www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Что делать, если нотариус - мошенник? Дома, которых скоро не будет Как и когда приватизировать квартиру? План ремонта котельных на 2017 год Сервис ответов на вопросы Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Сроки поверки индивидуальных приборов учета Как сэкономить на покупке жилья? «Псковские тепловые сети» уведомили об изменении нормативов с января Шикарный коттедж С надеждой на административную магию Зачем рынку риэлтор? С надеждой на административную магию Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Дома, которых скоро не будет
     Первый клубный дом в Пскове    В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Вторичный метр


12.09.2012 18:04 ПЛН, Псков

Не новые квартиры по-прежнему являются привлекательными для большого числа покупателей недвижимости.

Статистика и реальность

Те, кто на личном опыте  столкнулся с покупкой или продажей б/у квартиры, знают, что метр в ней стоит гораздо дороже. Чтобы проверить это, достаточно заглянуть в объявления о продаже недвижимости.

По мнению экспертов, количество сделок на вторичном рынке доходит до 60% от их общего числа.

Вот простая 1-комнатная квартира в 20-летнем доме на Запсковье. Стоит 1,4 млн рублей. За 32 кв. метра. Посчитаем: 43 750 рублей за кв. метр.

Или вот еще. Двухкомнатная квартира, 59 метров, в почти новом доме на дальнем Завеличье – за 2,5 млн рублей. Больше 42 тысяч за метр.

А осенью цены традиционно подрастают в связи с традиционным оживлением на рынке жилья.

Понятно, что цена на вторичку зависит от множества условий, а такая ее стоимость часто оправдывается, например, уже сделанным ремонтом, который нередко требуется провести даже в новостройках.

Да и вообще: купил, въехал – и живи.

Но…

По мнению специалистов сферы недвижимости,  сделки на вторичном рынке таят в себе немало опасностей. Так, по словам агентов, в среднем каждый месяц к ним обращаются по несколько клиентов, столкнувшихся с трудностями при сделках с «вторичкой».

Коварные цепи

Первый этап при покупке квартиры - это поиск удовлетворяющих вас предложений. Найти варианты, которые устроили бы вас по цене и требованиям, можно в газетах или в Интернете.

- Покупателей очень часто сбивает с толку фраза в объявлениях: «Посредников просьба не беспокоить», - поделился президент Псковской Гильдии Риэлторов Роман Максименко. - В подавляющем большинстве случаев авторы таких рекламных объявлений - сами агентства, которые пополняют базы данных, поэтому им нужны звонки от продавцов и покупателей лично, а не от посредников.

По данным риэлторов, около 80% всех сделок с недвижимостью составляют так называемые «цепочки».

Как правило, хозяева жилья, продав одну квартиру, одновременно приобретают взамен другую большей или меньшей площади. Или же, продав одну квартиру, приобретают несколько. Такие сделки и называются «цепочками».

 - Чем больше квартир будет задействовано в цепочке, тем сложнее будет сделка и меньше вероятность того, что она все-таки состоится, - рассказал Роман Максименко. – По моему опыту, если в сделке участвует больше четырех квартир, процесс начинает носить практически неконтролируемый характер.

Самостоятельно довести «цепочку» до оформления, по мнению риэлторов, практически невозможно.

Вы должны остерегаться большого количества предыдущих сделок с квартирой, особенно если она несколько раз продавалась в течение короткого времени. Это должно настораживать. Остерегайтесь продавцов с низким социальным статусом (пьяницы и прочие). Обходите также квартиры, которые продаются по доверенности, которые трудно проверить, советуют в Псковской Гильдии Риэлторов.

После того как вы нашли и посмотрели интересующую вас квартиру, необходимо убедиться в том, что:

Вы покупаете квартиру у собственника (владельца). Если таковых несколько, то необходимо убедиться, что они все согласны на продажу квартиры. Чтобы это выяснить, нужно посмотреть правоустанавливающие документы на квартиру. В случаях продажи квартиры по доверенности желательно лично увидеться с ее собственником. Необходимо также сверить подпись на доверенности с подписью хозяина квартиры.

Собственник квартиры является дееспособным.

У продавца собран весь пакет документов, необходимый для продажи квартиры:

В продаваемой квартире не было незаконных перепланировок. Если таковые были, то они будут отмечены на поэтажном плане БТИ красными линиями.

При покупке квартиры лучше всегда пребегнуть к помощи сертифицированного риелтора

Утром стулья, вечером деньги. Или наоборот?

Следующий этап – непосредственно оформление сделки. Необходимо договориться о способе передачи денег. Способов великое множество: наличными на руки, наличными через депозитарную ячейку, банковским переводом, безналичным способом через аккредитив. Однако не все они удобны при сделках с недвижимостью, отмечают эксперты. Заключение и регистрация сделки требуют времени, а передача денег должна быть жестко «синхронизирована» с ней.

- Если продавец получит средства раньше, он может отказаться от сделки, а покупатель будет вынужден требовать возврата уплаченных продавцу денежных средств, - пояснил президент Псковской Гильдии Риэлторов. -  Кроме того, он потеряет подходящую ему квартиру и время.

Как нам ответили в одном из псковских банков, стоимость аренды банковской ячейки для подобных целей составляет 1800 рублей при сроке аренды  30 дней.

После решения денежного вопроса и подписания договора купли-продажи нужно подать документы на регистрацию. 

Договор купли-продажи жилого помещения подлежит обязательной регистрации и вступает в силу только с момента государственной регистрации. Продавец и покупатель подают на регистрацию заявление и все необходимые документы, взамен получают расписку о приеме документов. В расписке будет указан срок окончания регистрации.

Обычно в течение 10 рабочих дней должны зарегистрировать право собственности и договор купли-продажи. В случае ипотечной сделки регистрация происходит за 5 дней.

Ольга Соловьева, «Псковская правда»

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?