www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Сервис ответов на вопросы Сроки поверки индивидуальных приборов учета Дома здесь не будет! Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Жилой комплекс с уникальным месторасположением На что потратить маткапитадл? Дом на Индустриальной достроят Что делать, если нотариус - мошенник? Жилой комплекс с уникальным месторасположением Жилой комплекс с уникальным месторасположением Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Жилой комплекс с уникальным месторасположением Дом на Индустриальной достроят Жилой комплекс с уникальным месторасположением Дом на Индустриальной достроят Жилой комплекс с уникальным месторасположением
     Первый клубный дом в Пскове    В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Псковичи хотят жить за городом


25.04.2011 13:00 ПЛН, Псков

Каждый четвертый читатель-участник опроса  ПЛН планирует переехать в собственный дом. Таковы промежуточные итоги опроса, проводимого среди читателей раздела ПЛН-ДОМ ИА «Псковская Лента Новостей». Очевидно, предпочтения читателей родились не на пустом месте.

Псков
Фото с сайта www.eco-city.spb.ru/

За город: плюсы перевешивают минусы

Жизнь в городе, состоящем преимущественно из многоквартирных домов, имеет свои плюсы и минусы. Однако при более тщательном анализе выясняется, что плюсов значительно меньше. Более того, все то, что мы считали когда-то плюсом, в условиях современной жизни выглядит совсем иначе. К примеру, центральное отопление и водоснабжение, которое стоило в советское время копейки, сейчас уже не такая безобидная статья расходов семейного бюджета. И если тенденция роста «коммуналки» продолжится, то содержание большой квартиры станет, как это уже произошло в городах стран Балтии, относительно  дорогим удовольствием. Уже сейчас содержание частного дома, построенного грамотно, т.е. с использованием энергосберегающих технологий, современных строительных материалов сопоставимо с коммунальными платежами за квартиру в городе, а порою обходится даже дешевле. И это притом, что площадь дома составляет, как правило, от 150 до 300 квадратов, а квартиры - от 35 до 86.

Немаловажная часть квитанции, которую жителям многоквартирных домов присылают в почтовый ящик, - содержание и ремонт, однако мало кто из нас представляет собой, что представляю на практике эти два слова. К примеру, если по этой статье мы платим ежемесячно, скажем, 1000 рублей, в течение 20 лет это уже 240 000 тысяч. С таким же успехом мы могли бы копить на выполнение работ по содержанию и капитальный ремонт своего частного дома, и в этом случае понять, что именно и как именно мы ремонтируем, нам значительно проще. Кроме того, мы можем проконтролировать качество всех ремонтных работ.

На деле, далеко не всегда псковичи удовлетворены качеством содержания жилого фонда многоквартирных домов - вспомним ситуацию с Рижским, 49, домом, о котором подробно писали ИА «ПЛН» и газета «Псковская Правда», где жители создают ТСЖ, отчаявшись добиться приемлемого качества содержания управляющей компанией своего дома. Да и к качеству самих многоквартирных домов у жителей также есть вопросы. Не случайно, даже в только что сданных домах можно наблюдать картину, как новоселы меняют деревянные окна на стеклопакеты, отдирают только что приклеенные обои и начинают отделку заново, начиная с выравнивания стен.

Другим плюсом городской жизни когда-то была транспортная составляющая: регулярное автобусное сообщение, близость школы, поликлиники или детского сада. Сейчас в Пскове более 100 000 автомобилей, доехать из одного конца города в другой не составляет особой проблемы, равно как и добраться из загородного дома в гипермаркет или школу. Тем более что и школу, и врача мы теперь выбираем по качеству оказания услуги, а не территориальному расположению. Согласитесь, мы поедем лечить зубы туда, где мы будем уверены, что нам не придется их перелечивать заново через полгода.

А минусы городской жизни нам хорошо известны, не случайно после напряженной рабочей недели горожанин так рвется на дачу или на природу. По словам дизайнеров, дом дает возможность организовать личное пространство, которого мы лишены в городской квартире. Ведь дом - это удобная планировка, большие площади, его расположение (планирование окон спальни, гостиной и детской по отношению к частям света) мы выбираем сами. Строительство дома идет под нашим строгим надзором: мы можем проконтролировать процесс залития фундамента, качество всех исходных материалов, и даже посчитать, сколько машин песка завезли на наш участок.

