Недвижимость

Народная, 15: продолжение печальной истории (ВИДЕО)

19.12.2012 16:51|ПсковКомментариев: 108

На вопрос, когда жильцы смогут въехать в многострадальный дом на Народной,15, на сегодняшний день не может ответить никто. Долгострой, замороженный еще в прошлом веке, обещали ввести в эксплуатацию не раз. Только за последний год было озвучено несколько дат: и апрель, и август, и октябрь. Но год подходит к концу, а стройка пока что не идет. Разрешение на строительные работы подрядчику было выдано в ноябре 2011 года, установлен срок его действия - до 28 декабря 2012 года. Увы, новогоднего волшебства не случится. 

Обсудить проблемную стройку прямо на объекте пожелал сам  исполнительный директор ООО «Проект-Псков» (организация-заказчик) Олег Соловьев. 19 декабря на Народную приехали глава Пскова Иван Цецерский, его заместитель Александр Копылов, замглавы администрации Пскова Александр Можаев, представители УГХ, технадзора и журналисты.

Еще до приезда городских властей Олег Соловьев посвятил представителей СМИ в текущие дела. Основной посыл таков: отделка идет полным ходом, все основные работы выполнены, переговоры с владельцами квартир налажены, есть некоторые проблемы по фасаду и благоустройству, но они будут устранены по гарантийным письмам. Заказчик пожаловался на попадание в «вилку закона»: чтобы перезаключить договор на разрешение строительных работ, нужно прекратить предыдущий, но этого сделать нельзя из-за долевого обременения. Если дом не будет принят в эксплуатацию с недоработками до 28 декабря, то его дальнейшая судьба неизвестна.

Городские власти вопрос сроков понимают, но принять дом с явными нарушениями не могут: фасад не доделан, благоустройство полностью не выполнено, да и отделка пока далека до идеала. Заказчик уверен, что все это мелочи, ведь за очень короткий срок дом из пристанища бомжей и наркоманов уже превратился в достойное строение. «За сколько реально вы бы лично себе дом построили?» - поинтересовался Олег Соловьев у Александра Копылова в коридорной перепалке. «Я строю дачу уже 20 лет», - признался депутат и пояснил, что ему нравится сам процесс. «Вы поймите простую вещь - построить многоэтажный дом или ввести его в эксплуатацию за 2-3 месяца - это просто утопия», - пояснил О. Соловьев. Вопрос о том, на что надеялся заказчик, когда брал на себя такие обязательства, остался открытым.

После экскурсии по дому в одной из квартир состоялся долгий разговор. Олег Соловьев показывал кучу документов и напирал на огромные вложения и социальные обязательства застройщика. Александр Можаев говорил о фактических недостатках, при которых дом не может быть принят в эксплуатацию. Александр Копылов негодовал из-за обещаний псковичам, которые оказались невыполненными.

«У меня разные чувства, - подвел итог Иван Цецерский. - С одной стороны, многие помещения дома уже готовы под чистовую отделку. С другой - есть замечания по фасаду, многое надо доделывать».

Лукавить глава города не захотел и никаких сроков по сдаче дома в эксплуатацию не назвал. «Мы еще пообсуждаем сутки-двое проблему в недрах администрации и выйдем на решение», - пообещал Иван Цецерский.

Не удивительно, что больше всего в такой ситуации страдают будущие жильцы. Шесть из них на прошлой неделе уже объявили себя обманутыми дольщиками. Значительная часть квартир дома перейдут ветеранам по жилищным сертификатам (из-за чего строительство дома стоит на особом контроле у губернатора), почти все остальные площади уже разобраны псковичами. Как разрешится вопрос с долгостроем и когда владельцы квадратных метров смогут въехать в новое жилье, пока неясно.

Илона Васильева

опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 426 человек
Сюжет: Долгострой на Народной,15 На Народной, 15 возобновлена работа по отделке квартир для ветеранов Названа новая дата сдачи дома по ул. Народной, 15 в Пскове Дом на Народной,15 в Пскове до сих пор не сдан Дом на Народной, 15 снова не сдан в эксплуатацию Приемка дома №15 на Народной в Пскове запланирована на 5 августа Дом на Народной, 15 обещают сдать через две недели Народная, 15: «А мы крепчаем!» - компания-застройщик Новостройки-2013 в Пскове - где, какие и почем Жильцы дома на ул. Народной, 15 в Пскове готовятся к новоселью Решение по обманутым заемщикам на Народной, 15 будет принято судом Застройщик дома на Народной, 15 в Пскове удивлен поведением городских властей Обманутых дольщиков на Народной, 15 нет - Дмитрий Быстров Ветераны боятся, что не дождутся сдачи дома по Народной, 15 в Пскове Администрация Пскова: Обязательства перед дольщиками дома на Народной, 15 полностью несет застройщик Народная, 15: продолжение печальной истории (ВИДЕО) Шесть псковичей, купивших квартиры на Народной, 15, считают себя обманутыми дольщиками Сдача дома на Народной, 15 находится под угрозой Долгоиграющая стройка Администрация Пскова прикладывает все усилия, чтобы дом на улице Народной, 15 был введен в эксплуатацию – Ирина Клименко Губернатор недоволен ходом строительства дома для ветеранов на улице Народной Дом на Народной, 15, сдадут в эксплуатацию не раньше августа
Лента новостей
Последние новости