Дом / Недвижимость

Квартира после развода – консультируют специалисты Управления Росреестра по Псковской области

07.08.2011 13:02|ПсковКомментариев: 3

Здравствуйте! У меня такой вопрос. В браке приобретена квартира. Оформлена на одного из супругов с согласия другого. После развода достигнуто согласие на раздел совместно нажитого имущества, по которому одна из сторон (та, на кого ранее было оформлено свидетельство) получает квартиру, другая - денежную компенсацию. Нужно ли регистрировать в регистрационной службе данное соглашение?

Отвечают специалисты Управления Росреестра по Псковской области: 
Псков

- Согласно ст.ст. 33-34 Семейного кодекса Российской Федерации  законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, если брачным договором не установлено иное.
 
То есть имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на чье имя оно зарегистрировано, в отсутствие брачного договора, является их совместной собственностью.
 
Как следует из Вашего обращения, Вы планируете заключить соглашение, по которому один из супругов получит в частную собственность квартиру, а другой супруг получит денежные средства.
 
В связи с тем, что данная сделка предполагается возмездной, отношения по ее заключению регулируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации о купле-продаже.
 
Государственная регистрация сделок с недвижимым имуществом согласно требованиям ст.ст.164 и 131 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) осуществляется только в случаях, установленных законом.
 
Согласно п.2 ст.558 ГК РФ договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
 
Таким образом, для отчуждения одним из супругов своей доли в общем имуществе другому супругу, сторонам необходимо заключить соглашение об установлении долевой собственности на квартиру и продаже доли в праве собственности. Данное соглашение подлежит государственной регистрации и должно содержать существенные условия, предусмотренные действующим законодательством для договоров купли-продажи жилых помещений.

опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 288 человек
Лента новостей
Последние новости