www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Дачная амнистия Что делать, если нотариус - мошенник? Предложения для тех, кто выбирает «двушку» «Топтыгин»: напольные покрытия по доступным ценам Капремонт или показуха? Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен? Сервис ответов на вопросы Обещали, но не отремонтировали ТОП-5 застройщиков Псковской области Для тех, кто в доле В Росреестр без очереди Наведите порядок на чердаках! Все, что надо знать об ипотеке «Горячая линия» отопительного сезона В Росреестр без очереди Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен?
     Строительный сезон-2016     В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Квартиры-студии в Пскове пользуются спросом


20.04.2013 11:05 ПЛН, Псков

До недавнего времени квартиры-студии считались скорее атрибутом западного быта. Мы видели подобные квартиры лишь в кино да в глянцевых журналах, посвященных дизайну интерьера. Однако в последнее время такой тип жилья становится все более популярным и на российском рынке недвижимости.  Более того, из разряда элитного он превратился в бюджетный.

Квартира-студия подразумевает единое пространство без изолированных помещений. Первые такие квартиры появились в начале прошлого века в Америке. Считается, что впервые их разработал архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ, по проекту которого построили уникальный дом-пирамиду. Его оригинальное инженерное решение позволило построить здание, в котором несущие конструкции располагались только по периметру, а каждый этаж был «нанизан» на несущий стержень. Таким образом, пространство помещений освободили от внутренних стен: гостиная, кабинет, спальня и кухня располагались в одном зале.
 
Такой формат квартир сразу приглянулся богеме и студентам. Первым пришелся по душе простор, прекрасно сочетающийся с атмосферой творческого беспорядка, вторые оценили доступность жилья, которое стоило до 30% дешевле, чем стандартные однокомнатные квартиры. И по сей день за рубежом  квартиры-студии - это в первую очередь традиционные места обитания представителей творческих профессий и модной молодежи.
 
Классическое зонирование квартиры-студии предполагает совмещение кухни и жилого пространства, которое условно делится на две части: спальную зону и гостиную-столовую. Дизайнеры интерьера используют целый арсенал средств, чтобы выделить и отделить территории различного функционального назначения. Для этого используются колонны, перепады высоты потолка и пола, различная фактура отделки поверхностей, арки, ширмы, шкафы и стеллажи.

В России подобные квартиры появились своим особенным путем. Сначала их компоновали при проектировании жилых зданий из «лишних» квадратных метров. После того, как на такое жилье появился спрос, студии стали целенаправленно закладывать в проекты домов. Размер такого жилья зачастую не превышает 27-30 кв.м. В итоге получается небольшая квартира с изолированным санузлом, что-то вроде комнаты в общежитии. Цена на такую жилплощадь ниже, чем на обычную 1-комнатную квартиру. Хотя бывают и исключения - даже в сегменте студий есть жилье премиального класса. Метраж такой элитной студии может достигать 40-50 кв.м, а стоимость квадратного метра в Пскове, к примеру, порой превышает 40 тыс. рублей. Определенный круг состоятельных людей приобретают подобный вид жилья для представительских целей, размещения гостей, проведения неформальных встреч и досуга.

Возможность относительно дешево приобрести собственное жилье быстро оценили молодые семьи и убежденные холостяки, говорят псковские риэлторы. Впрочем, если последних в большинстве случаев все устраивает, то полноценные семьи в таком виде жилья могут разочароваться. Студии предназначены для одного, максимум двух человек - c детьми проживать в помещении без изолированных комнат практически невозможно. Тем не менее, для молодой семьи без детей квартира-студия будет гораздо более выгодным вложением средств, чем комната в семейном общежитии сопоставимого метража. Студия стоит немногим дороже, но предполагает подвод воды и газа для обустройства кухни. В большинстве таких квартир есть лоджия или балкон, пояснили в одной из строительных фирм. Комната в общежитии такими удобствами, как правило, не оборудована.

