Дом / Недвижимость

Дом, милый дом

27.09.2012 14:12|ПсковКомментариев: 1

Со всех сторон нас уверяют в необходимости покупки собственного дома – так ли он необходим?

По сведениям экспертов рынка недвижимости, данный сектор рынка нестабилен. Стоимость частного жилого дома напрямую зависит от большого количества факторов.

Факторы влияния

Цена в первую очередь будет зависеть от географического положения приобретаемого участка. Наибольше число покупок недвижимости приходится на Псков и Псковский район, сообщает Псковская Гильдия Риэлторов.

 - Здесь необходимо учитывать, для каких целей вы приобретаете жилье, - рассказал президент Псковской Гильдии Риэлторов Роман Максименко. – В районе приобретаются чаще простые дома – дачного типа.

В то время как дома, приобретаемые для постоянного проживания (вместо городской квартиры), приобретаются чаще в Пскове.

Близость к городу при этом будет серьезно влиять на конечную стоимость объекта – чем дальше будет ваше жилье от города, тем ниже будет его цена.

Самым желанным домом, по мнению специалистов, является деревянный дом.

 - Во-первых, так сложилось исторически, больше всего у нас было построек из бревна, - продолжил глава Псковской Гильдии Риэлторов.

При этом дом из дерева или бруса считается более дешевым по сравнению с другими материалами.

 - Здесь, опять-таки нужно учитывать для чего вы приобретаете этот дом, - пояснили эксперты рынка. – Если вы приобретаете дом под постоянное проживание, то чаще всего такой дом будет из кирпича.

Риэлторы отмечают, что, несмотря на большое количество коммерческих предложений на каркасные и монолитные постройки, основной спрос сегодня на дерево.

 - Взаимосвязь здесь очевидна, - прокомментировал Роман Максименко. – Если заказчик приобретает дом под дачу, то скорее всего это будет деревянный дом в Псковском районе, если под постоянное проживание, то из какого-то более прочного и долговечного материала.

Лидеры гонок

Квартиры сейчас преобладают на рынке. По оценке независимых экспертов, из 5 сделок с жилой недвижимостью только каждая пятая представляет собой покупку дома. Остальные же остаются за квартирами.

- Люди всегда хотят купить очень хороший дом за очень небольшие деньги, - добавляют риэлторы. – При наличии у покупателя 100 тыс. рублей невозможно купить полностью технически оборудованный дом в центре города, да еще и с развитой инфраструктурой.

По мнению специалистов Псковской Гильдии Риэлторов, спрос на дома, создаваемый подобным образом, определенно влияет на псковский рынок частного жилья. На существующий день в Пскове спрос на дома значительно меньше предложений.

 - Сейчас на квартиры спрос намного больше предложения, в связи с чем и растут цены, - заявил президент гильдии. – На частные дома такой тенденции нет.

 - Все жители Пскова – это все же городские жители, для которых переезд в дом без удобств практически невозможен, - добавил он. – А потянуть приобретение такого жилья они экономически не в силах.

Важно учитывать, что город достаточно давно начал испытывать нехватку земельных участков. По стоимости они будут сильно «перегреты», что в свою очередь тянет за собой рост цен на строительство.

Поселки коттеджного типа

 - Когда пытаются создать целый коттеджный поселок – очень большой вопрос, насколько он в итоге будет востребован, - акцентировал Роман Максименко.

По его мнению, не в каждый комплекс малоэтажных жилых построек захочет поехать человек. Соответственно, чтобы заинтересовать предполагаемого покупателя, цена должна быть ниже.

При этом строительство таких комплексов оказывает достаточно малое влияние на рынок, заверили в Псковской Гильдии Риэлторов. Строительство многоквартирных жилых домов, на их взгляд, идет более бурными темпами.

- Дом - это несколько иной уровень жизни, мы пока к нему неготовы, - подчеркнули эксперты рынка. – Мы не привыкли к дешевому дому, к понятию аренды дома. Для нас дом пока остается крепостью, чем-то очень основательным.

На реализацию объектов малоэтажных комплексов оказывает значительное влияние состояние инфраструктуры такого комплекса.

- Если инфраструктура анонсируется, это еще не значит, что она по факту будет, - пояснил Р. Максименко. – В поселке на 150 домов должна быть и инфраструктура, рассчитанная на жителей этих 150 домов, а это очень большие издержки для арендатора или собственника.

По его мнению, это оправдано только в случае небольшого семейного предприятия.

Что важно помнить при покупке дома

Самое главное - понимание по земле. Земельный участок должен быть оформлен надлежащим образом – аренда или право собственности.

В случае если это строительство, обязательно должно быть разрешение на строительство, акт ввода в эксплуатацию и регистрация права собственности.

Эксперты не рекомендуют к приобретению недострой. Если дом достроен, но не сдан – лучше немного подождать и уже получить право собственности.

Если  вы все же решились приобретать недостроенное жилье, нужно понимать все тонкости строительства.

В первом случае  вы можете приобрести объект, у которого завтра заканчивается разрешение на строительство – вам же и придется заниматься его продлением.

Во втором – если дом, предположим, строится не по проекту вы не сможете его сдать, и работы нужно будет переделывать.

 - Вопрос по земле основной, - напомнил президент Псковской Гильдии Риэлторов. – Возможно, клиент приобрел землю, не предназначенную под жилищное строительство.

Назначение земли должно быть обязательно, так как, по заверениям риэлторов, переводить участок из одной категории в другую достаточно сложная процедура.

Непрогнозируемый рост

Резкий подъем спроса на приобретение частного жилья произошел 2 года назад в связи с приобретением домов по материнскому капиталу.

- Те дома, которые можно было 2 года назад приобрести за 100 тыс. рублей, сегодня стоят 150 тыс. рублей. – Заверили эксперты рынка. – При этом это будет обычный деревянный дом без удобств, построенным около 30 лет назад.

Дифференциация стоимости простого деревянного дома и более прочного жилья для постоянного проживания колоссальна. По оценкам специалистов, цена на кирпичный дом в Пскове доходит до 6-8 млн рублей.

Прогнозировать дальнейшее развитие рынка индивидуального жилья проблематично.

 - Предпосылок для роста цен нет, - резюмировал Роман Максименко. – Сложно прогнозировать реализацию самих объектов.

- Когда вы продаете квартиру за 1,5 млн рублей, можете скинуть стоимость и продать ее. С домом все сложнее – можно сбросить цены в 2 раза и не продать его просто потому, что покупателю не понравился вид из окна, - добавил он.

Специалисты едины в одном: покупка дома исключительно с инвестиционной целью сегодня бессмысленна. Задумываться о покупке своего жилья можно только с целью фактического использования. Приобретение дома «на будущее» бессмысленно.

Ольга Соловьева, «Псковская правда»

опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 267 человек
Лента новостей
Последние новости