Недвижимость

Псковичам осталось 1,5 месяца, чтобы решить вопрос приватизации

19.01.2013 11:58|ПсковКомментариев: 19

У псковичей, так и не приватизировавших свое жилье за 20 лет, на раздумья осталось всего 1,5 месяца. На днях председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что не имеет смысла продлевать срок безвозмездного оформления недвижимости на частное лицо, уже итак неоднократно продленный: «В России более 80 процентов жилья находится в частной собственности, по этому параметру мы давно обогнали Европу».

По его словам, останется социальный наем, и сироты, которые получат квартиры от государства, не проиграют от того, что не будет продлеваться бесплатная приватизация.

«Плохо, что ли? Социальный найм у нас бессрочный. Некоторые считают, что приватизация - чуть ли не конституционное право. Это неправда. Право на бесплатную приватизацию имеют только те, кто проживал в социальном найме. Однако у нас огромное количество людей жили в своих домах, в жилищных кооперативах. У них не было права бесплатной приватизации, потому что им нечего было приватизировать», - рассказал депутат в интервью «Российской газете».  

Сроки приватизации жилья в РФ неоднократно переносились, последний раз в 2010 году они были продлены до 1 марта 2013 года. Теперь всем, кто желает приватизировать или деприватизировать свое жилье, нужно успеть подать документы и подтвердить тем самым свое волеизъявление до 28 февраля 2013 года включительно.

При приватизации гражданин получает жилое помещение в собственность, с момента регистрации перехода права собственности он вправе владеть, пользоваться и распоряжаться жилым помещением по своему усмотрению: вправе продать поменять, подарить, распорядиться любым способом, не запрещенным законом. Приватизация не является конституционным правом, но в последние годы мы привыкли получать услугу бесплатно.

В Псковской Гильдии Риэлторов отмечают, что в получении жилого помещения муниципального жилищного фонда в собственность в порядке приватизации существуют определенные тонкости.

«Главное, чтобы все квартиросъемщики были единодушны во мнении, что приватизация вам необходима, потому что после ее осуществления расходы по содержанию квартиры возрастают в цене. Чтобы процесс приватизации прошел ровно, не редко требуется привести в порядок ордер, который либо отсутствует, либо его обладателем являетесь не вы, а ваш родственник. Трудности возникают тогда, когда у человека есть пробел в прописке, существуют перерывы в регистрации по месту жительства. В приватизации могут отказать по ряду других причин», - рассказали в ПГР.

О приватизации, ее проблемах и тенденциях мы побеседовали со специалистом в сфере рынка недвижимости, директором агентства «Авентин-Псков. Центр недвижимости» Алексеем Ивановым.

- Алексей Викторович, в последнее время проблема окончания срока бесплатной приватизации поднимается довольно остро. С чем это связано?

- Чтобы ответить на этот вопрос нужно обратиться к истории. Если вы помните, то бесплатная передача жилья в частную собственность впервые была разрешена в 1991 году. Тогда приватизация стала важнейшим политическим и экономическим шагом по переходу от социализма к капитализму. Она позволила решить основную задачу руководителей страны – появление множества частных собственников. Политические цели победили экономические.

Впервые срок бесплатной приватизации был  ограничен январем 2007 года. Считалось, что этого времени хватит для полного перехода к частной собственности. Но особенности российского человека, который все откладывает на потом, учтены не были. Количество реально воспользовавшихся данной возможностью оказалось меньше планируемого, а что делать с оставшимся жилым фондом, государство не решило. К тому же у государства не было возможности ремонтировать и содержать такое количество муниципального жилья. Тогда срок бесплатной приватизации был продлен до 1 марта 2010 года. Сейчас датой окончания срока приватизации является 1 марта 2013. Дальше бесплатной приватизации не будет.

- Есть ли положительные моменты, которые принесла приватизация в жизнь простых граждан?

