Новости партнеров
Недвижимость

Долгоиграющая стройка

02.10.2012 16:53|ПсковКомментариев: 15
Застройщик жилого дома на Народной, 15 утверждает, что дом вот-вот распахнет двери перед новыми жильцами. Последние уже устали в это верить.
 

Читатели «Псковской правды-Вече» постоянно возвращаются в своих вопросах к проблеме стройки по ул. Народной, 15. «Будет дом все-таки достроен или нет?» -  задаются они вопросом. Сроки сдачи дома переносились уже не раз и не два.

История у дома длинная, противоречивая и запутанная. Само здание было почти построено в 1980-х годах уже прошлого века как медсанчасть Псковского радиозавода. Но работы были заморожены из-за отсутствия финансирования, и объект на долгие годы остался «объектом незавершенного строительства».

Снова на арене

В 2010 к постройке вернулись. Стройкой заинтересовался инвестор из Самары. Иногородняя компания, придя тогда на псковский рынок, позиционировала себя как предприятие, ориентированное под социальные проекты.

- Когда в 2010 году мы пришли на псковский рынок именно под нишу социального жилья, многие посмотрели на нас как на сумасшедших, - рассказал представитель строительной компании. – Считалось, что работать под федеральные программы бесперспективно.

 - Более 5 лет наша компания в Самаре ориентировалась на рынок социального жилья. Мы пришли в Псков, увидев, что данный сектор рынка свободен, однокомнатных квартир на тот момент в городе почти не было, - говорит генеральный директор предприятия Станислав Шматков.

По словам руководства компании, два года назад земельный участок с искомым недостроенным объектом был приобретен ООО «Стройтехнология», который она вывела из-под всех арестов. После чего права на участок получил инвестор из Самары. Но мытарства с домом только начались.

Быстро сказка сказывается

Дом планировался к вводу в эксплуатацию сначала осенью 2011 года, потом эти сроки были передвинуты на май 2012 года, и вот уже после – на сентябрь текущего года.

Только в марте текущего года застройщик окончательно получил всю разрешительную документацию на дом, уверяет генеральный директор предприятия.

- Только после этого мы смогли выйти на нормальный режим работы, - поделился Станислав Шматков. – В Самаре, на мой взгляд, такие вопросы решаются быстрее. Первый ответ на свой запрос от комитета по имуществу мы получили только через полгода.

 - Зачастую не быстрое принятие решений просто отталкивает инвестора от того, чтобы быть в регионе с каким-то своим конкретным проектом, - пояснил застройщик.

Взяв этот объект, мы не знали, что столкнемся с таким количеством юридических проблем, связанных и с домом, и с самим участком. Эти проблемы мы решали 2 года и с администрацией города, и с комитетом по имуществу, сообщили в компании.

В управлении по градостроительной деятельности администрации города Пскова также отмечают, что сроки строительства и сдачи объекта затягиваются именно из-за бюрократических процедур.

- Так как на выкупленном застройщиком объекте незавершенного строительства предполагалось размещение медицинского комплекса, земельный участок для строительства медицинского учреждения по законодательству предоставляется без проведения торгов, - пояснила ситуацию начальник управления по градостроительной деятельности Ирина Клименко в ходе пресс-конференции в начале августа этого года. – Все же участки под жилищное строительство предоставляются только с аукциона или торгов. Не создав медицинское учреждение, перевести назначение земельного участка под жилой дом очень сложно.

Сейчас, по заверениям застройщика, с документацией полный порядок. Соответствующие общественные слушания по объекту компания провела, по результатам которых земельный участок был переведен под многоэтажное жилое строительство.

Дом с сюрпризом

По мнению строителей, возведение объекта с «нуля» намного проще, быстрее и менее затратно, чем какая бы то ни было реконструкция объекта.

- При обследовании здания выяснилось, что оно было построено с 10-кратным запасом прочности, - рассказал застройщик. – Мы посчитали, что способны это сделать (реконструировать дом. – Прим. авт.).

Плюс компания имела виды на расширение земельного участка, планируя начать на соседней территории строительство жилого дома уже с «нуля».

