщений об очередном судебном разбирательстве над недобросовестным псковском риэлтором (в этот раз без денег и квартир остались 30 семей), вопрос о том, как обезопасить себя от «левых» специалистов на рынке недвижимости становится еще более актуален.

Вот в Гильдии и решили: все риэлторы, кто в нее входят должны пройти регистрацию, Аттестацию  и Сертификацию.

- Это очередной шаг к цивилизованным отношениям на рынке недвижимости, - уверен глава Псковской Гильдии Риэлторов Роман Максименко. – Этим мы не только обезопасим наших клиентов, это еще и мера предосторожности для всех наших граждан. На рынке хватает и мошенников, и просто тех, кто не имеет необходимого опыта. В итоге – страдают жители, страдаем мы – потому что профессию порочат.

Включите критичность

Рынок недвижимости действительно полон соблазнов, так как на нем вращаются огромные деньги, а риэлторская деятельность не лицензируется. Неудивительно, что наряду с добросовестными риэлторами, дорожащими своей репутацией, на этом рынке встречаются и мошенники, и просто люди, не являющиеся профессионалами, но тоже желающие подзаработать. Как же быть потенциальному клиенту в этой ситуации? Как ему при первой же встрече определить, на самом деле агент является представителем данного агентства, действительно ли обладает правом подписи, вообще имеет ли право совершать сделки с недвижимостью?

Сегодня на рынке недвижимости сложилась такая ситуация, что практически любой желающий может назвать себя риэлтором, что наносит непоправимый ущерб профессии. Последнее время участились случаи мошенничества, когда некие псевдориэлторы пытаются навязать свои услуги гражданам. И даже заявляют им: да, вот мы входим в Псковскую гильдию риэлторов. И название при этом путают: то у них ассоциация риэлторов, то палата риэлторов. Клиент же бывает излишне доверчив и готов услышать только то, что ласкает его слух. А включить критичность – не всегда хватает силы воли.

Чем может закончиться подобное сотрудничество с мнимыми специалистами в недвижимости, представить несложно: можно остаться и без квартиры, и без денег. И даже правоохранительные органы в поисках и наказании обманщика могут оказаться порой бессильны.

Найди отличия

Для того, чтобы защитить свой товарный знак «Риэлтор» и своих клиентов, Псковская Гильдия Риэлторов ввела документ, который позволяет отличить добросовестного риэлтора от прочих операторов рынка недвижимости нашего города. Это удостоверение риэлтора ПГР.

На лицевой стороне документа указывается фамилия, имя и отчество владельца, размещена его фотография с печатью, логотипом ПГР, номер и срок действия удостоверения. Также указано, представителем какого агентства является этот человек.

Кроме того, в удостоверении указана должность (статус) агента. Статус определяется в Гильдии в зависимости от времени работы риэлтора на рынке недвижимости и факта прохождения им обучения и аттестации – специалист по недвижимости, агент, брокер. Брокер – прошедший обучение и аттестацию риэлтор.

Если у клиента остались все же сомнения, он может позвонить в исполнительный аппарат ПГР и проверить интересующую его информацию о любом специалисте по недвижимости с которым ему пришлось столкнуться.

На оборотной стороне удостоверения размещается подпись Президента и печать ПГР. Удостоверение выдается по ходатайству руководителя фирмы, тем самым директор предприятия поручается за своего специалиста и несет за него ответственность. Все получившие удостоверение риэлторы ставятся на регистрационный учет в ПГР.

Важно

Удостоверение могут получить только специалисты агентства недвижимости, являющегося членом  ПГР. Сотрудникам тех агентств, которые не входят в объединение, удостоверение выдаваться не может. Удостоверение выдается на год, а по истечении этого срока требует продления.

Введение удостоверений личности агентов – это одна из эффективных мер, предпринимаемых членами ПГР с целью установления цивилизованных правил игры на рынке недвижимости и защиты граждан от недобросовестных любителей легкой наживы.

Клиентам удостоверение позволяет получить основную информацию о специалисте по недвижимости, помогает решить стоит ли продолжать с ним сотрудничество.

Еще раз напоминаем псковичам о бдительности, и перед тем как пускать кого-то к себе в квартиру или в дом, доверяя решение жилищного вопроса, обязательно проверять удостоверение риэлтора, обращая при этом внимание на срок его действия.

В случае возникновения любых сомнений по поводу личности или действий того или иного риэлтора немедленно необходимо обратиться в Псковскую Гильдию Риэлторов по телефону – 8-911-89-89-300.

Не доверяйте судьбу своей недвижимости кому попало - мошенников хватает.

Егор Жердев, «Псковская правда»

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?















Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?