Новости партнеров
Недвижимость / Загородная недвижимость

Где взять воду для частного дома: колодец или скважина?

12.03.2011 00:12|ПсковКомментариев: 27

По Псковской области разброс глубин, на которые приходится бурить, чтобы достать воду, очень велик – от 7 до 140 метров. Если взять Псков и его окрестности, то приходится бурить в основном на глубину от 7 до 30 метров (например, на берегу Псковского озера – 30–40 метров). Ближе к югу региона, в сторону Пушкинских Гор – 40–60 метров, Великих Лук – 100–120 метров. Стоимость одного погонного метра будет варьироваться в зависимости от варианта исполнения скважины, материалов, использованных при бурении.

Бурная деятельность: откуда брать воду на даче?

Псков

В редакцию «Псковских новостей» обратился Андрей Максимов, который всерьёз и заранее озаботился вопросами водоснабжения на даче. Дело важное и нужное, так что предлагаем нашему читателю и всем, перед кем встают аналогичные проблемы, развёрнутый ответ.
Как гласит народная присказка, «без воды – ни туды и ни сюды». Спорить сложно: если вы летом регулярно выезжаете на свой приусадебный участок, то прекрасно об этом знаете. Повседневные нужды плюс потребности сада и огорода – из родника не натаскаешь, нужны колодец или скважина. Причём, по мнению специалистов, скважина – предпочтительный вариант. Почему это так и как её обустроить?

Шаги к воде

Если вы собрались решить проблемы водоснабжения садового участка, пробурив скважину, алгоритм такой: обратиться в фирму, занимающуюся буровыми работами, чтобы декларировать своё желание, и подать заявку. Кстати, чтобы ваше волеизъявление приняли к сведению, ваше личное присутствие в офисе не всегда обязательно: оно понадобится только тогда, когда дело дойдёт до заключения договора и понадобится ваша собственноручная подпись.
Но ещё до заключения договора происходит подготовительная работа – «разведка на местности»: сотрудники выезжают на участок и выясняют, позволят ли подъездные пути и имеющиеся на участке строения или посадки, линии электропередачи развернуться буровой технике. Если буровая «пролезает», а клиента устраивает заранее оговорённая цена, – тогда и придётся подъехать в офис, чтобы заключить договор. Как правило, уже после заключения договора*, но перед началом работ вам придётся внести аванс – половину от предполагаемой стоимости.
Следующий шаг – непосредственно бурение скважины на вашем участке. После того, как само отверстие будет готово, скважину нужно прокачать – это обязательная процедура, которая, с одной стороны, делает скважину рабочей, а, с другой стороны, позволяет определить её производительность – то есть понять, какое количество воды скважина способна поставить вам за некоторую единицу времени.

Все «исходные позиции» (например, глубина, конструкция скважины, выбранные при бурении способы обустройства) и данные, полученные при прокачке (та же производительность), находят своё отражение в бытовом паспорте. Сюда же включают рекомендации по выбору насосного оборудования. Такой документ (в отличие от бумаг, которые полагаются на скважины промышленного использования – например, лицензии, оформление в налоговой инспекции) вполне достаточен для частников, которыми, по сути, и являются дачники, другого юридического оформления не потребуется. Есть фирмы или «частно бурящие» граждане, которые даже бытовой паспорт на скважину вам не предоставят – но лучше, чтобы он был. Это пропуск в успешную эксплуатацию.

Бытовой паспорт на скважину понадобится вам, например, когда вы решите установить насосное оборудование – специалисту, чтобы подобрать подходящий вам вариант, нужно ознакомиться с устройством и техническими характеристиками скважины, или когда появится необходимость в «аварийных работах» – например, в подъёме упавшего в скважину насоса, прочистки заилившейся или запесковавшейся скважины. Обустройство скважины и разводку воды по участку – от самого источника воды в дом, в баню и т.д., можно заказать и в составе полного пакета услуг – если фирма, которая пробурила скважину, готова довести её до ума и сдать «под ключ».

* условия заключения договора могут меняться в зависимости от того, какую фирму вы выберете.

Ольга Донская

Статья предоставлена читателям ИА Псковская Лента Новостей редакцией газеты Псковские Новости.

2500 рублей за погонный метр – средняя цена бурения скважины для частных лиц в Псковской области

опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 688 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.