Новости партнеров
Недвижимость / СЛОВО ЭКСПЕРТУ

«Диалоги о недвижимости»: Все о налоговых вычетах на покупку жилья в 2016 году

14.03.2016 09:32|ПсковКомментариев: 1

Радиостанция «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) продолжает проект «Диалоги о недвижимости». Ежемесячная программа посвящена жилищному вопросу - особенностям сделок с недвижимостью, возможным подводным камням, ситуации на рынке в целом. Тема очередного выпуска передачи - «Изменения в налоге на недвижимость». Ведущий программы - президент Псковской гильдии риэлторов Роман Максименко. Его гость сегодня - руководитель Управления федеральной налоговой службы по Псковской области Елена Жгут. Представляем вашему вниманию стенограмму эфира от 9 марта.

Роман Максименко: Добрый день, уважаемые радиослушатели. Сегодня в цикле программ «Диалоги о недвижимости» у нас в гостях руководитель управления Федеральной налоговой службы по Псковской области Елена Николаевна Жгут. Здравствуйте, Елена Николаевна.

Елена Жгут: Здравствуйте.

Роман Максименко: Сегодня в нашем эфире мы поговорим о таком важном аспекте, как особенности применения налоговых вычетов при покупке недвижимости в 2016 году. Елена Николаевна, расскажите, пожалуйста, что же вообще такое налоговый вычет, как он формируется и когда может быть использован.

Елена Жгут: Налоговый вычет – это сумма дохода, которая не облагается налогом. Физическое лицо вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных расходов на покупку жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них. Право на получение имущественного вычета возникает в том году, когда получено свидетельство о государственной регистрации права собственности, а если покупаем квартиру в строящемся доме, то акта приема-передачи квартиры.

Роман Максименко: Елена Николаевна, скажите, пожалуйста, по вашим данным, каков процент псковичей, пользующихся правом на возврат денежных средств?

Елена Жгут: У нас есть данные по налогоплательщикам нашей области.Если сказать по 15-му году, то мы произвели такой возврат денежных средств на покупку жилья 14 700 нашим гражданам. Если взять от процента жителей, то это где-то 1,9%, ну, порядка 2% воспользовались этим вычетом.

Роман Максименко: Исходя из темы нашей предыдущей программы, где мы говорили с вами об изменении в налоге на недвижимость, ясно, что вычет может быть использован при приобретении недвижимости, а есть ли вообще какие-то особые требования к такой недвижимости и на что еще этот налоговый вычет может быть использован?

Елена Жгут: Особых требований нет. Это должны быть жилые объекты: дома, квартиры, как я уже сказала выше, доли в них, а также земельные участки, на которых построены жилые дома. Кроме того, вычет мы предоставляем на погашение процентов по займам для покупки этого жилья, либо земельного участка.

Роман Максименко: А есть ли какие-то ограничения по сумме возврата или срокам оформления и получения этого имущественного вычета?

Елена Жгут: Ограничения существуют только по сумме. Любой налогоплательщик, который пользуется вычетом, может его получить в сумме не более 2 млн рублей. Вычет дается только на 2 млн рублей. Максимальная сумма возврата 260 000 рублей. Право на вычет полагается только в том периоде, в котором оформлено право собственности на этот объект. С этого момента налогоплательщик имеет право на вычет. По истечении налогового периода предоставляется декларация в налоговые органы по форме 3- НДФЛ, соответствующий пакет документов. Он достаточно простой: свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи и каким образом налогоплательщик платил, либо это банковский перевод, либо это может быть расписка в получении, когда расчет идет наличными деньгами, и справка 2-НДФЛ за этот год. НДФЛ плательщиком должен быть уплачен в бюджет в обязательном порядке. Если покупает пенсионер, он право на вычет не имеет. Если покупает неработающий гражданин, официально нигде не работает и справку 2-НДФЛ ему никто не давал, он официально не уплачивал налог со своей зарплаты, право на вычет он не имеет.

Роман Максименко: А если человек не первый раз приобретает недвижимость? Допустим, молодая семья приобрела сначала однокомнатную квартиру, потом ее продала, решила в связи с появлением детей приобрести большую площадь. В этом случае они имеют право на налоговый вычет? Если они один раз воспользовались вычетом?

Елена Жгут:По сути, вычет дается один раз. Но! В прошлом году в 312-м ФЗ были внесены существенные изменения в 220 статью Налогового кодекса, главу о налоге на доходы физических лиц. Допустим, в 2014 году молодая семья купила квартиру за миллион рублей, и воспользовались вычетом на миллион рублей. В 2015 году они покупают вторую квартиру большей площадью. Они имеют право дополучить вычет. Каждый из них имеет право получить вычет до двух миллионов за минусом предыдущего. До 2014 года этого сделать было нельзя. Если вы в 2008- 2009 годах воспользовались вычетом всего на 500 000, больше на вычет вы не имели права. С 2014 года гражданин, уплачивающий НДФЛ в бюджет, имеет право воспользоваться сколько угодно раз этим вычетом, но ограничение по сумме 2 миллиона остается.

Роман Максименко: А если, допустим, человек пользовался вычетом, в связи с истечением времени запамятовал о сумме, которую он использовал, он может эти данные где-то узнать?

Елена Жгут: Конечно, если он не выбрал полностью 2 миллиона, и, допустим, в 2012 году подал нам декларацию, воспользовался только миллионом, в 2013 году забыл, не подал эту декларацию, вспомнил в 2014 году, подал в 2014 году, он имеет право получить вычет за 2 года. Даже если он забыл и 5 лет не пользовался им, он тоже имеет право доиспользовать вычет. Но только за 3 года ему будут возвращены выплаты, и при условии, что у него были официальные доходы. И так дальше, пока плательщик не использует до конца 2 миллионов.

