Дом / Недвижимость

«Квартирная ярмарка»: предложения рынка и выбор псковичей

25.02.2013 09:49|ПсковКомментариев: 19

24 февраля в Пскове во второй раз состоялась «Квартирная ярмарка».  В дополнительном офисе ОАО «Сбербанк России» на Октябрьском пр., 23/25 собрались партнеры банка – застройщики и агентства недвижимости, которые предоставили горожанам всю необходимую информацию  о жилых домах, строящихся на территории Пскова,  ценах и планировках, актуальных предложениях по квартирам, комнатам, жилым домам и земельным участкам. Кроме того, гости мероприятия получили подробную информацию по кредитованию и другим услугам Сбербанка, юридические консультации по вопросам приобретения жилья.

«Мы проводим подобное мероприятие во второй раз. Впервые ярмарка проводилась в декабре и очень понравилась нашим клиентам», - отмечает старший специалист отдела по работе с партнерами Псковского отделения №8630 ОАО «Сбербанк России» Татьяна Гинделес.

«Почему квартирная ярмарка интересна нашим клиентам? Клиент, придя в банк, одновременно может получить консультацию по ипотечному кредиту, а также узнать информацию об объектах недвижимости, предлагаемых риэлторами и застройщиками в настоящее время. Сегодня мы пригласили агентства недвижимости «Итака», «Авентин-Псков. Центр недвижимости», «Квартал», «Текстильная, 10», «Псковский ипотечный центр» и застройщика ООО «Лен». Многие агентства недвижимости также представляют и застройщиков», - рассказала сотрудник банка.

Татьяна Гинделес также поделилась приятной новостью для псковичей, которые в ближайшее время будут оформлять ипотечные кредиты. Так,  с 1 марта Сбербанк снижает ставки по ипотеке и запускает выгодную акцию «12-12-12». «Акция касается приобретения строящегося и готового жилья на первичном рынке, то есть от застройщика. Кредит можно будет оформить под 12% годовых сроком на 12 лет и с первоначальным взносом от 12%», - отметила она.   

По списку необходимых документов для получения ипотечного кредита посетителей «Квартирной ярмарки» консультировал юрист Сбербанка, а по самым актуальным предложениям псковского рынка недвижимости – представители агентств недвижимости и застройщиков.

Мы пообщались с участниками ярмарки и выяснили, какое жилье пользуется наибольшим спросом у псковичей, есть ли у горожан «живые деньги» и насколько популярна ипотека.  

«Авентин-Псков. Центр недвижимости»

- Почему вы решили принять участие в ярмарке?

- У нас со Сбербанком заключено соглашение о сотрудничестве, поэтому мы активно участвуем во всех мероприятиях, связанных с недвижимостью. Квартирная ярмарка - это возможность помочь клиентам Сбербанка подобрать необходимые варианты объектов недвижимости. Так как мы самое большое агентство недвижимости в Пскове, то и база вариантов жилья у нас очень объемная. Кроме того, у нас заключены договора о сотрудничестве практически со всеми застройщиками.

- Что из недвижимости сейчас особенно интересно псковичам?

- Новостройки: дома недавно сданные и строящиеся. Во-первых, это чистое и свое. Во-вторых, квартиры без отделки и в них можно воплощать все свои фантазии. В-третьих, цена: на стадии строительства квартиры стоят дешевле, чем после того, как будут введены в эксплуатацию.

- Если сравнивать цены на новостройки и на квартиры во вторичном рынке, то они слишком разнятся?

- Нет. В среднем, на 1 тысячу рублей за квадратный метр. Кончено, есть разные квартиры, разная отделка и т.д., но разница не глобальная.

- Какие псковские новостройки сейчас наиболее популярны?

- Все зависит от наличия средств и района. Завеличье всегда дороже, Запсковье и Овсище примерно в одной весовой категории.

- В последнее время Запсковье застраивается довольно интенсивно, это как-то влияет на ценообразование?  

- Конечно, Запсковье в цене тоже подросло. Спрос рождает предложение, а спрос есть.  

- Если сравнивать ситуацию сегодня и, к примеру, несколько лет назад, то псковичи стали покупать квартиры чаще?

- Стали больше пользоваться ипотекой. Из 2-х клиентов 1,5 идут любо с какой-то субсидией, либо с ипотекой. Живых денег у клиентов практически нет. В последнее время банки стали относиться к людям лояльнее, предъявляют менее жесткие требования, понижают процентные ставки.

- На какой срок чаще всего берут ипотеку?

-  15 лет. Мы всегда говорим своим клиентам: вы платите за свое почти те же деньги, которые вы отдаете за аренду хозяину.

- Сколько нужно накопить денег, чтобы взять ипотеку?

- Первоначальный взнос в банках разный. Так, Сбербанк предлагает молодым семьям 10% от стоимости квартиры, другие банки – 10-15%. То есть порядка 150 тысяч рублей – сумма, которую вполне можно накопить.

ООО «Лен»

- Какова цель участия в «Квартирной ярмарке»?

- Привлечение клиентов, реализация продукции.

- Что можете предложить псковичам? 

- Квартиры в строящихся домах в районе Овсище (жилой комплекс «Александр Невский»)  по договорам долевого строительства. Квартиры-студии: от 985 тысяч рублей до 1 млн 14 тысяч рублей, 1-комнатные квартиры: от 1 млн 340 тысяч рублей до 1 млн 390 тысяч рублей, 2-комнатные квартиры: от 1 млн 740 тысяч рублей до 1 млн 860 тысяч рублей.

- Какие квартиры наиболее популярны?

