www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


На что потратить маткапитадл? Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Сроки поверки индивидуальных приборов учета Что делать, если нотариус - мошенник? Дом на Индустриальной достроят Дома здесь не будет! Сервис ответов на вопросы Жилой комплекс с уникальным месторасположением Жилой комплекс с уникальным месторасположением Сервис ответов на вопросы Сервис ответов на вопросы Дом на Индустриальной достроят Сроки поверки индивидуальных приборов учета Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Дом на Индустриальной достроят На что потратить маткапитадл?
     Первый клубный дом в Пскове    В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Технологии строительства частного дома


28.04.2011 14:19 ПЛН, Псков

В споре, что лучше, дом или квартира, дом за городом одержал убедительную победу. К такому выводу мы пришли, взвесив все за и против индивидуального домостроения (см. статью «Псковичи хотят жить за городом»). Как оказалось, приобрести участок земли в Псковской области не составляет проблемы, а если поискать повнимательнее, можно неплохо сэкономить на его цене. Куда сложнее разобраться в разнообразных технологиях строительства. Поэтому теме технологий домостроения мы посвящаем отдельную статью.

Привычные: кирпич, дерево, блоки

Коттеджи из кирпича, как и малиновые пиджаки, получили распространение в период перестройки. Все помнят огромные по площади «коробки» и замки, часть из них так и остались «недостроем». 

Псков

Тогда строительство шло по принципу «сделал деньги, построил этаж». Кирпич выглядел крепким материалом, дающим ощущение «новому русскому» некой безопасности. Однако дороговизна материалов, о которой, как правило, задумывались уже по ходу строительства, не позволяла осуществить задуманное либо затягивала сами сроки стройки. Высокая теплопроводность кирпича требовала возведения толстых стен, что удорожало строительные работы, увеличивало затраты на материалы и требовало сооружения фундамента глубокого заложения.  Проблемой становилось и поддержание комфортной температуры, известно, что такой дом отнимает много тепла на обогрев самих стен. Плюсом кирпичного дома, если все же хватило средств закончить строительство, выступала высокая степень защищенности от возгорания, хотя, заметим, если возгорание произошло, кладка теряет до 60-70% прочности.

Справка: при большом разнообразии форм и цветов кирпичей всех их можно свести к двум видам: полнотелые и пустотелые. Полнотелые керамические кирпичи применяются там, где возможно попадание воды, к примеру, в цокольных и подвальных помещениях. Основное преимущество пустотелых кирпичей – более легкий вес, они применяются для кладки стен. По составу кирпичи подразделяют на керамические и силикатные.  Последние  уступают керамическим по ряду характеристик (они более теплопроводны, не жаростойки), что ограничивает возможности их применения, но берут ценой, они дешевле керамических.

Деревянные дома наиболее распространены в деревнях Псковской области. В условиях отсутствия средств на покупку стройматериалов,  дерево становилось, пожалуй, единственным материалом для строительства: деревенский житель имел возможность вырубить определенное число кубов леса и построить из него дом. У деревянного дома есть свои плюсы. В случае дополнительной обработки можно обойтись без внутренней отделки. Поскольку дерево легче кирпича, то и фундамент будет дешевле. 

Для городского же жителя, у которого нет ни возможности, ни желания валить лес, везти на участок, снимать кору, сушить и т.п., дерево не такой уж и дешевый материал, посчитайте сами. Особенно если учесть необходимость его пропитки, сложность качественной заделки межвенцовых стыков и невозможность приступить к чистовой отделке сразу же после возведения дома (1-1,5 года идет его усадка в среднем на 20 см.). 

Псков

Справка: деревянные дома делают из бруса, бревна  и оцилиндрованного бревна. Брус (прямоугольное и квадратное сечение) дает хорошее соприкосновение венцов, обеспечивая меньше потерь тепла на стыках, но его сечение невелико, потому стены тоньше и требуют дополнительного утепления. Клееный брус – это брус, разрезанный  вдоль, который проклинивается и под тяжелым прессом спрессовывается. Получается материал,  который имеет хорошее соприкосновение венцов и  не трескается со временем, но стоит довольно дорого. По цене дом из клееного бруса может обойтись даже дороже кирпичного. Многие старые деревенские дома построены из бревна. Бревно ошкуривают, не нарушая наружный слой дерева, что дает впоследствии меньше растрескиваний. Но площадь соприкосновения венцов маленькая, поэтому теплопроводность выше и потому дома не соответствуют современным требованиям теплосбережения, а значит потребуются дополнительные затраты на утепление. Если обычное бревно  прогоняется через круглую пилу, то получатся  красивое дерево круглого сечения, которое называют оцилиндрованным. Такие дома позволяют обойтись без дорогостоящих отделочных работ, но изначально стоят дороже. Их основной минус - при механической обработке срезается защитный слой дерева, со временем это приводит к образованию трещин.