- Да, безусловно. Люди получили право не только бессрочно пользоваться жильем, но и оставлять его в наследство, завещать родственникам. Появился и легальный рынок недвижимости. Предприниматели оценили возможность получить кредитные средства под залог квартир. Таким образом, приватизация дала толчок сразу нескольким направлениям в экономике.

- Почему бы не сделать это право бессрочным?

- Многие считают право бесплатной приватизации чуть ли не конституционным. На самом деле, это всего лишь один из нескольких возможных видов, выбранных в то время руководством страны. Государство имеет право не отказываться от своей собственности в пользу граждан.

- Как, по вашим оценкам, обстоят дела с приватизацией в нашем городе, в стране в целом?

- В Пскове порядка 1 700 многоквартирных домов, в них не менее 70 000 квартир. Не прошли процедуру приватизации около 20%, что составляет приблизительно 14 000 квартир. Процент по России примерно такой же.

- Почему именно сейчас не будет продления приватизации?

- Я уже упоминал, что при принятии решения по форме приватизации политическая составляющая превалировала над экономической. В результате возник следующий казус: новое жилье строится частное, старое подлежит приватизации, а государство обязано обеспечивать квартирами социально не защищенных граждан. Муниципалитетам просто негде взять фонд для решения этих задач.

- Получается, что в отмене приватизации заинтересовано государство?

- В достаточной мере да. Косвенно заинтересованы и строительные организации, так как не введенные в оборот не приватизированные квартиры уменьшают объем рынка и косвенно способствуют увеличению спроса на новостройки.

- А кто проигрывает?

- Мы с вами, простые граждане, обыватели. Рынок вторичного жилья формируется в большей степени за счет приватизированного ранее старого фонда. Этот рынок дает возможность приобретения недвижимого имущества постепенно, по мере роста благосостояния гражданина. Это может быть цепочка: комната - однокомнатная хрущевка - двухкомнатная хрущевка  и т.д. То есть приобретя что-то, вы можете с меньшей долей зависимости от рынка копить средства на более комфортное жилье. Это очень востребовано молодыми семьями, для которых проживание отдельно от родителей имеет большое значение в плане сохранения семьи. А это уже демография, будущее нашей страны в целом.

- Что вы можете предложить в данной ситуации?

- Мы можем оперативно и качественно провести работу по приватизации жилья.  

- Есть какие-то специальные условия, которые необходимо выполнять клиентам «Авентин-Псков. Центр недвижимости»?

- Нет, никаких специальных условий не требуется, а мы можем кое-что предложить. Приватизация - затратный процесс. Если человек не планировал его совершать, то вполне возможно, что у него нет денег для подготовки документов или времени для осуществления всех юридических действий. По оценкам специалистов, количество желающих все-таки поучаствовать в приватизации может в несколько раз увеличить очереди во всех организациях, связанных с действиями по приватизации. Понимая это, мы можем пойти навстречу клиенту и сделать рассрочку на оплату риэлторских услуг до полугода, а для оплаты подготовки документов поспособствовать в получении микрокредитов с помощью банков - партнеров нашей организации.

Конечно, мы готовы взять на себя все хлопоты по подготовке документов. Практически клиент потратит время лишь дважды: придя к нам в офис для заключения договора и для получения готовых зарегистрированных документов.

- Что бы вы посоветовали псковичам, еще не решившим вопрос приватизации? 

- Даже самая плохенькая однокомнатная квартира стоит более одного миллиона рублей. Чтобы заработать такие деньги, псковичу надо трудиться ни один год, отказывая в чем-то себе и своим детям. Государство редко нам что-то дарит. Этим случаем надо воспользоваться, это необходимо для нашего будущего и будущего наших детей.

Адрес агентства «Авентин-Псков. Центр недвижимости»:  Псков, Рижский пр., 20.

Конт. тел.: 29-84-84

Интернет-сайт: www.aventin-pskov.ru

опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 900 человек
Лента новостей
Последние новости