- Квартиры-студии – они самые дешевые и разбираются быстрее всего. Берется такое жилье и под ветеранские сертификаты, и под материнский капитал.

- Какие гарантии предоставляете дольщикам?

- Все гарантии, указанные в законодательстве Российской Федерации. Имеются все необходимые документы, сейчас решается вопрос о продлении аренды земельного участка под застройку. Любой человек может приехать на ул. Техническую и увидеть, что стройка идет, все в порядке. В конце прошлого года мы уже сдали один дом. Половина из его жильцов уже заехала, остальные оформляют право собственности.

- Портрет вашего потенциального покупателя.

- Молодая семья со средним доходом.

«Итака»

- Чем вам интересна «Квартирная ярмарка»?

- Мы пришли в надежде на новых клиентов, которым мы сможем предложить варианты по приобретению или продаже жилья.  

- Кто-нибудь уже обратился за консультацией?

- Да. У клиентов однокомнатная квартира новой планировки, которую они хотят поменять на двухкомнатную. Семья расширяется, соответственно, должна увеличиваться и площадь. Они консультировались с нами по цене: сколько бы такая квартира могла стоить, какой кредит нужно брать и т.д.

- По каким критериям люди выбирают жилье?

- Цена и район. Люди обычно желают приобрести жилье в том же районе, где жили раньше. Мы ищем подходящие варианты.

- Псковичи чаще покупают квартиры за наличные или все-таки в кредит?  

- Конечно, чаще в кредит. Собрать такие деньги сложно, а кредит организует. Есть процентов 10, которые покупают квартиру сразу. Это, как правило, те случаи, когда в 3-комнатной квартире живут отец, мать и дети. Дети вырастают и им нужно отдельное жилье. Тогда большая квартира продается, и покупаются две поменьше.

- На какой срок берут ипотеку?

- Молодые люди берут лет на 20. Они понимают, что живут в своей квартире и платят за нее, а не за арендованное жилье, которое никогда не перейдет в собственность.

«Псковский ипотечный центр»

- Зачем вы пришли на ярмарку?

- Псковский ипотечный центр представляет интересы двух застройщиков: ООО «Спецжилстрой» и «Уно-пресс». Для нас «Квартирная ярмарка» - шанс для продвижения своих интересов в плане продажи квартир.

- Что предлагаете псковичам?

- Мы занимаемся застройкой 12-го микрорайона на Запсковье (вокруг «Тележки»). На данный момент там строится 6 домов. Мы предлагаем псковичам принять участие в долевом строительстве.

- Насколько популярно ваше предложение у горожан?

-  Очень популярно. Когда вы съездите и посмотрите квартиры на вторичном рынке, то сразу поймете, почему популярно новое жилье.

- Какова ценовая категория ваших квартир?

- Средняя. Если говорить об однокомнатных квартирах, то от 1 млн 127 тысяч рублей до 1 млн 650 тысяч вне зависимости от типа жилья, наличия отделки и т.д. Все остальное также в пределах эконом-класса. Самая дорогая квартира на Труда, 56 в 85 кв. метров – 3 млн 176 тысяч рублей. Это вполне нормальная цена.

- Какие квартиры пользуются наибольшим спросом?

- Все зависит от того, у кого какие средства и откуда эти средства. С появлением этого микрорайона у псковичей, придерживающихся Запсковья, появилась возможность жить в новых квартирах. Как говориться, преимущества нового жилья – «в моей ванной еще никто не мылся». Квартиры раскупаются нормально: за 2 месяца до сдачи их, как правило, уже нет.

-Что может привлекать людей в этом микрорайоне?

- Новое жилье. Конечно, желательно развивать инфраструктуру: построить пару детских садиков, школу (по этому поводу стоит большой вопрос). Застройщиком предусмотрены помещения под офисы, рядом есть гипермаркет «Тележка», который спасает весь район от голода.

- То есть этот район может стать хорошей альтернативой району у «Империала» на Завеличье?

- Уже стал альтернативой спальному району на улицах Рокоссовского и Байкова.

- Но ниже по цене?

- Да, по цене ниже. Будем надеяться, что с возникновением новой части улицы Инженерной, которая будет пересекаться с ул. Юности, городские власти внемлют чаяниям народа и пустят там автобус.

- У вас тоже квартиры берут в ипотеку?

- У людей живых денег нет. Вот представьте, откуда у вас деньги на квартиру, если вы молодой человек 25 лет? Самое большое, что вы можете скопить – 200-250 тысяч, и то, если родители помогут. В данном случае ипотека – единственная возможность не платить за съемное жилье чужому дяде с тетей, а платить за свою квартирку и в конце жизни получить хоть маленькое, но свое.

- Насколько вас привлекают условия работы со Сбербанком?

- Сбербанк старается сделать условия для застройщиков как можно лучше, потому что очень хорошо понимает, что за счет застройщика живет рынок. Если бы не было застройщиков, то и рынок был бы статичным, дорогим и абсолютно бесполезным для жителей.

Рынок саморазвивается только за счет нового жилья. Сравним Псков с Великими Луками. Там, за минимальная цена за 1 квадратный метр – 41 тысяча рублей. А в Пскове за 40 тысяч можно приобрести почти достроенное жилье новое за 3 месяца до сдачи.

«Квартирная ярмарка» в Пскове будет проводиться регулярно. Сейчас с актуальными предложениями рынка недвижимости в такой форме псковичи могут познакомиться раз в 2 месяца. При необходимости, обещают в Сбербанке, подобные мероприятия будут организовываться чаще.

Илона Васильева  

опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 818 человек
Лента новостей
Последние новости