www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Дом на Индустриальной достроят Сроки поверки индивидуальных приборов учета Дома здесь не будет! Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Что делать, если нотариус - мошенник? На что потратить маткапитадл? Сервис ответов на вопросы Жилой комплекс с уникальным месторасположением Что делать, если нотариус - мошенник? Что делать, если нотариус - мошенник? Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Что делать, если нотариус - мошенник? Сервис ответов на вопросы Что делать, если нотариус - мошенник? Сервис ответов на вопросы Что делать, если нотариус - мошенник?
     Первый клубный дом в Пскове    В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Долгоиграющая стройка


02.10.2012 16:53 ПЛН, Псков

Застройщик жилого дома на Народной, 15 утверждает, что дом вот-вот распахнет двери перед новыми жильцами. Последние уже устали в это верить.
 

Читатели «Псковской правды-Вече» постоянно возвращаются в своих вопросах к проблеме стройки по ул. Народной, 15. «Будет дом все-таки достроен или нет?» -  задаются они вопросом. Сроки сдачи дома переносились уже не раз и не два.

История у дома длинная, противоречивая и запутанная. Само здание было почти построено в 1980-х годах уже прошлого века как медсанчасть Псковского радиозавода. Но работы были заморожены из-за отсутствия финансирования, и объект на долгие годы остался «объектом незавершенного строительства».

Снова на арене

В 2010 к постройке вернулись. Стройкой заинтересовался инвестор из Самары. Иногородняя компания, придя тогда на псковский рынок, позиционировала себя как предприятие, ориентированное под социальные проекты.

- Когда в 2010 году мы пришли на псковский рынок именно под нишу социального жилья, многие посмотрели на нас как на сумасшедших, - рассказал представитель строительной компании. – Считалось, что работать под федеральные программы бесперспективно.

 - Более 5 лет наша компания в Самаре ориентировалась на рынок социального жилья. Мы пришли в Псков, увидев, что данный сектор рынка свободен, однокомнатных квартир на тот момент в городе почти не было, - говорит генеральный директор предприятия Станислав Шматков.

По словам руководства компании, два года назад земельный участок с искомым недостроенным объектом был приобретен ООО «Стройтехнология», который она вывела из-под всех арестов. После чего права на участок получил инвестор из Самары. Но мытарства с домом только начались.

Быстро сказка сказывается

Дом планировался к вводу в эксплуатацию сначала осенью 2011 года, потом эти сроки были передвинуты на май 2012 года, и вот уже после – на сентябрь текущего года.

Только в марте текущего года застройщик окончательно получил всю разрешительную документацию на дом, уверяет генеральный директор предприятия.

- Только после этого мы смогли выйти на нормальный режим работы, - поделился Станислав Шматков. – В Самаре, на мой взгляд, такие вопросы решаются быстрее. Первый ответ на свой запрос от комитета по имуществу мы получили только через полгода.

 - Зачастую не быстрое принятие решений просто отталкивает инвестора от того, чтобы быть в регионе с каким-то своим конкретным проектом, - пояснил застройщик.

Взяв этот объект, мы не знали, что столкнемся с таким количеством юридических проблем, связанных и с домом, и с самим участком. Эти проблемы мы решали 2 года и с администрацией города, и с комитетом по имуществу, сообщили в компании.

В управлении по градостроительной деятельности администрации города Пскова также отмечают, что сроки строительства и сдачи объекта затягиваются именно из-за бюрократических процедур.

- Так как на выкупленном застройщиком объекте незавершенного строительства предполагалось размещение медицинского комплекса, земельный участок для строительства медицинского учреждения по законодательству предоставляется без проведения торгов, - пояснила ситуацию начальник управления по градостроительной деятельности Ирина Клименко в ходе пресс-конференции в начале августа этого года. – Все же участки под жилищное строительство предоставляются только с аукциона или торгов. Не создав медицинское учреждение, перевести назначение земельного участка под жилой дом очень сложно.

Сейчас, по заверениям застройщика, с документацией полный порядок. Соответствующие общественные слушания по объекту компания провела, по результатам которых земельный участок был переведен под многоэтажное жилое строительство.

Дом с сюрпризом

По мнению строителей, возведение объекта с «нуля» намного проще, быстрее и менее затратно, чем какая бы то ни было реконструкция объекта.

- При обследовании здания выяснилось, что оно было построено с 10-кратным запасом прочности, - рассказал застройщик. – Мы посчитали, что способны это сделать (реконструировать дом. – Прим. авт.).

Плюс компания имела виды на расширение земельного участка, планируя начать на соседней территории строительство жилого дома уже с «нуля».

При начале работ выяснилось, что к дому были подведены все сети, вплоть до строительства очистных сооружений, не обозначенных ни на одном из существующих проектов.

Решение о реконструкции дома была принято именно под реализацию социальных проектов области. В частности, под предоставление жилья псковским ветеранам. 

- В доме на Народной,15 ветеранам ВОВ по существующей программе будет предоставлено 116 квартир, - отмечает заместитель начальника Главного госуправления социальной защиты населения Псковской области Алексей Сиднеев.

Оставшиеся квартиры идут в свободной продаже, при этом большая их часть, по заверениям строительной компании, уже распродана.

Осталось немного

Компания обещает сдать жилой дом в 4 квартале текущего года, и не позднее конца декабря.

- Нам осталось работ недели на три, - заверил Станислав Шматков. - Мы планировали сдать дом еще к 1 сентября.

Этим срокам, по словам генерального директора, не удалось осуществиться, в частности, из-за псковских подрядных организаций, выполняющих работы на объекте.

- Зачастую нам было сложно работать с некоторыми псковскими подрядчиками, - прокомментировал он. – Постоянно создавалась ситуация, когда более выгодные подрядчику работы выполнялись быстро, а другие, менее выгодные, даже не начинались.

Создаваемая между застройщиком и подрядной организацией ситуация, по словам компании, и привела к существенной задержке сроков.

- Люди не готовы выполнять условия договора даже под угрозой штрафных санкций, - рассказал руководитель предприятия. – Они выплачивают штрафы и не делают, теряя при этом свои деньги. Мне как предпринимателю такая логика не ясна.

Предприятие, получившее такой печальный опыт, на свои будущие проекты планирует привлекать собственную подрядную компанию, вплоть до собственных бригад.

- Возможно, они и будут формироваться из псковских рабочих, - ответили в компании. – Но с полным их управлением.

В компании не планируют останавливаться на достигнутом. После завершения дома на Народной предприятие планирует узаконивать примыкающий к 15 дому участок земли, как раз тот, где сейчас расположено так называемое «свайное поле».

- Мы сейчас ждем оформления на землю. Исследования участка полностью проведены и подведены коммуникации.

Одна беда – только когда все документы будут оформлены, предприятие расчистит территорию соседнего участка и снесет ненавистные останки железобетонных конструкций. Если это случится – предприятие планирует возвести еще один многоквартирный дом, теперь уже на 800 квартир.

Ольга Соловьева, «Псковская правда - Вече»

 

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Долгострой на Народной,15

 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?















Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?