www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Сервис ответов на вопросы Предложения для тех, кто выбирает «двушку» Капремонт или показуха? «Топтыгин»: напольные покрытия по доступным ценам ТОП-5 застройщиков Псковской области Дачная амнистия Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен? Наведите порядок на чердаках! Обещали, но не отремонтировали Для тех, кто в доле В Росреестр без очереди Что делать, если нотариус - мошенник? «Горячая линия» отопительного сезона Все, что надо знать об ипотеке В Росреестр без очереди Дачная амнистия
     Строительный сезон-2016     В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Новая жизнь Пскова или крупнейшая градостроительная ошибка?


01.08.2013 01:49 ПЛН, Псков

Более двух часов длились в Пскове публичные слушания по высотной застройке в Овсищах. В обсуждении «рекомендательного характера» приняли участие порядка 80 неравнодушных к проблеме горожан. 

Вместо 5-этажных домов в предполагаемом жилом комплексе «Афина» на ул. Ижорского батальона, 7 и 15 хотят возвести 51-метровые здания в 16 этажей. Вернее, одно из них уже практически построено. Вместе с тем, разрешение на отклонение от предельных параметров строительства от администрации Пскова на данный момент компанией-застройщиком не получено.

Как пояснила начальник Управления градостроительной деятельности администрации Пскова Ирина Клименко, для получения данного разрешения застройщик уже прошел ряд инстанций. Так, был выполнен ландшафтный анализ проекта, результаты которого поступили в Госкомитет по культуре Псковской области.

После получения рекомендаций документы были отправлены в Министерство культуры, откуда поступило ответное письмо. В нем указано, что ведомство считает возможным получение разрешения на отклонение от Правил землепользования и застройки города Пскова с двумя условиями: «разработкой градостроительной концепции развития данного района Запсковья с предложениями масштабных и высотных изменений территорий, подлежащих застройке, с учетом сохранения доминирующей роли в панорамах города Пскова объекта культурного наследия федерального значения – ансамбля Псковского Кремля; сохранением приоритетного значения зон композиционного влияния объектов культурного наследия в панораме побережья р. Великой».

В мае этого года депутаты Псковского областного Собрания дали согласие на строительство 16-этажек. Публичные слушания по вопросу назначены постановлением главы Пскова Ивана Цецерского.

Первым взгляд на застройку Овсищ представил генеральный директор СК «Возрождение» Игорь Поляков. Он начал с того, что компания создает в Пскове интересную и востребованную архитектуру по финским проектам.

«Мы вынуждены строить 16-этажки из-за размера земельных участков. Наша компания готова возводить 3-этажные, 6-этажные дома, осваивать Овсище комплексно. Мы неоднократно обращались в администрацию с просьбой признать нас крупным инвестором. Неоднократно я предлагал обсудить перспективы застройки с Львом Марковичем (Шлосбергом - ред.), но так и не удалось этого сделать. Мы представляли огромные возможности для обсуждения. Мы работаем, как рабы на галерах. Я хочу строить на этой земле хорошее жилье, а меня с нее выгоняют», - выступил Игорь Поляков.

Представитель строительной компании «Скандинавия» Марина Нестерова также привела ряд аргументов в пользу застройки района. В частности, по ее словам, строительство высоток, поможет рассредоточить жителей Пскова и снять нагрузку с Завеличья.

«Скандал длится уже три месяца. За это время от наших оппонентов я не услышал ни одного стоящего довода», - отметил горячо поддерживающий строительство высоток депутат Псковского областного Собрания Игорь Савицкий (КПРФ). По его словам, нормы по застройке Пскова приняли «три спятивших депутата», в то время как по всей Европе рядом с историческими центрами городов разрешено возводить новые высотные районы – и в Вене, и в Париже, и в Таллине.

«30-40% жилья в Пскове - так называемые «хрущебы». Если мы будем препятствовать такому строительству, то квадратный метр будет стоить 45 тысяч рублей. Разве из каждого окна должен быть виден Кремль? Не должно быть у нас этих бредовых ограничений. Давайте будем благоразумными, плясать от экономики и думать о родном городе», - призвал Игорь Савицкий, чем вызвал аплодисменты публики.

К другому парламентарию – Льву Шлосбергу («Яблоко») - участники слушаний были менее благожелательны. Сквозь многочисленные возражения и крики депутат донес свою точку зрения на проблему. Так, по его мнению, такие слушания являются «сознательной попыткой столкнуть между собой жителей Пскова». «Здесь есть люди, которые строили этот город, а их пытаются представить врагами народа. В 95 году зоны охраны Пскова были утверждены не 3-мя сумасшедшими, а 22-мя депутатами областного Собрания. В Пскове можно строить высотные дома, но там, где это дозволено. А это 80% города», - заявил он.