Такие квартиры в Пскове очень часто покупают родители своим детям. Особенно это актуально для тех, кто приехал сюда получать образование. Если позволяют средства, конечно, лучше предоставить своему чаду отдельное жилье, чем переживать, как там ребенок в студенческом общежитии. Да и на первое время работы молодой человек или девушка будут обеспечены жильем.

Ветераны также могут приобрести такие квартиры под сертификаты. Однако только если квартиры останутся в наличии к тому моменту, когда дом готов на 70%. Именно такой срок готовности оговорен в законодательстве, регулирующем вопросы получения жилья по ветеранским сертификатам.

Нужно понимать, что при невысокой цене квартиры-студии определенную сумму придется потратить и на обустройство такого жилища. Авторский проект дизайна плюс материалы могут вылиться в кругленькую сумму. Не стоит забывать и о том, что при отсутствии глухих дверей, отделяющих кухню, существует опасность пропитать квартиру запахами еды. Эту проблему должны решать уже не дизайнерские изыски, а технические приспособления, такие как кухонная вытяжка и кондиционер, а также продуманная система вентиляции.

Еще одна проблема – жир. При готовке он поднимается вверх вместе с паром, а потом оседает на стенах, потолке и мебели. Когда он оседает на обои, стены, бытовую технику на кухне – это полбеды, но в студии он может распространиться по всей квартире. Значит, следить за чистотой и порядком в квартире будет немного сложнее, а уборку придется проводить чаще.

Зато покупка квартиры-студии может стать выгодным вложением средств. Благодаря высокому спросу на такой формат жилья, его всегда можно будет перепродать по цене выше покупной, что не всегда возможно в случае с обычными квартирами, купленными в новостройках.

Отдельно стоит упомянуть квартиры-студии смешанного типа. В последнее время владельцы обычных квартир все чаще прибегают к перепланировкам, в том числе сносят стены между комнатами, чтобы увеличить пространство. Благодаря такой перепланировке можно из обычной квартиры сделать жилье a la studio. При этом некоторые помещения все-таки делают изолированными, например, детскую или спальню.

В городе Пскове у любого застройщика квартиры-студии пользуются спросом. И чем меньше метраж, тем быстрее такие квартиры расходятся. Об этом рассказывают в агентстве недвижимости «Авентин-Псков. Центр недвижимости». Ведь пусть небольшая, но своя квартира – это лучше, чем комната в общежитии. Приобрести такое жилье в строящемся доме можно меньше, чем за 1 млн руб. Для сравнения - 1-комн. квартира в новостройке под чистовую отделку может обойтись покупателю в сумму близкую к 2 млн руб. Ипотечный кредит для квартиры-студии рядовому покупателю тоже легче и получить, и оплатить.

Популярность студий подтвердили и в Псковской Инвестиционной Компании. Об этом свидетельствует и тот факт, что большая часть квартир такого формата уже продана в строящемся кирпичном доме бизнес-класса «Пятый элемент». В будущем компания планирует закладывать в проекты жилых домов все больше и больше квартир-студий. Компания предлагает даже варианты отделки и оформления таких квартир, чтобы покупатель понимал, как можно обустроить свое будущее жилище.

Итак, квартира-студия - это практически идеальный вариант для студента, холостяка, пока еще одинокой дамы или семейной пары, еще не обзаведшейся детьми. Малый метраж компенсируется отсутствием стен, что предполагает создание просторного и уютного жилища, созданного по вкусу его владельца. Стоимость студии ниже, чем у 1-комнатной квартиры и немногим выше, чем у комнаты в семейном общежитии. При этом в студии можно организовать полноценную кухню и есть лоджия или балкон. Берем?

P.S. Кстати, недавно в Пскове студия архитектуры и дизайна объявила конкурс на лучший дизайн квартиры-студии в одном из строящихся домов в городе Пскове. Проект, который победит в конкурсе, вполне может быть воплощен в жизнь, если понравится кому-то из покупателей этих квартир. 

Александр Серединин

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?