www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


На что потратить маткапитадл? Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Дома здесь не будет! Сервис ответов на вопросы Жилой комплекс с уникальным месторасположением Сроки поверки индивидуальных приборов учета Дом на Индустриальной достроят Что делать, если нотариус - мошенник? Дом на Индустриальной достроят Сервис ответов на вопросы Дом на Индустриальной достроят Дом на Индустриальной достроят Дома здесь не будет! Жилой комплекс с уникальным месторасположением Дом на Индустриальной достроят Дома здесь не будет!
     Первый клубный дом в Пскове    В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Безопасный дом


10.05.2011 18:44 ПЛН, Псков

При всем разнообразии технологий домостроения, интерес вызывают именно те, которые позволяют построить безопасный и надежный дом по цене квартиры при минимальном количестве времени. Иными словами, когда применение новых технологий дает нам экономию денег, времени и расходов на последующую эксплуатацию дома. Такую технологию домостроения мы нашли в Санкт-Петербурге. Речь идет о технологии сэндвич-панелей SIP. 

Псков

Учитывая, что технология стремительно набирает популярность, стоит рассмотреть ее подробнее. В этой статье мы остановимся на трех важнейших характеристиках. Речь пойдет о надежности, пожаробезопасности и экологичности. В следующем материале мы рассмотрим вопросы финансового характера: стоимость, время строительства и расходы по эксплуатации.    

Надежность и долговечность

Здание, возведенное по технологии SIP, по конструктивному типу относится к каркасно-панельным (с несущими стенами), т.е. большинство конструктивных элементов совмещает несущие и ограждающие функции. Конструкция стен, изготовленных по технологии SIP, обладает высокой прочностью, что обусловлено высочайшей жесткостью конструкции в сочетании с малым весом.

Напомним, сэндвич-панель SIP состоит из трех слоев: двух прочных OSB-плит (ориентированно-стружечных плит) и вклеенного между ними методом прессования в контролируемых условиях высокоэффективного утеплителя Knauf Therm Panel из пенополистирола. Два запрессованных листа с высоким коэффициентом прочности работают одновременно, т.е. при механическом воздействии конструкция работает не на излом, а на сжатие-растяжение, что дает перекрытие требований СНиП по ветровым, снеговым и другим нагрузкам.

Сэндвич-панель, за счет монолитного склеивания, выдерживает вертикальную нагрузку 10 тонн на 1 панель шириной  1,25м и поперечную нагрузку 2 тонны на 1 м.кв. (для строительства коттеджей достаточно 350кг на 1 м.кв.). В Америке и Канаде из подобных конструкций возводят дома в 5 этажей.
 
Подтвержденный срок эксплуатации такого здания более 40 лет, расчетный срок службы дома не менее 80 лет по данным лаборатории НИИСФ, г. Москва.

Пожаробезопасность  

Пожалуй, самым важным в обеспечении пожаробезопасности загородного дома является профилактика возгораний. Ведь если возгорание произошло, то даже у кирпичного дома, который выглядит самым безопасным, кладка теряет до 60-70% прочности. А значит, принципиально важно качество электропроводки (ее должен делать специалист), соблюдение элементарных правил обращения с электроприборами и проживания в доме, включая банальное - не курить в постели. 

Если же возгорание все же произошло, а от этого не застрахован ни один из домов, вне зависимости от технологии домостроения, особую значимость приобретают горючесть материалов, воспламеняемость и выделение вредных веществ в процессе горения.

Дома технологии SIP, поставляемые компанией «Eco-city» хоть и не являются негорючими, как впрочем, все загородные дома, но значительно превосходят по пожаробезопасности здания из таких традиционных материалы как дерево.

Рассмотрим характеристики применяемого в  технологии SIP вспененного пенополистирола Knauf Term:
- группа горючести Г1 ГОСТ 30402-96 (слабогорючие);
- группа воспламеняемости В2 ГОСТ 30402-96 (умеренновоспломеняемые);
- группа дымообразующей способности Д3 ГОСТ 21.1.044-89 (с высокой дымообразующей способностью);
- время самостоятельного горения 0 сек (при вынесении из пламени гаснет).

Также добавим, что в отличие от минеральной ваты, в состав которой входят фенол, уретан, формальдегид, стекло, камень, шлаковые соединения, продукты конденсации смол, пенополистирол при горении и утилизации не выделяет вредных для здоровья человека токсичных газов.
И помните, лучшая защита – застраховать дом. Относится это ко всем  домам вне зависимости от технологии возведения, да и к любому другому имуществу тоже. Случиться может всякое, важно спать спокойно, уезжая на море, и не переживать за сохранность имущества в доме.

Экологичность

Экологичность дома зависит от свойств каждого материала, который применяется при строительстве.  В основе технологии SIP (structural insulated panel) лежит использование двух основных материалов: вспененного пенополистирола и плоско-прессованных плит с ориентированной древесной щепой (OSB).

Вспененный пенополистирол имеет ячеистую структуру, состоящую на 98% из воздуха и на 2% из полистирола. Данный материал гипоалергенен и абсолютно безвреден для человека, значительный объем мирового производства пенополистирола идет на изготовление пищевой упаковки и посуды. Согласитесь, если материал разрешен к прямому контакту с пищей или горячими напитками, то он обладает высоким уровнем безопасности.

OSB (oriented strand board) является ориентированно стружечной плитой где прямоугольные плоские щепы толщиной 0,6 мм и длинной до 180 мм укладываются в три разнонаправленных слоя и прессуются в условиях высокого давления и температуры с использованием собственно древесной смолы и современного полиизоцианатного клея (MDI), не содержащего фенолформальдегида. MDI – реагирует с гидрогенами, содержащимися в древесине образуя полиуретан, придающий плите дополнительную надежность и твердость. Важным аргументом при выборе плиты OSB является малое количество клея в плите (менее 3 %), окончательно полимеризующегося через месяц после прессования, поэтому плита классифицируется к гигиеническому классу Е1.

Данные материалы не являются питательной средой для плесневых грибков и бактерий, не подвержены гниению и поражению насекомыми, не содержат летучих элементов.

Псков

Дома, произведенные по технологии SIP, являются абсолютно безопасными для человека и окружающей среды в отличие от материалов на основе каменного, шлакового (минеральная вата) и цементного (пенобетон, газобетон) сырья. Не случайно само название компании – производителя таких домов - «Eco-city».  

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?















Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?