Роман Максименко: Также на следующий год?

Елена Жгут: И на следующий. Предел один - 2 миллиона .

Роман Максименко: Не секрет, что каждая вторая сделка с недвижимостью в данный момент совершается с привлечением, либо с банковского ипотечного кредита, либо иных заемных средств. Попадают ли эти траты в список расходов, по которым может быть оформлен вычет?

Елена Жгут: Да, безусловно, он попадает. До 2014 года сумма по процентам не была ограничена .С 2014 года, существуют ограничения - не более 3 миллионов. Если позволяют доходы, если вычет основной получен, то берется справка из банка о том, сколько уплачено процентов за год и 13% с этой суммы возвращается на счет. И так до тех пор, пока 3 миллиона не будут использованы.

Роман Максименко: Есть ли какие-то особенности оформления этого вычета по ипотечным кредитам или только то, что вы сказали?

Елена Жгут: Нет, никаких особенностей больше нет. Каждый год налогоплательщик просто берет справку из банка, о том, сколько уплачено процентов. Нас не интересует основное тело кредита - только то, сколько уплачено процентов. С этой суммы предоставляется имущественный вычет.

Роман Максименко: Понятно. Скажите, пожалуйста, какие категории граждан имеют право на имущественный вычет, и на кого это право не распространяется? Если какие-то взаимозависимые лица, в случае использования материнского капитала, женщин, находящихся в декрете, пенсионеры или другие категории особенных граждан?

Елена Жгут: Как я уже сказала, чтобы получить право на вычет, налог должен быть уплачен в бюджет. Налогоплательщик должен работать, у него должна быть официальная заработная плата и с нее должен быть уплачен в бюджет налог. Поэтому ни пенсионеры, ни неработающие мамочки правом воспользоваться этим вычетом не могут, так как у них нет налогооблагаемой базы, за них никто не платил НДФЛ в бюджет. Кроме того, если средства на приобретение жилья выделялись работодателем, вычет предоставлен быть не может. Если налогоплательщик не потратил свои собственные деньги, то право на вычет на сумму, на которую была предоставлена субсидия, он не имеет. Средства материнского капитала не подпадают под льготу. Например, квартира стоит 2 миллиона. Из них 400 тысяч с небольшим, заплатили за счет средств материнского капитала. Значит, вычет можно получить только на 1600000. Эти категории не подпадают под вычеты. Кроме того, если покупка произведена у взаимозависимых лиц (родители – дети, братья, сестры), в соответствии с Гражданским кодексом, право на вычет они не имеют. Те, кто подпадает под понятие взаимозависимых лиц, правом воспользоваться налоговым вычетом не имеют. Ну и не резиденты РФ тоже не имеют права на получение налогового вычета.

Роман Максименко: Скажите, пожалуйста, наследники могут использовать свое право на имущественный вычет покойного родственника?

Елена Жгут: Этого не предусмотрено в Налоговом кодексе. Если налогоплательщик недополучил свой вычет и скончался, то это право не наследуется на сегодня.

Роман Максименко: А если квартира приобреталась в браке, есть ли какие-то особенности при получении налогового вычета?

Елена Жгут: Да, эти особенности есть, они были и до 2014 года. Но! До 2014 года 2 миллиона предоставлялось на объект. Квартира, допустим, супругами куплена за 3 миллиона, не каждому по 2 миллиона, а только на объект 2 миллиона. А делить они его могли так, как сочтут нужным.

Роман Максименко: В любой пропорции?

Елена Жгут: В любой пропорции. С 2014 года каждый имеет право на вычет в сумме 2 миллиона. Купили за 3 миллиона - делят вычет в любой пропорции. Соответственно они могут дополучить вычет, если не хватает до 2 миллионов, по следующему объекту недвижимости.

Роман Максименко: А при оформлении доли в квартире, доме, есть ли какие-то особенности?

Елена Жгут: Все то же самое.

Роман Максименко: Тут вопрос в сумме?

Елена Жгут: Да, тут вопрос в сумме. Как оформили эту долю. Если все это приобретено в браке, и, допустим, один супруг неработающий, а оформили доли пополам, то второй супруг имеет право на полную сумму вычета. Кому как выгодно. У кого-то может быть высокая зарплата, и он за один год получит большую сумму, допустим 260 000, а у второго супруга маленькая зарплата, в этом случае они тоже могут поделить полученную сумму. Не важно, что нотариально они оформлены пополам или в каких-то других долях. А вычет имеют право поделить так, как им выгодно. …

Роман Максименко: Все предельно понятно. Елена Николаевна, расскажите, какова все-таки процедура, которую должен пройти собственник, желающий воспользоваться правом на имущественный вычет, коротко.

Елена Жгут: Он должен заполнить налоговую декларацию, подать ее в любое удобное время в налоговую инспекцию с пакетом документов, о котором я уже сказала. Если он является работающим, он точно также может подать все документы в налоговую инспекцию и попросить выдать ему уведомление. Это уведомление предоставить работодателю. Тогда работодатель при выплате заработной платы не будет удерживать налог на доходы, а выплачивать полностью зарплату до тех пор, пока имущественный вычет не будет использован налогоплательщиком полностью. Есть 2 способа: заполнять каждый год по истечении налогового периода декларацию и получать свой вычет, либо можно, предоставив работодателю уведомление из налоговой, написать соответствующее заявление и в будущем периоде получать полную зарплату без удержания налога.

Роман Максименко: Спасибо вам большое, Елена Николаевна, за ваши подробные ответы. Мы встретимся с нашими радиослушателями в следующих передачах цикла «Диалоги о недвижимости». До свидания.

Елена Жгут: До свидания.

ПЛН в телеграм
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 113 человек
Лента новостей