www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Что делать, если нотариус - мошенник? Жилой комплекс с уникальным месторасположением Как оплатить коммунальные услуги без комиссии На что потратить маткапитадл? Сроки поверки индивидуальных приборов учета Дом на Индустриальной достроят Сервис ответов на вопросы Дома здесь не будет! Сервис ответов на вопросы На что потратить маткапитадл? Сервис ответов на вопросы Сервис ответов на вопросы Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Сроки поверки индивидуальных приборов учета Сервис ответов на вопросы Как оплатить коммунальные услуги без комиссии
     Первый клубный дом в Пскове    В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Выбираем: земельный участок или готовый дом?


12.10.2010 15:44 ПЛН, Псков

Почему покупатель переключается от участков без подряда на готовые дома?

Некоторое смещение спроса с участков без подряда на готовые дома и участки с подрядом в Подмосковье – тенденция, заявившая о себе в 2010 году. Пока явление не приобрело массового характера, поэтому земля продолжает хорошо продаваться. Однако эксперты предрекают, что будущее за цивилизованным рынком. В нем покупка готового дома с обустроенным участком станет нормой, а не исключением.

«Хотя проекты, предлагающие на продажу земельные участки без подряда, продолжают выходить, в 2010 году отмечается тенденция снижения спроса на подобный продукт», - заявил журналу Metrinfo.ru Самир Джафаров, коммерческий директор 11 Invest. Популярностью у потенциальных покупателей вновь начинают пользоваться проекты, предлагающие на продажу готовые коттеджи или участки с подрядом. Высокая конкуренция в этой сфере способствует появлению привлекательных ценовых предложений на рынке. «В 2010 г. доля сделок с готовыми домами и участками с подрядом достигла 30%, - уточнил Алексей Кудрявцев, директор по маркетингу Управляющей компании «Волжские дачи». – Тогда как в 2009 г. 80% сделок на рынке недвижимости были по участкам без подряда». В частности, по наблюдениям эксперта стало заметно, что массовый спрос переключается в сторону так называемых «народных» дач, включающих каркасно-щитовой дом с отделкой, на участке 8-10 соток с подведенными коммуникациями по цене 2,5-3 млн. рублей.
Впрочем, эксперты не готовы утверждать, что спрос на участки без подряда значительно упал. «Мы не отмечаем падение спроса на качественные поселки с участками без подряда, там, где подведены центральные коммуникации», - замечает Дмитрий Власов, руководитель отдела продаж посёлка «Серебряная Подкова».
И, действительно, хорошие «бесподрядные» предложения не залеживаются на рынке. Например, как сообщил нам Александр Коваленко, коммерческий директор компании Uniparx Service , практически полностью раскуплены участки без подряда в поселках: «Велегож 1» (37 участков), «Веселево» (120 участков), «Веселево 2» (164 участка), «Родники» (122 участка). Все названные поселки расположены на расстоянии 85-115 км. от МКАД по Симферопольскому шоссе. А за три последних месяца компанией Uniparx Service были выведены в продажу новые поселки без подряда: «Ясный Холм» (289 участков), «Мельниково» (176 участков), «Новые родники» (196 участков), «Заповедные поляны» (220 участков) и «Красивая земля» (160 участков). «На сегодня больше 30% участков в этих продано», - уточняет эксперт.

Причины для смены приоритетов

Перемены в настроениях покупателей происходят не случайно. После любого роста рано или поздно следует снижение, что может быть связано как с насыщением рынка, так и со смещением рисков, - объясняет нам Людмила Ежова, исполнительный директор компании «Терра-Недвижимость». «Именно такая ситуация начинает назревать в настоящее время на рынке участков без подряда, - констатирует Людмила Ежова. - Качественных и продуманных проектов, предлагающих на продажу участки без подряда с готовыми коммуникациями, не так много. Если в период кризиса наиболее рискованно было приобретать домовладения в коттеджных поселках, находящихся на начальном этапе строительства, но берущих обязательства по полному циклу реализации проекта на себя, то на текущий момент наиболее рискованно становится приобретать участки без подряда».
Самир Джафаров (11 Invest) продолжает эту мысль: на взгляд эксперта, сегодня риски затяжного строительства по проектам, предлагающим на продажу готовые коттеджи или участки с подрядом, остаются в прошлом. А цены при этом - инвестиционно-привлекательны и еще не успели достичь докризисного уровня.
Сильным аргументом является и то, что в строящемся коттеджном поселке сроки завершения строительства понятны и определены с момента начала реализации проекта. А в «бесподрядных» поселках они никак не регламентированы, все зависит от самих покупателей.
Екатерина Орлова, заместитель генерального директора АИН-Девелопмент, причину снижения спроса на землю в пользу готовых домов видит в том, что для многих покупателей уже не актуально «вложить деньги хоть в участок, пока на дом денег нет», так как они по опыту других покупателей уже могут сделать вывод, что деньги получаются «заморожены» на годы, в поселках без подряда можно жить лет через 5-7, не раньше, а такая перспектива их уже не устраивает.
Александр Коваленко (Uniparx Service) добавил, что существенное влияние оказало и то, что девелоперы пошли на снижение цен, и предложения с готовыми домами или с подрядом стали более доступны для покупателей. Дополнительно спрос стимулируется за счет ежемесячных маркетинговых акций и специальных предложений. «Например, в июле наша компания дарила покупателям участков с подрядом в коттеджном поселке «Велегож-Парк» к основной комплектации домовладения - баню, каркасный бассейн и навес для авто; в августе – действовала скидка 800 тыс. руб. при покупке дома с участком; в сентябре – совместно со Сбербанком РФ запущена акция «Попади в десятку!», согласно ее условиям покупателю может быть предоставлен ипотечный кредит на выгодных условиях под 10% годовых в рублях», - уточняет он.
Стимулом является и то, что среди большинства девелоперов сохраняется практика предоставления беспроцентных рассрочек; кроме того во многих банках упростилась процедура получения кредита на покупку загородного жилья, да и ставки по кредиту стали заметно ниже в сравнении с предыдущим годом.