При начале работ выяснилось, что к дому были подведены все сети, вплоть до строительства очистных сооружений, не обозначенных ни на одном из существующих проектов.

Решение о реконструкции дома была принято именно под реализацию социальных проектов области. В частности, под предоставление жилья псковским ветеранам. 

- В доме на Народной,15 ветеранам ВОВ по существующей программе будет предоставлено 116 квартир, - отмечает заместитель начальника Главного госуправления социальной защиты населения Псковской области Алексей Сиднеев.

Оставшиеся квартиры идут в свободной продаже, при этом большая их часть, по заверениям строительной компании, уже распродана.

Осталось немного

Компания обещает сдать жилой дом в 4 квартале текущего года, и не позднее конца декабря.

- Нам осталось работ недели на три, - заверил Станислав Шматков. - Мы планировали сдать дом еще к 1 сентября.

Этим срокам, по словам генерального директора, не удалось осуществиться, в частности, из-за псковских подрядных организаций, выполняющих работы на объекте.

- Зачастую нам было сложно работать с некоторыми псковскими подрядчиками, - прокомментировал он. – Постоянно создавалась ситуация, когда более выгодные подрядчику работы выполнялись быстро, а другие, менее выгодные, даже не начинались.

Создаваемая между застройщиком и подрядной организацией ситуация, по словам компании, и привела к существенной задержке сроков.

- Люди не готовы выполнять условия договора даже под угрозой штрафных санкций, - рассказал руководитель предприятия. – Они выплачивают штрафы и не делают, теряя при этом свои деньги. Мне как предпринимателю такая логика не ясна.

Предприятие, получившее такой печальный опыт, на свои будущие проекты планирует привлекать собственную подрядную компанию, вплоть до собственных бригад.

- Возможно, они и будут формироваться из псковских рабочих, - ответили в компании. – Но с полным их управлением.

В компании не планируют останавливаться на достигнутом. После завершения дома на Народной предприятие планирует узаконивать примыкающий к 15 дому участок земли, как раз тот, где сейчас расположено так называемое «свайное поле».

- Мы сейчас ждем оформления на землю. Исследования участка полностью проведены и подведены коммуникации.

Одна беда – только когда все документы будут оформлены, предприятие расчистит территорию соседнего участка и снесет ненавистные останки железобетонных конструкций. Если это случится – предприятие планирует возвести еще один многоквартирный дом, теперь уже на 800 квартир.

Ольга Соловьева, «Псковская правда - Вече»

 

опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 193 человека
Сюжет: Долгострой на Народной,15 На Народной, 15 возобновлена работа по отделке квартир для ветеранов Названа новая дата сдачи дома по ул. Народной, 15 в Пскове Дом на Народной,15 в Пскове до сих пор не сдан Дом на Народной, 15 снова не сдан в эксплуатацию Приемка дома №15 на Народной в Пскове запланирована на 5 августа Дом на Народной, 15 обещают сдать через две недели Народная, 15: «А мы крепчаем!» - компания-застройщик Новостройки-2013 в Пскове - где, какие и почем Жильцы дома на ул. Народной, 15 в Пскове готовятся к новоселью Решение по обманутым заемщикам на Народной, 15 будет принято судом Застройщик дома на Народной, 15 в Пскове удивлен поведением городских властей Обманутых дольщиков на Народной, 15 нет - Дмитрий Быстров Ветераны боятся, что не дождутся сдачи дома по Народной, 15 в Пскове Администрация Пскова: Обязательства перед дольщиками дома на Народной, 15 полностью несет застройщик Народная, 15: продолжение печальной истории (ВИДЕО) Шесть псковичей, купивших квартиры на Народной, 15, считают себя обманутыми дольщиками Сдача дома на Народной, 15 находится под угрозой Долгоиграющая стройка Администрация Пскова прикладывает все усилия, чтобы дом на улице Народной, 15 был введен в эксплуатацию – Ирина Клименко Губернатор недоволен ходом строительства дома для ветеранов на улице Народной Дом на Народной, 15, сдадут в эксплуатацию не раньше августа
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.