Дома из блоков стали популярны в докризисное время (2005-2008гг.), когда дерево стало дорожать. И стена из блоков стала по стоимости сопоставима с деревянной и даже дешевле. В отличие от кирпичей, блоки легче и больше, что снижает расходы на монтаж стен и ускоряет сами работы. Но платой за легкость становится их низкая механическая прочность. Проще говоря, если допустить ошибку при закладке фундамента, в стене может возникнуть трещина. Поэтому такому дому понадобится монолитный фундамент. Кроме того, благодаря способности газобетона абсорбировать влагу возможна деформация, а значит, такие блоки нежелательно оставлять в зиму без внешней и внутренней отделки,  для них важна качественная пароизоляция и постоянное отопление. Такие дома низко экологичны вследствие применения цементного сырья и вспенивающих газов.

Справка: в основном используют пенобетонные и газобетонные блоки, они отличаются по виду, обладая схожими свойствами. Такие блоки вначале везли в Псков из Белоруссии и стран Балтии, сейчас их производство налажено и в России. Особое внимание должно быть уделено транспортировке блоков, они могут легко расколоться при небрежном крепеже груза.

В итоге, дом из газобетонных или пенобетонных блоков выходит дешевле, чем деревянный или кирпичный, но из-за того, что отделывать блоки вам придется не только изнутри, но и снаружи, может стать также дорогим удовольствием. По словам экспертов, загородные дома-коттеджи по привычным технологиям могут обойтись в 3-6 млн.руб. (в зависимости от метража и стоимости отделочных материалов). Уже готовые дома стоят заметно дороже, что связано с небольшим предложением на рынке (домов мало, потому цены завышены).

Каркас с наполнением ватой

Каркасные технологии с наполнением минеральной ватой относятся к числу быстровозводимых домов. При соблюдении технологии и использовании качественных материалов достигаются высокие теплосберегающие свойства. Низкий вес конструкции позволяет использовать мелкозаглубленные фундаменты. Такие дома не дают усадки  легки в отделке, но требуют высокой точности монтажа. Многое зависит от качества изготовления, ведь высокое водопоглощение минеральной ваты приводит к накоплению влаги внутри утеплителя, что резко увеличивает теплопотери, а сама мелковолокнистая структура минеральной ваты идеальна для создания в толще стен мышиных гнезд. Поэтому необходимо контролировать сам процесс изготовления дома. Каркас может быть наполнен и ватой из стекловолокна, такие дома относительно недорогие по стоимости изготовления, но стоит помнить, что реальная долговечность ваты невысока, после чего здание может превратиться в щитовой дом, знакомый нам из советского времени.

Справка: каркасные дома предполагают изготовление каркаса, который быстро монтируется на стройплощадке, особенно если основные элементы доставляются на нее с завода уже в собранном виде. Материалы для изготовления каркасов очень разнообразны. Как и разнообразны способы снижения стоимости их изготовления. Важно, чтобы последнее достигалось не в ущерб качеству Вашего дома. Основной принцип каркасного домостроения таков: на фундамент ставится каркас, на который  подшиваются плиты OSB, затем закладывается утеплитель (минвата), и конструкция зашивается вагонкой или гипсокартоном с внутренней стороны. Как правило, все это  крепится на саморезах. Поскольку все элементы независимы, механическая прочность таких конструкций невысока.

Сэндвич-панель SIP

Сэндвич-панель SIP - относительно новая технология эко-домов для Псковской области. Такие дома гипоалергенны, т.е. безопасны для человека и окружающей среды. Благодаря замковому соединению панелей обладают высокими теплосберегающими свойствами, т.е. энергоэффективны, что дает возможность снизить расходы на отопление.

