www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Для тех, кто в доле «Горячая линия» отопительного сезона Обещали, но не отремонтировали ТОП-5 застройщиков Псковской области Наведите порядок на чердаках! Капремонт или показуха? Что делать, если нотариус - мошенник? Сервис ответов на вопросы Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен? Все, что надо знать об ипотеке Дачная амнистия Предложения для тех, кто выбирает «двушку» В Росреестр без очереди «Топтыгин»: напольные покрытия по доступным ценам В Росреестр без очереди Сервис ответов на вопросы
     Строительный сезон-2016     В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Как защитить от воров свой домик в деревне?


30.12.2010 14:17 ПЛН, Псков

Псков

Охрана своего имущества на дачах, особенно в зимнее время, - удовольствие дорогое. Многие садоводы предпочитают просто вывозить наиболее ценное. Централизованную охрану для коллектива дачников содержать дорого. Единицы устанавливают систему охраны с сигналом на пост охранного предприятия и сообщением на сотовый телефон владельца дома. Или охранника селят на даче, в отдельном домике. Есть и другие варианты. Можно договориться с соседом, который живёт постоянно, чтобы присмотрел за дачей. В одном садоводстве была попытка создания дружин из членов товарищества, но активистов не набралось…

От еды до инструмента

Как решают эти вопросы председатели садоводческих товариществ, пока не изобретён единый рецепт безопасности для дачного имущества?

Уникальную головоломку подкинула дачная жизнь председателю СНТ «Пристань-1» Марине Фёдоровой. А ведь на этом месте она уже 14-й год, и за это время, кажется, испробовала все возможные способы защиты, однако – бесполезно…

Вот вводная: садоводческое товарищество «Пристань-1» занимает немалую площадь – 72 гектара. Множество подъездных путей и близость к городу – одновременно и плюс, и минус: всё это работает не только на дачников, но и на воров, которым добраться до товарищества так же просто, как и законным хозяевам домиков.

– Это больной вопрос, – вздыхает Марина Харитоновна. – Была идея закрыть въезды и пропускать людей только по садовым книжкам – не сработало: одни ворота снесли, когда произошла авария, да и все въезды всё равно не закроешь, а зимой в товарищество можно попасть и по льду на реке. Была идея поставить на всех въездах камеры видеонаблюдения, но это не по деньгам: камер нужно семь штук, да и, боюсь, первое, что было бы украдено, – сами камеры. Немного полегче стало, когда милиции выделили машину для объездов садоводств, а ещё – когда прикрыли пункты приёма металла. Но сейчас металл опять принимают… Дружины, дежурства – не вариант: мало охотников патрулировать дачные переулки зимой, да и в садоводстве у нас больше женщин.

С милицией на дачах – отдельный разговор: многое зависит не только от наличия участкового (а в этой службе – постоянные проблемы с наполнением кадрами), но и от самой его персоны: кто-то отнесётся более, а кто-то менее добросовестно к своим обязанностям по охране дачного имущества. И хотя на занятиях школы председателей, которые устраивает комиссия по садоводствам, представители милиции присутствуют всегда и даже выражают готовность помогать, дачники уже не верят, что помощь действительно придёт: то у милиции нет людей, то транспорта, то бензина для имеющейся машины, то на одного участкового навесят несколько садоводств… 

Хотя даже дачное воровство – отнюдь не во всех случаях копеечное: тащат всё, от тазика из бани до недешёвого садового инструмента или полного набора мебели. Большой популярностью пользуются продуктовые запасы. А иногда напортят больше, чем украдут: одному дачнику побили все стёкла на парнике – тоже убытки… Люди пожалуются соседу по участку и возьмутся восстанавливать порядок в своей вотчине, но в милицию уже вряд ли обратятся. Хотя только после окончания этого дачного сезона председателю Марине Фёдоровой пожаловались на воровство по крайней мере 5 человек.

Проверенный вариант

– Я в конце дачного сезона всё ценное вывожу в город и вешаю на двери объявление: «Граждане грабители, посмотрите в окна – там пусто, брать нечего!» Нет у меня такого рецепта, который защитил бы садоводов, – признаёт Марина Фёдорова. – Единственное, что я всем советую сделать, – застраховать дом и всё ценное имущество, которое остаётся на даче и за сохранность которого вы переживаете: тот же садовый инструмент, например. Страховка позволит покрыть хотя бы часть убытков.

Наверное, это действительно оптимальный вариант: комиссия по садоводствам тоже предлагает решить вопрос старым испытанным способом – страхованием имущества и недвижимости. Для удобства садоводов договор можно заключить прямо в офисе комиссии, при уплате членских взносов, по адресу: улица Яна Фабрициуса, 3 (третий этаж, кабинет № 7). Телефон комиссии – 66-23-14. Кроме этого «бонуса», в работе комиссии появились и другие новшества – усовершенствования.

– В связи с многочисленными обращениями у нас создана конфликтная комиссия, которая разбирает споры и выносит юридическое заключение и рекомендации, не загружая машину правосудия излишней работой. Также в этом году в комиссии введена централизованная бухгалтерия: садовод может оплатить ежегодный взнос в сберкассе, как коммунальные платежи, и деньги поступят на расчётный счёт садоводства. Вот и экономия на работе казначея, – говорит председатель комиссии по садоводствам Анна Илгоч. – А отчётность сразу для нескольких садоводств ведёт специализированная бухгалтерия.

Ольга Донская

Статья предоставлена редакцией газеты «Псковские новости» специально для «ПЛН Дом».

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?