www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Капремонт или показуха? Предложения для тех, кто выбирает «двушку» Обещали, но не отремонтировали Наведите порядок на чердаках! ТОП-5 застройщиков Псковской области В Росреестр без очереди Сервис ответов на вопросы Что делать, если нотариус - мошенник? «Горячая линия» отопительного сезона Для тех, кто в доле «Топтыгин»: напольные покрытия по доступным ценам Все, что надо знать об ипотеке Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен? Дачная амнистия Предложения для тех, кто выбирает «двушку» Наведите порядок на чердаках!
     Строительный сезон-2016     В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Дом на Народной, 15 снова не сдан в эксплуатацию


05.08.2013 17:54 ПЛН, Псков

 

История дома на ул. Народной, 15 уже давно напоминает мыльную оперу, которую все никак не могут доснять. Жилое здание несколько раз пытались сдать в эксплуатацию, и каждый раз - безуспешно. Очередной осмотр дома состоялся сегодня. Вердикт комиссии по освидетельствованию объекта (во главе с заместителем губернатора Александром Кузнецовым) неутешительный – дом в таком виде сдавать нельзя.

Напомним, что буквально месяц назад Александр Кузнецов уже посещал злополучный объект. «Никаких причин для отказа по вводу в эксплуатацию жилого дома на ул. Народной, 15 нет. Все строительные конструкции обследованы, выдано заключение Госстройнадзора – здание находится в пригодном для эксплуатации состоянии», - сделал тогда вывод заместитель губернатора. При этом он подчеркнул, что въезд жильцов все-таки невозможен, поскольку есть ряд недочетов, которые портят внешний вид здания. Среди необходимых доработок заместитель губернатор отметил недоделанные скосы на окнах, необходимость завершить некоторые работы по обустройству прилегающей к дому территории и провести косметический ремонт сколов на плитке.

По обоюдной договоренности с застройщиком, сроком для устранения всех недостатков были установлены две недели. Неблагоприятные погодные условия заставили перенести сроки еще на две дополнительные недели. В итоге прошел месяц, но воз и ныне там. Дом по-прежнему считают непригодным для проживания.

«На самом деле я наделся увидеть сегодня совершенно другой дом, - заявил заместитель губернатора. Наши указания по устранению недостатков выполнены лишь частично. Такой объект вводить в эксплуатацию нельзя. Да, конструктивно он готов, но привезти сюда людей, которые рассчитывают жить здесь с комфортом – сегодня невозможно. Мы видим некрасивый дом. То, что творится внутри и снаружи здания в плане отделки не лезет ни в какие рамки. Как простой обыватель, я не понимаю, как можно заехать в дом в таком виде».

Исполнительный директор компании-застройщика «проект:Псков» Олег Соловьев сообщил, что невозможно объять необъятное, поэтому в первую очередь были устранены те недочеты, которые были озвучены во время последнего рабочего визита чиновников – скосы на окнах и косметический ремонт плитки. На остальное, по его словам, не хватило ни человеческих ресурсов ни денег. «Если нам откроют линию финансирования, мы доделаем этот дом за два месяца», - добавил он.

Александр Кузнецов, в свою очередь, высказал уверенность, что для того, чтобы придать дому товарный вид, может потребоваться не больше месяца, нужно только постараться. «Генподрядчик говорит, что у него нет источников финансирования, однако простая арифметика нам подсказывает, что 115 «отоваренных» сертификатов, а это около 120 млн рублей, должно быть достаточно для реализации объекта».

Стороны договорились, что до конца текущей недели будет составлен четкий график по организации работ, который будет согласован с местными властями.

Возможно, дом придется сдавать поэтапно – этажами, начиная с верхних. «Мне кажется, по-другому из этой бездны не вылезти. Иначе это будет заколдованный круг», - отметил глава администрации Пскова Игорь Калашников.

«Кроме того, надо еще раз посмотреть договора, которые заключены по ветеранскому жилью, - заметил заместитель губернатора. - В этом договоре должен быть зафиксирован минимальный уровень отделки. Я ответственно заявляю, что дом не будет сдан до тех пор, пока ветераны не увидят квартиры с тем качеством отделки, который они заказали».

Он добавил, что члены комиссии понимают, что разрешение на ввод в эксплуатацию даст застройщику право оставить объект и уйти из региона. «Кто тогда будет доделывать дом – никому не известно. Мне кажется, что лучше потянуть с вводом этого дома, чем делать громкие заявления и кормить завтраками. В принципе, технически дом готов, его можно вводить хоть завтра, но жить потом на стройке целый год… По отношению к жильцам - это некрасиво. Тем более, что более половина квартир предназначена для ветеранов, которые заслужили более комфортные условия», - высказался Александр Кузнецов.

Возникли вопросы и по прилегающим территориями, и по земельному участку под домом. Пока суть, да дело, у застройщика в июле текущего года закончился срок его аренды. Чтобы продолжить строительные работы, необходимо продлевать договор. «Для этого, - подчеркнула начальник управления по градостроительной деятельности администрации города Ирина Клименко, - необходимо получить разрешение на продление строительства объекта». Похоже, еще и с документами придется повозиться.

Сериал продолжается. Следующую серию обещают показать в сентябре, когда состоится очередное освидетельствование объекта.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Долгострой на Народной,15

 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?