www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Как оплатить коммунальные услуги без комиссии На что потратить маткапитадл? Дома здесь не будет! Сервис ответов на вопросы Сроки поверки индивидуальных приборов учета Жилой комплекс с уникальным месторасположением Что делать, если нотариус - мошенник? Дом на Индустриальной достроят Что делать, если нотариус - мошенник? Сервис ответов на вопросы Что делать, если нотариус - мошенник? Что делать, если нотариус - мошенник? Дома здесь не будет! Сроки поверки индивидуальных приборов учета Что делать, если нотариус - мошенник? Дома здесь не будет!
     Первый клубный дом в Пскове    В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Народная, 15: «А мы крепчаем!» - компания-застройщик


13.06.2013 15:02 ПЛН, Псков

Недавно в одном из псковских СМИ появилась очередная статья о жилом доме на ул. Народной, 15, в которой строительный объект подвергся жесткой критике журналиста. Мусор, недоделанная облицовка, затянутые сроки, обвинения в мошенничестве… Почитаешь, и кажется, что речь идет о какой-то сумеречной зоне, а не о доступном и качественном жилье. 

Неужели все так плохо? У меня, однако, почему-то сложилось стойкое ощущение, уж не знаю кем запрограммированной, предвзятости автора, стремящегося увидеть только плохое.

Я решил самостоятельно выяснить, как ситуация выглядит на самом деле, и все ли в тексте статьи вообще правда. Мне приходилось раньше общаться с жильцами дома, которые сейчас делают в своих квартирах ремонт и готовятся к новоселью, и что-то я не припомню такого шквала негатива, который журналист так щедро вылил на дом и застройщика.

Для начала я отправился на объект, чтобы увидеть всё своими собственными глазами. Никакой разрухи и завала мусора я не обнаружил. Дом получился очень интересным и с визуальной точки зрения, и в плане планировки жилого пространства. Все выглядит так, что, кажется, дом вот-вот заживет полноценной жизнью. Сделаны прекрасные дороги, без привычных в этом году для всего города колдобин, предусмотрена парковка, посажены деревья, поставлена детская площадка, на которой уже вовсю играют детишки, видимо, из соседних домов. Учтены интересы людей с ограниченной подвижностью, для них уже оборудованы пандусы. На крыльцах дома положена плитка.

Безусловно, кое-какие работы еще нужно доделать. Пока я осматривался, строители занимались отделкой откосов, отсутствие которых так беспокоило автора статьи. Судя по всему, работы над ними закончатся в самое ближайшее время. Полагаю, отделка цокольного этажа тоже много времени не займет.

Мусор, к сожалению, действительно, кое-где попадается, в том числе и в коридорах дома. Причина простая – сейчас во многих квартирах полным ходом идут отделочные работы. Сами жильцы делают ремонт и выносят строительный мусор на улицу, а порой и оставляют прямо на этажах. Нельзя же запретить делать ремонт? Но будет ли он убран впоследствии? Об этом я решил узнать, обратившись в компанию «проект:Псков», являющуюся застройщиком объекта.

«Естественно, весь мусор будет убран!  - ответил мне заместитель директора Олег Соловьев. - Мы и сейчас стараемся время от времени вывозить мусор и очищать помещения дома. Недавно, мы убрали весь мусор из помещения консьержки, которое было завалено буквально под потолок».

И если уж зашла речь о мусоре, стоит отметить, что застройщик благоустроил не только территории, которые относятся к дому на Народной, 15, но и те, которые ему не принадлежат, а на них располагалась самая настоящая стихийная свалка. Весь мусор усилиями компании вывезли, на его месте посадили деревья.

«Мы не захватили и не претендуем на эту землю, мы просто ее благоустроили, потому что мы хотим, чтобы жильцы ощущали себя в комфортных условиях, а не когда вокруг один хлам. Мы сделали площадку для стоянки автомобилей, место для разворота пожарных машин. Вложили в это деньги. Мы построили дороги, которые пережили и зиму, и постоянное движение большегрузов», - рассказал мне директор «проект: Псков» Станислав Шматков.

«Некоторые недостатки действительно есть, но они устраняются, - согласился  директор «проект:Псков». - Связаны они с некачественной работой подрядчиков, приходится заставлять их что-то переделывать. Порой не один раз. Нас упрекают в том, что до сих пор не сделаны откосы, но мы хотим, чтобы работы по ним были выполнены качественно, а не пускать пыль в глаза. Каждое окно требует индивидуального подхода, каждый откос приходится подгонять под конкретный оконный проем. В каком-то смысле это творческий процесс, и его нельзя делать на скорую руку. Цокольный этаж также будет доработан, но уже после того, как завершатся работы по остальным, жилым этажам дома. Тем более, там потребуются минимальные усилия, большую часть возьмут на себя арендаторы».