Псков

В качестве примера приведем расчет теплопотерь одноэтажного дома 10х10 с толщиной стены (утеплителя) 150 мм при температуре внутри помещения +18 ºС, снаружи – 25 ºС:

Пенополистирол Knauf Term Panel                             3,91 кВт/ч

Пенополистирол ПСБ-С 25                                        4,22 кВт/ч

Минеральная вата                                                       4,30 кВт/ч

Брус хвойный                                                             9,21 кВт/ч

Сруб бревенчатый хвойный                                     12,27 кВт/ч

Пенобетон 800 кг/м3                                                 16,74 кВт/ч

Кирпичная кладка из пустотелого кирпича М250    27,45 кВт/ч

Как видим, пенополистирол Knauf Term Panel, применяемый в Сэндвич-панелях SIP характеризуется  меньшими теплопотерями по сравнению с другими строительными материалами.

Использование Сэндвич-панелей SIP позволяет сэкономить и на фундаменте. Панели обладают сравнительно низким весом, но при этом обеспечивают прочность на уровне деревянных зданий, легки в чистовой отделке, потому как не требуют подготовки поверхности, а к самой чистовой отделке можно приступать сразу после сборки, поскольку дом не дает усадки. При возведении такого дома не требуется наличие на строительной площадке тяжелой техники, строить можно круглый год. Технологичность всех соединительных узлов  не допускает возникновения некачественной сборки, позволяя достичь высокой скорости монтажа.Но, как и деревянные, и каркасные, дома из сэндвич-панелей относительно пожароопасны, а потому при строительстве необходимо помнить о СНиПах и следить за их выполнением (работайте с проверенными фирмами). Наиболее оптимальным вариантом обеспечения безопасности является страхование домов, впрочем, это актуально для домов вне зависимости от пожаростойкости.

Справка: основное преимущество технологии – низкая цена,  которая достигается не в ущерб качеству. Сэндвич-панель SIP состоит из трех слоев: двух прочных OSB-плит (ориентированно-стружечных плит) и вклеенного между ними методом прессования в контролируемых условиях высокоэффективного утеплителя Knauf Therm Panel из пенополистирола. Два запрессованных листа с высоким коэффициентом прочности работают одновременно, т.е. при механическом воздействии конструкция работает не на излом, а на сжатие-растяжение, что дает перекрытие требований СНиП по ветровым, снеговым и другим нагрузкам.

В итоге

«На вкус и цвет товарища нет», - гласит хорошо известная пословица. Поэтому мы не стремились показать какую-то из перечисленных технологий как наиболее оптимальную. Очевидно, выбор делается на основе тех критериев, которые актуальны именно для вас. К примеру, если вы неограниченны во времени и средствах, и дом для вас выполняет функцию крепости, вероятно, вам подойдет и кирпичный дом.

Если всю жизнь вы мечтали о доме как в детстве у бабушки, можно построить деревянный дом, к примеру, из оцилиндрованного бревна.

Если вы хотите дом по цене квартиры и не желаете затягивать со строительством, стоит обратить внимание на новые технологии. Обзвонить компании, представленные на псковском рынке, сравнить цены и характеристики домов. Желательно посмотреть их уже реализованные проекты в соседних регионах. Не секрет, что новые технологии быстрее набирают популярность у жителей мегаполисов, где выбор стройматериалов значительно больше, чем в малых городах, а потому наличие и распространение новой технологии, скажем, в Ленинградской области свидетельствует о ее конкурентоспособности, ведь обладая возможностью выбора, искушенные покупатели предпочли именно ее. 

Учитывая, что в доме вам жить, особое внимание стоит обратить на экологические качества дома. Из чего сделан дом, какие компоненты входят в состав материалов. Требуйте сертификаты и интересуйтесь свойствами используемых материалов.

В расходах на содержание дома увесистую статью может занять отопление дома, чтобы сэкономит на ней, дом должен обладать высокими теплосберегающими свойствами. В отношении домостроения, принципиальное значение имеет качество сборки. Именно некачественная сборка может значительно ослабить те же теплосберегающие свойства, создать большое количество «мостиков холода». Желательно, чтобы сами соединения частей дома были изначально выполнены таким образом, чтобы минимизировать возможности для ошибки при монтаже дома.

В последующих материалах мы проанализируем представленные технологии по разным критериям.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?















Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?