Псков

Жить в индивидуальном доме - означает иметь собственный двор, свой участок земли, где мы можем построить беседку, баню и удобный гараж на две машины, сделать красивую подсветку, создать пруд и выйти на сам участок через зимний сад. Где мы можем быть спокойны за наших детей, где чистота и порядок определяются только нашей внутренней культурой, и это далеко не полный перечень преимуществ. Так почему же, зная все это, не каждый готов пока еще к загородной жизни? Возможно, это связано с мифами или определенными субъективными предрассудками, которые когда-то сложились у нас и до сих пор давят на нас при принятии решения.

Развеем мифы

Собственно миф, по сути, один и выражается он в распространенных суждениях: «дом - это очень дорого», «дом - это только для очень богатого». Такие суждения -  главный «тормоз» при принятии решения, которое сделали явью многие европейцы, согласитесь, далеко не все они «богачи». Ответ на вопрос, смогу ли я потянуть строительство и содержание дома, на практике заключается относительно в не сложных математических расчетах. Про содержание мы уже немного сказали - если все делать грамотно, дом при большей площади, чем квартира в содержании обойдется не дороже ее. Что касается цены, то она складывается из трех основных частей.

Псков

Первое, цена участка. Здесь выбор есть, и это уже радует. Не стоит брать первый попавшийся, вопросу надо уделить достаточно внимания и времени, если последнего нет, то попросить заняться поисками проверенного риэлтора, часть риэлторов как раз занимаются именно земельными участками. Дешевле всего участок обойдется в садоводстве. На сайте Псковской региональной общественной организации «Комиссия по садоводствам» есть перечень садоводств и контактная информация. Если вы берете запущенный участок, это выгодно садоводству - никто не хочет видеть по соседству бурьян и заросли, а потому заинтересованы в продаже по сравнительно недорогой цене. Участок в садоводстве поблизости к Пскову обойдется дешевле 100 000 руб. Участок в деревне будет подороже, но в 250 000 - 300 000 уложиться можно, если хорошо поискать. Ведь вы покупаете не просто недорогой участок, вам важно его расположение и транспортная доступность, состояние дорог и наличие дополнительных факторов привлекательности (река, озеро, лес).

Второе, цена коммуникаций. Здесь нужно просто взвесить плюсы и минусы разных технологий, к примеру, отопления дома. Можно взять саму систему подороже, но при этом сэкономить на ее обслуживании, к примеру. В Пскове есть компании, которые специализируются на автономном отоплении, можно проконсультироваться у них. По сути, из внешних коммуникаций вам нужна лишь электроэнергия, все остальное можно сделать автономным. Поэтому при покупке участка необходимо выяснить расположение ближайших линий электропередачи и условия, как воспользоваться льготным техприсоединением, об этом вам расскажут в электросетевой организации. Стоимость скважины будет зависеть от метража бурения, поэтому перед покупкой надо просто поинтересоваться у соседа, сколько метров ему пришлось бурить. Или у нескольких соседей, чтобы получить представление о средней цифре.

Псков

И третье, цена самого дома. Здесь нужно очень внимательно изучить имеющиеся технологии. Удивительно, но факт, мы слабо ориентируемся в них, этой теме стоило бы посвятить отдельную статью. К примеру, мы слабо представляем себе эко-дома и преимущества сэндвич-панелей, в то время как цена такого дома может выходить не дороже городской квартиры. И начинаем строить, к примеру, из привычного кирпича, а потом сталкиваемся с проблемой дороговизны утепления дома, да и возведения в целом, тот же фундамент из-за большого удельного веса стен обходится нам в кругленькую сумму, уже не говоря обо всем остальном. Очевидно, нужен обстоятельный анализ плюсов и минусов домостроения из различных материалов с использованием разнообразных технологий, который стоит сопоставлять со стоимостью квадратного метра и временем строительства дома (время - деньги, как известно), что мы и попытаемся сделать в рамках следующей статьи.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?















Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?