Места общего пользования выполнены практически полностью. По словам Станислава Шматкова, если и есть замечания – их причина устраняется. Например, при внутренней отделке один из подрядчиков сэкономил на профиле, поставил не усиленный. Скупой платит дважды – его обязали всё переделать. Независимая экспертиза показала, что причина трещин на стенах и полу, отхода листов не в том, что дом дает усадку, а в некачественно выполненных работах. Главное, что никто не собирается оставлять сделанный брак, застройщик пообещал «живым с подрядчиков не слезать».

Негодующий автор в вышеупомянутой статье также написал, что в доме до сих пор нет газовых плит. Насколько я знаю, и не будет: подведение газа к дому в принципе не предусмотрено проектом. На Народной, 15 все квартиры рассчитаны на использование плит электрических. Подведение газа до объекта превратило бы дом с демократичными квартирами, доступными по цене, в дом с квартирами «золотыми», поскольку это очень сильно отразилось бы на их стоимости.

А как же относится к обвинениям автора в мошенничестве? Такими словами на ветер не бросаются, тем не менее «проект:Псков» обвиняли и в незаконной продаже квартир, и в том, что они могут уйти с объекта, не закончив работы. За комментариями я снова обратился к директору компании.

«Застройщик не имеет никакого отношения к сбору денег за незаконно проданные квартиры, – уверил меня Станислав Шматков. - Те люди, который платили деньги «проект:Псков» за жилье, все они прошли регистрацию в Регпалате. Двойных или тройных продаж у нас нет и быть не может. Мы очень активно сотрудничаем с правоохранительными органами. И, кстати, одними из первых стали обращать внимание органов на возможную мошенническую ситуацию с квартирами. Нам же тогда говорили, что не видят состава преступления. Теперь же мы оказались чуть ли не подозреваемыми!

Любые спорные вопросы, которые возникают, мы стараемся решать только через суд в строгом юридическом порядке. У нас очень высокие требования к оформлению документации, наверное, выше, чем принято в Пскове. Поэтому зачастую происходит очень долгое согласование договоров. Каждый договор проходит юридическую экспертизу, но на своем опыте мы убедились, что это просто жизненная необходимость». Если бы мы этого не делали, то, наверное, стали заложниками ситуации, которую создало «РСУ-М» с незаконной продажей квартир.

С объекта мы никуда не денемся, на этот проект компания потратила очень много времени, сил и денег. Мы сами заинтересованы в доведении его до логического конца, но нам необходимо помочь. Не финансами, не словами, а документально, разрешив ввод объекта в эксплуатацию. Необходимо некое политическое, волевое решение со стороны Администрации города. Мы гарантируем, что в течение срока оформления в регистрационной и кадастровой палатах мы закончим все работы по дому. Да и жильцы дома уже по-другому будут смотреть на ситуацию».

Станислав Шматков напоминает, что подобного проекта в Пскове не было, когда старое руниированное здание было преобразовано в жилой дом. Если бы каждый из застройщиков так подходил к старым разрушенным или сгоревшим зданиям в городе, его облик явно стал привлекательнее и уютнее, да и заодно и прилегающую к этим домам территорию застройщики могли бы благоустроить.

«Обидно, что журналисты ищут в нашем проекте только недостатки, фотографируют только какие-то недоделки, - отметил директор компании. - Я бы рекомендовал журналистам сравнить два снимка – что было до начала строительства, и что стало, чтобы оценить какой огромный объем работ был выполнен.

Мы заинтересованы в том, чтобы как можно скорее сделать подарок городу и сдать объект, но хотелось бы, чтобы и власти города сделали нам шаг навстречу. Областная администрация к нам с пониманием относится, а вот с городскими - общий язык пока найти не удается. Хотя на нашей последней встрече Иван Цецерский отметил, что дом получился очень красивым. Мне кажется, по многим вопросам, касающимся нашего дома, главу города просто ввели в заблуждение».

Зима показала, что батареи в доме не текут, не размерзаются, электропроводка выдерживает большие нагрузки, и люди спокойно делали зимой ремонты. Помимо того, что дом находится в шаговой доступности от многих социальнозначимых объектов: магазинов, детского сада, поликлиники, больницы, станции скорой помощи (это особенно важно для ветеранов, на которые рассчитана часть жилого фонда дома). В самом доме в цокольном этаже также расположится несколько магазинов и, возможно, фитнесс-центр.

Отмечу, что после введения дома в эксплуатацию уйдет еще как минимум месяц на оформление различных документов. И только после этого люди смогут оформлять свои квартиры как собственники. Чем дольше будет откладываться сдача дома, тем больше они будут волноваться.  

Чтобы не идти на поводу у слухов и инсинуаций заместитель директора «проект:Псков» Олег Соловьев предлагает всем желающим позвонить в офис компании по тел. 79-40-20 и услышать честные и конкретные ответы на все интересующие вопросы.  

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Долгострой на Народной,15

 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?















Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?