Недвижимость

Регистрация недвижимости с нотариусом или без - экспертное мнение

11.10.2012 11:51|ПсковКомментариев: 9

«Возврат к обязательному нотариальному удостоверению сделок с недвижимостью - шаг вперед или два шага назад?» На этот вопрос отвечает заместитель руководителя рабочей группы по разработке Дорожной карты «Оптимизация процедур регистрации собственности», член  Общественного совета при Росреестре, сопредседатель комитета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, вице-президент Российской Гильдии Риэлторов Константин Апрелев.

Озвученный вопрос возник неслучайно. В конце октября Госдума во втором чтении рассмотрит проект федерального закона (№ 47538-6) «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно этим изменениям, граждане вновь будут обязаны регистрировать все сделки с недвижимостью через нотариуса. Следовательно, как отмечает Константин Апрелев, тут же увеличатся расходы на совершение этих сделок.

Свое отношение к внесению изменений в Гражданский кодекс вице-президент РГР аргументирует с разных сторон. Приведем некоторые фрагменты его презентации, обращенной к профессионалам в сфере недвижимости.

Общественным советом при Росреестре и комитетом ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости был проведен опрос «за» и «против» обязательности нотариата. Его результаты таковы:

Константин Апрелев приводит мнения экспертов в сфере строительства, ипотечного кредитования, качества жизни россиян.

Из письма АИЖК в адрес министра экономического развития РФ: «Существенное удорожание ипотечной сделки для граждан… - необходимость участия нотариуса при погашении записи  об ипотеки, что потребует дополнительных издержек , а также увеличит сроки…  - увеличение издержек кредитора …».

Комментарий к опросному листу НОСТРОЙ: «…построение системы с обязательным участием нотариата при удостоверении сделок способно усложнить оборот недвижимости, а также удлинить временные рамки  оформление прав на  недвижимое  имущество…»

Краудсорсинговая площадка проекта «Оптимизация процедур регистрации собственности» в рамках НПИ, Алексей Овчаренко: «К сожалению, мошеннических действий с нотариусом в нашей российской практике хватает, а если нотариус не дает 100% гарантии чистоты сделок, то и зачем обязательно вводить, не понятно». Сергей Горобинский: «Нотариус будет большим тормозом в развитии электронных услуг, либо сразу надо посмотреть в будущее и понять, что этот тормоз не даст продвижения в электронных услугах, и отказаться от него, либо все будет по-старому».

С точки зрения профессионального сообщества участников рынка недвижимости в отношении законопроекта: 

1. Необходимо сначала провести реформы в институте нотариата и только в случае  их удачной реализации расширять функции этого института.  Ключевым вопросом реформ должна стать реальная имущественная ответственность нотариуса. Для этого у него должно быть собственное имущество. 

2. Увеличение доли нотариального удостоверения в сделках на рынке недвижимости  целесообразнее проводить через создание преференций в виде сокращения сроков регистрации нотариально удостоверенных сделок  подготовленных для регистрации в электронном виде. 

3.  Необходим пересмотр нотариальных тарифов и исключение из их состава услуг правового и технического характера. 

4. Увеличение квот по численности нотариусов в субъектах Российской Федерации. 

В проекте закона указано: «…Если иное не установлено законом, в случаях, когда хотя бы одной из сторон сделки является гражданин, такая сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена».

По мнению Константина Апрелева, эта формулировка должна выглядеть следующим образом:

«27 сентября в Общественной палате РФ состоялись слушания, посвященные обсуждению статьи 8.1. проекта ФЗ № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую ГК РФ, а также отдельные законодательные акты РФ» подготовленные ко второму чтению в  ГД. В новой редакции законопроекта  не сохранилось требований к обязательному нотариальному удостоверению сделок юридических лиц, но сохранилось обязательное требование о нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью, где хотя бы одной из сторон является физическое лицо. Практически единодушно все участники слушаний высказались о нецелесообразности введения обязательного  нотариального удостоверения, а о сохранении добровольности  обращения к нотариусу за удостоверением сделок с недвижимостью и выбора пути создания преференций по срокам регистрации сделок удостоверенных нотариусами», - заключает вице-президент РГР.

С полной презентацией Константина Апрелева  «Возврат к обязательному нотариальному удостоверению сделок с недвижимостью - шаг вперед или два шага назад?» можно ознакомиться  ЗДЕСЬ>>> 

 

опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 734 человека
Лента новостей
Последние новости