www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Предложения для тех, кто выбирает «двушку» Сервис ответов на вопросы В Росреестр без очереди «Топтыгин»: напольные покрытия по доступным ценам Для тех, кто в доле Наведите порядок на чердаках! Все, что надо знать об ипотеке Что делать, если нотариус - мошенник? Дачная амнистия Обещали, но не отремонтировали ТОП-5 застройщиков Псковской области Капремонт или показуха? Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен? «Горячая линия» отопительного сезона ТОП-5 застройщиков Псковской области Наведите порядок на чердаках!
     Строительный сезон-2016     В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Ваши ставки, господа!


23.08.2012 13:48 ПЛН, Псков

Несмотря на ожидание второй волны экономического кризиса, количество выдаваемых ипотечных кредитов продолжает расти.

Всего за первое полугодие 2012 года жителям Псковской области было выдано 811 ипотечных кредитов на общую сумму в размере 1,123 млрд. рублей, что в 2 раза больше показателей прошлого года, сообщили в Главном управлении Банка России по Псковской области.

Причем основная масса кредитов была выдана банками, имеющими на территории области свои филиалы или структурные подразделения, и только менее 1% пришлось на региональные кредитные организации. 

 

«В отличие от потребительских кредитов ипотека – это вид кредитования, в обязательном порядке предусматривающий наличие залога, причем весьма ликвидного. Поэтому с точки зрения банка ипотека менее рискованна, нежели кредит наличными. Меньший риск, в свою очередь, означает и значительно меньшую процентную ставку по кредиту», - рассказал «Псковской правде» управляющий Псковским региональным офисом ВТБ24 Вячеслав Балыбердин.

Чтобы купить квартиру в кредит необходимо знать:

- приблизительную цену квартиры, которую предполагается купить;

- сколько есть накоплений, которые можно использовать как первоначальный взнос;

- совокупные доходы семьи (желательно учитывать только стабильную часть доходов);

- среднемесячные расходы семьи;

- сколько лет осталось до пенсии (скорее всего, кредит дадут только на срок до выхода на пенсию).

Ведущие показатели

Основными игроками рынка ипотечного кредитования в Псковской области сегодня являются 2 банка: доля Сбербанк на рынке составляет в среднем 47% и доля ВТБ24, следующего за Сбербанком крупного игрока на рынке ипотечного кредитования, составляет 20%.

По количеству выданных населению ипотечных кредитов лидирует Псковское отделение Сбербанка. В период с июля 2011 года по июль 2012-го банк выдал свыше 800 ипотечных кредитов. Показатели его ближайшего конкурента - ВТБ24 - несколько меньше: более 500, выданных кредитов. Доля остальных банков в данном сегменте значительно ниже, так, например, Псковское отделение Росбанка за последний год выдало около 50 ипотечных кредитов.

По словам управляющего Псковским отделением Сбербанка Андрея Свердлова объем жилищного кредитования за последний год увеличился в 1,5 раза.

Линейка жилищных программ, предлагаемая банками на сегодняшний день достаточно разнообразна.

Практически все крупные игроки предлагают такие продукты как: военная ипотека, позволяющая военнослужащему – участнику накопительной ипотечной системы – приобрести квартиру, и ипотека с использованием материнского капитала, в качестве первоначального взноса при приобретении готового жилья.

Помимо этого, клиентам, желающим приобрести недвижимость в ипотеку, могут предоставляться и более уникальные предложения. Так, ипотечный кредит может предоставляться на основании всего двух документов: паспорта и любого второго документа. Никаких справок, подтверждающих доход, банк при этом не требует. Единственным основным условием для заемщика, желающего воспользоваться данным предложением, будет наличие средств в размере не менее 35% от стоимости квартиры.

ВАЖНО: платежи по ипотеке должны составлять не более 30-40% от семейного бюджета.

Размер процентных ставок по ипотечным кредитам зависит от выбранной заемщиком программы, срока кредитования, размера первоначального взноса и категории самого заемщика – является ли он участником зарплатного проекта банка, работником предприятия, прошедшего аккредитацию, или же обычным клиентом.

Средний диапазон ставок варьируется в Псковской области в пределах 8-14%.

Что-нибудь еще?

Сегодня отсутствуют комиссии за выдачу ипотечного кредита, размер которых раньше варьировался в рамках от 14 до 64 тыс. рублей.