Расчеты и просчеты
Эксперты считают, что на рынке должны быть представлены и участки без подряда, и с подрядом, и готовые дома, чтобы покупатель мог сделать выбор и купить то, что он хочет.
Активный спрос на участки без подряда сохраняется во многом благодаря низкой цене. Но как объяснил Самир Джафаров (11 Invest), застройщики не всегда четко формулируют потенциальным покупателям, что именно входит в стоимость сотки земли. И зачастую, незадачливым покупателям приходится тратить гораздо больше денег, чем планировалось ранее. «Покупатель скорее не экономит, а откладывает расходы, уменьшая тем самым бюджет покупки сию минуту, но увеличивая его в итоге», - считает Алексей Кудрявцев («Волжские дачи»).
Такого же мнения придерживается и Екатерина Орлова (АИН-Девелопмент): в стремлении сэкономить, человек покупает землю и строительством занимается сам, но в итоге тратит денег даже больше, чем, если бы купил сразу участок с подрядом. «Исключение - когда покупатель сам является профессионалом в строительстве или у него бизнес в сфере строительных материалов», - заключает эксперт.

Мировой опыт в перспективе
Какой же «формат» загородной недвижимости окажется более востребованным со временем? В компании «Терра-Недвижимость» видят будущее за организованными коттеджными поселками, предлагающими на продажу готовый продукт. Екатерина Орлова (АИН-Девелопмент) также считает, что в дальнейшем наиболее вероятным является развитие рынка в сторону организованных поселков, где продаются или готовые дома, или участки с подрядом, но при безусловном сохранении определенной, но меньшей, доли рынка за участками без подряда.
Александр Либов генеральный директор агентства недвижимости «Белые Ветры» полагает, что в будущем повысятся требования покупателей, что должно сказаться и на качестве предложений. Поэтому популярные у покупателей участки без подряда в новых условиях должны будут предлагаться готовыми к застройке, когда в КП уже будут проложены коммуникации, сделана въездная группа, заборы, дороги внутри поселка и другие детали, обеспечивающие товарный вид поселку. А «голые» поля с непонятными сроками их освоения начнут понемногу уходить в прошлое. Эксперт считает, что к участкам с подрядом также со временем будут повышены требования, это затронет и освоение территории поселков, и качество проектов, и само строительство. Как следствие, новые поселки, отвечающие все этим требованиям, будут выигрывать в конкурентной борьбе.
Если говорить о долгосрочном тренде, то эксперты полагают, что постепенно загородный рынок будет приходить к западному формату. «Там подавляющее большинство предложений - готовые дома с отделкой и мебелью», говорит Дмитрий Власов («Серебряная Подкова»).

Резюме журнала Metrinfo.ru
Конечно, покупатели «просто земли», которые уверены, что самостоятельное строительство им обойдется дешевле, будут всегда. Но наученные чужим горьким опытом, они все-таки будут интересоваться, что именно им предлагают за заявленную сумму, и, прежде всего, – будут ли подведены коммуникации или не будут. И чем больше будет качественных и доступных предложений в сегменте «дальних дач» с подрядом, тем больше клиентов им удастся переманить из другого сегмента.
Источник: Интернет-журнал Metrinfo.Ru

От редакции:

Опубликованная выше статья, на наш взгляд, глубоко и компетентно рассказывает о теме, которая актуальна не только для покупателей земельных участков и домов в Подмосковье. Мы обязательно расскажем об индивидуальной застройке в Пскове и Псковском районе, рассмотрим плюсы и минусы строительства дома "с нуля", расскажем о планируемых коттеджных поселках, материалах, применяемых в строительстве.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?















Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?