www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Сервис ответов на вопросы ТОП-5 застройщиков Псковской области В Росреестр без очереди Все, что надо знать об ипотеке Что делать, если нотариус - мошенник? Обещали, но не отремонтировали Дачная амнистия Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен? Наведите порядок на чердаках! Капремонт или показуха? Предложения для тех, кто выбирает «двушку» «Горячая линия» отопительного сезона Для тех, кто в доле «Топтыгин»: напольные покрытия по доступным ценам Для тех, кто в доле Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен?
     Строительный сезон-2016     В Пскове появились «обманутые дольщики»   

В Пскове разгорается скандал из-за попытки жильцов многоэтажки создать ТСЖ


28.03.2011 15:12 ПЛН, Псков

На сайте домовых сообществ города «Псков коммунальный» опубликован рассказ одной из жительниц злополучного дома №49 по Рижскому проспекту, уже «прославившегося» в интернете сообщениями о проблемах с лифтами. На этот раз скандал, в который оказалось втянуто даже государственное учреждение «Институт регионального развития» (ИРР), разгорелся из-за попытки жильцов создать ТСЖ, а именно - из-за анкет по оценке работы управляющей домом организации «ТЭЗиИС», которые получили жильцы в свои почтовые ящики. Вслед за этим они увидели в подъездах листовки, в которых сказано, что заполнение анкет грозит для них крупными проблемами.

Псков

«Накануне, в пятницу, жильцы дома получили анкету от Бюро социальных технологий в каждый почтовый ящик. Анкета простая, всего из 10 вопросов. Ничего особенного, жильцам только предлагалось оценить качество управления «обслуживающей» их дом управляющей организации «ТЭЗиИС». Анкета здесь (http://bst-pskov.ru/blog/expert/211.html), можно ознакомиться подробно. Анкету составили сотрудники Бюро (совместно с Институтом регионального развития, на базе которого проходят заседания «Неформального Клуба председателей ТСЖ»), а распространили инициативные жильцы дома, т.е. те, кому надоело жить в разрухе, в грязи с клопами и без лифта. Словом, им надоело такое управление!» - сообщает жительница дома.

Но уже в воскресенье - «т.е. буквально через сутки» - весь дом оказался завален листовками предупреждающего содержания. «Текст предупреждения призывает к тому, чтобы жильцы ни в коем случае (!), упаси их бог, не заполняли эти анкеты, поскольку их ответы могут повредить им же самим и нанести прямой ущерб дому», - отметила она.

Среди причин, по которым заполнение анкет может повредить жильцам, в листовке значатся следующие. Во-первых, инициатива проведения опроса якобы принадлежит не сотрудникам Бюро совместно с ИРР - это «усилия лишь нескольких инициативных жильцов, не осознающих тяжелейших последствий, которые может повлечь создание ТСЖ».

«Т.е. самоуправление жильцов, если оно возникнет, нанесет вред… (кому нанесет вред в листовке, конечно же, умалчивается!)», - замечает автор сообщения.

Во-вторых, эти самые инициативные жильцы «по-видимому, не просто «не вменяемые», а скорее всего аферисты, которые всего лишь прикрываются Институтом регионального развития для каких-то (каких не указано) корыстных целей».

Ну а в-третьих, в листовке указано, что создание в доме ТСЖ «де факто и безвозвратно лишает всех жильцов надежды на новые лифты, обещанные администрацией города Пскова в лице Сергея Федорова». (Надо заметить, последнее утверждение прямо противоположно риторике городской администрации, взявший курс на создание ТСЖ как можно в большем количестве домов).

Псков

«По счастью листовка не анонимная, в конце текста указано имя «автора» - некий Евстигнеев - и номер сотового телефона. Но уже очевидно, что эта предупреждающая контрмера инициативным жильцам и Бюро - дело рук самой УО «ТЭЗиИС», - сказано в сообщении от имени жительницы дома №49.

Однако, как сообщила корреспонденту Псковской Ленты Новостей главный инженер той самой УО «ТЭЗиИС» Наталья Нефедова, в компании ничего не слышали об этих листовках и никакого отношения к ним не имеют. Сотрудника по фамилии Евстигнеев у них в штате также не числится.

Между тем примечательно, что на сайте губернатора Псковской области Андрея Турчака - turchak.ru жильцы дома №49 по Рижскому проспекту писали о проблемах с лифтами, и им отвечал первый заместитель главы администрации Пскова Сергей Федоров. Он сообщал, что вопросы замены лифтов «относятся к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме … В случае принятия решения об утилизации лифтового оборудования … с установкой нового лифтового оборудования все расходы несут собственники помещений многоквартирного дома». Однако позже, в ходе дискуссии и появления дополнительных вопросов, он отметил, что, учитывая значительную стоимость таких работ и объективную невозможность жильцов самостоятельно собрать всю необходимую сумму, администрацией города Пскова разработан проект долгосрочной муниципальной программы по замене лифтов, и «бюджетом города Пскова на 2011 год предусмотрены финансовые средства на замену 5 лифтов по вышеуказанному адресу». А за дополнительной информацией Сергей Федоров предлагал посетителям сайта обращаться к сотруднику управления городского хозяйства опять же по фамилии Евстигнеев.

Однако сам  Николай Евстигнеев в беседе с корреспондентом Псковской Ленты Новостей отметил, что также ничего не знает ни о каких листовках в этом доме, хотя ему регулярно звонят жильцы за разъяснениями о ситуации с лифтами. Таким образом, подлинное авторство заказчиков «угрожающих» листовок пока официально установить не удалось.

За ситуацией следят и в Институте регионального развития. Руководитель отдела внешних связей Константин Горожанко озвучил Псковской Ленте Новостей официальную позицию этого учреждения:

- В Институт регионального развития действительно обращались активисты из дома 49 по Рижскому проспекту за консультациями. Мы уже некоторое время отслеживаем кошмарную ситуацию с обслуживанием этого дома. ИРР действительно проводит исследование в этом доме, в рамках которого ведется опрос жителей. Мы стремимся выявить людей, готовых активно включиться в решение общих проблем: девятиэтажный дом, в котором отключены лифты, в котором не убираются подъезды и лестничные клетки, в котором жители нижних этажей страдают от мышей, а на верхних не могут вывести клопов и блох - это трущоба, черное пятно на карте города. При этом в том же здании находится офис управляющей компании, совершенно не занимающейся обслуживанием дома, которой наплевать на проблемы жильцов. В рамках проекта «Коммунальный консалтинг» мы начали помогать жильцам с организацией ТСЖ. И анкетирование - только начало программы консультаций. Дом очень проблемный, трудностей предстоит немало. И мы не понимаем, на каком основании управляющая компания увязывает предстоящие ремонтные работы и замену лифтов со своим непременным присутствием в доме. Не понимаем, зачем жильцов вводят в заблуждение и откровенно обманывают. Сегодня мы связались с активистами из числа собственников, они намерены продолжать свою работу по созданию товарищества и примут участие в очередном собрании Клуба ТСЖ, которое состоится 8 апреля в помещении Института регионального развития.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?