Новости партнеров
Недвижимость

Правительство РФ утвердило схему формирования рынка арендного жилья

04.09.2012 17:51|ПсковКомментариев: 0

Правительство России утвердило разработанную Минрегионом схему формирования рынка доступного арендного жилья и создания некоммерческого жилого фонда для малообеспеченных граждан, пишет газета «Коммерсантъ».

Предполагается, что некоммерческая аренда заменит механизм обеспечения россиян квартирами по социальному найму. Запустить новую программу планируется в 2013 году, одновременно с окончанием бесплатной приватизации жилья.

Продавать и приватизировать арендную жилплощадь будет запрещено. Квартиры будут находиться в ведении специализированных управляющих компаний. Строителям и операторам некоммерческого жилого фонда предоставят налоговые льготы и преференции.

Кроме того, в реализации программы поучаствует Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, которое будет предоставлять льготные кредиты (под строительство и покупку готового жилья для сдачи его в аренду) некоммерческим застройщикам под госгарантии правительства.

До конца текущего года в правительство планируется внести поправки к Гражданскому и Жилищному кодексам, которые обеспечат права жильцов и арендодателей. К тому же сроку Министерство экономики должно определить порядок выделения участков под строительство арендного жилья и порядок предоставления жилплощади нанимателям.

По договору соцнайма жилье, которое находится в государственном и муниципальном жилищном фонде, предоставляется для постоянного проживания гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. В частности, жилье по договору социального найма получают очередники, дети-сироты, ветераны и другие установленные законом категории граждан.

Российские власти в последние несколько лет неоднократно заявляли о необходимости создания в стране института некоммерческого арендного жилья для граждан, которые не могут позволить себе купить квартиру или дом на открытом рынке. При этом отмечалось, что ставки найма должны быть минимальными.

опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 520 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.