Лев Шлосберг еще раз обратил внимание на тот факт, что письмо от Министерства культуры не является согласием на разрешение строительства, а два принципиальных условия, указанных в документе ведомства, не выполнены. 

Председатель регионального отделения ВООПиК Ирина Голубева назвала строительство дома №15 по ул. Ижорского батальона «крупнейшей градостроительной ошибкой». «С руководством ЖБИ мы работаем уже давно. Выполнять наши рекомендации им не в новинку. Мы неоднократно встречались, в том числе и на объекте. В данном случае произошел прокол с домом, который уже построен. Он стоит не на том месте, на котором мог бы стоять. В микрорайоне могут быть акценты повышенной этажности, но они должны быть красивыми и гармоничными. Сейчас же мы видим «шиш» на одном из знаковых мест Пскова», - пояснила она. Специалист в сфере охраны памятников зачитала письмо на имя главы Пскова о недопустимости нарушения предельных параметров строительства.

Такого же мнения в своих выступлениях придерживались псковские архитекторы Лариса Нуколова, Станислав Битный, Борис Пославский, Владимир Шуляковский. Последний поднял основополагающую проблему - полного отсутствия какой-либо градостроительной политики в Пскове.

«Застройка ведется методом пломбирования дыр. Застройщик находит дыру и вбивает туда максимум квадратных метров. Таким способом мы наш исторический город очень скоро потеряем», - сказал Владимир Шуляковский и предложил не согласовывать превышение допустимых параметров при строительстве домов на Ижорского батальона, демонтировать незаконно возведенные этажи и вынести вопрос на заседание градостроительного комитета.

Впрочем, выступления архитекторов, а также других людей «от культуры» вызвали у псковичей, пришедших на слушания, лишь негодование. Возмущенные горожане настаивали на том, чтобы город рос ввысь, попрекая оппонентов проекта тем, что Псков разрушен, а люди живут в трущобах. «Уберите руины! Все хотят жить в новых, современных квартирах!» - доносилось из зала. Псковичи наперебой рассказывали, как замечательно, что в Овсище спустя много лет с новыми домами приходит новая жизнь.

Масла в огонь подлил застройщик, представивший подборку видов ансамбля Псковского Кремля с самых проблемных точек города – недостроенной гостиницы «Интурист», разрушающегося Дома пионеров, радиозавода и т.д.

После целого ряда выступлений псковичей, всецело заступающихся за высотки в Овсищах, к собравшимся обратилась женщина, являющаяся заимодавцем на строительство жилья в 15-м доме. «Я заключила договор с уважаемой мною компанией, выбрала дом, в котором хочу жить. Еще 30 марта прошлого года со мной обещали заключить договор о долевом строительстве. Летом я должна была въехать в свою квартиру. Мне хочется знать, как я оказалась обманутой», - поинтересовалась Валентина Колесник.

Гендиректор «Возрождения» Игорь Поляков ответил, что строительство приостановлено. В данный момент, по его словам, приводятся в соответствие необходимые документы. Он подчеркнул, что «Министерство культуры лично выезжало на объект и ничего не выявило, областное Собрание разрешило строительство, а общественные слушания позволят ввести объект в эксплуатацию». «Я думаю, что с помощью горожан, мы доведем дело до логического конца», - заключил застройщик.

По итогам публичных слушаний решено все мнения, озвученные на мероприятии и записанные в протокол, передать в комиссию по землепользованию и застройке города для вынесения рекомендации администрации Пскова относительно положительного либо отрицательного решения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства домов по ул. Ижорского батальона.

Илона Васильева

P.S. Каждый из выступающих подчеркивал, что хочет жить в красивом, развитом и цивилизованном городе. Вместе с тем, публичные слушания были превращены в настоящий балаган. Псковичи не хотели слушать друг друга, кидались оскорблениями и явно надсмехались над выступающими. Эти два часа мне было стыдно не за недостроенную гостиницу на берегу Великой, заброшенные радиозавод и Дом пионеров…

Цивилизация, которую так ждут псковичи, должна начинаться не с высоток и даже не с вида на Кремль, а с элементарного уважения друг к другу. Чтобы на подобных мероприятиях не хотелось заткнуть уши и провалиться сквозь землю.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Строительство высоток в Овсище: за и против

 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?