«Дополнительные расходы по ипотечному кредиту связаны только с залогом», - рассказал управляющий Псковским отделением №8630 ОАО «Сбербанк России» Андрей Свердлов. - «Это оплата услуг по оценке и страхованию жилого помещения, оформляемого в залог, а также расходы, связанные с его оформлением».

«Досрочное погашение кредита может быть осуществлено в любое время в платежные дни, установленные графиком платежей и без комиссии», - добавил Андрей Свердлов.

Есть такая профессия

С ростом ипотечного кредитования возрастает конкуренция среди «желающих помочь». По этой причине у большинства крупных агентств недвижимости сегодня есть свои специалисты в сфере ипотечного брокериджа, а именно – ипотечные брокеры.

«Банки сегодня приветствуют участие ипотечных брокеров в сделке», - рассказал президент Псковской гильдии риэлторов Роман Максименко. – «Поскольку именно они проводят всю подготовительную работу по оформлению ипотечного кредита».

Ипотечный брокер занимается подбором программы, полностью отвечающей требованиям, желаниям и возможностям клиента; оформляет все необходимые документы; общается с продавцами, оценочными и страховыми компаниями, нотариусом и другими участниками рынка жилья.

Если в данный момент кредит по какой-либо причине недоступен, брокер может провести планирование кредита на будущее.

«Работа ипотечных брокеров позволяет минимизировать количество «холостых» заявок от неподходящих по разным причинам заемщиков», - добавил президент Псковской гильдии риэлторов. – «Экономя при этом издержки самих банков, что позволяет добиться для таких агентств недвижимости особых условий кредитования».

Услуги брокера являются дополнительным расходом для заемщика. По мнению экспертов, стоимость услуг ипотечного брокера значительно меньше той суммы, которую заемщик в итоге сможет сэкономить.

Если денег не хватает:

- можно выбрать жилье дешевле (с той целью, чтобы в дальнейшем, рассчитавшись по кредиту, продать это жилье и купить новое, лучше);

- заняться целенаправленным накоплением денежных средств (чтобы увеличить размер первоначального взноса, и через 2-3 года вернуться к вопросу ипотеки);

- поискать дополнительные источники дохода (сменить работу на более высокооплачиваемую, или найти подработку).

Прогнозы

Эксперты в целом отмечают положительную динамику по сравнению с прошлым годом. Во втором полугодии аналитики ожидают еще более значительный рост ипотечного кредитования.

- Такое расширение спроса связано, прежде всего, с благоприятной ситуацией на рынке. Ставки находятся на достаточно низком уровне, а жилье, в свою очередь, постоянно растет в цене, - рассказал Вячеслав Балыбердин. -  Сейчас ипотеку рассматривают не только те, кто нуждается в покупке собственного жилья или улучшении жилищных условий, но и те, кто ищет способ выгодно использовать свои накопления.

КСТАТИ: Четыре агентства недвижимости в составе Псковской гильдии риэлторов в июле этого года получили в Санкт-Петербурге Национальный сертификат соответствия оказание услуг. Наличие сертификата у агентства недвижимости означает его высокую квалификацию, надежность, гарантию высокого уровня оказания брокерских услуг, и принадлежность к профессиональному сообществу. Одним из основных требований Национального стандарта к сертифицированным компаниям является страхование профессиональной ответственности риэлтора.

Ликбез

Выделяют 2 модели ипотечного кредитования: американская и немецкая.

Российская ипотечная система в большей мере основывается на американской модели.

Американская модель – двухфазная. Основная ее особенность в том, что вначале банк выдает ипотечную ссуду заемщику, под залог приобретаемого в собственность жилья, после банк продает выданный кредит в специализированное агентство по ипотечному кредитованию.

Вторая модель – немецкая одноуровневая, которая базируется на «сберегательно-ссудной» системе функционирования. При этой модели вкладчики получают возможность накопить (накопление происходит на счете сберкассы) определенный необходимый взнос на приобретение жилья (он может составлять 30-50% стоимости), а затем – на недостающую сумму получить ипотечный кредит. При этом все накопленные вкладчиками и собственных средства кассы могут использоваться только на выдачу ипотечных кредитов.

Подготовила Ольга Соловьева, «Псковская правда»

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?