www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Предложения для тех, кто выбирает «двушку» Дачная амнистия Наведите порядок на чердаках! «Топтыгин»: напольные покрытия по доступным ценам Капремонт или показуха? Что делать, если нотариус - мошенник? Все, что надо знать об ипотеке Сервис ответов на вопросы В Росреестр без очереди ТОП-5 застройщиков Псковской области Для тех, кто в доле Обещали, но не отремонтировали Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен? «Горячая линия» отопительного сезона Для тех, кто в доле Что делать, если нотариус - мошенник?
     Строительный сезон-2016     В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Способы борьбы с воровством электроэнергии в дачных поселках вызывают возмущение у псковских садоводов


12.05.2011 13:08 ПЛН, Псков

Садоводческие товарищества «Пристань-2» и «Мирное» в Пскове славятся хорошим местоположением, круглогодичным подъездом и относительным благополучием. Участки там недешевые, дома по большей части - крепкие и надежные. Люди спокойно живут в садоводствах даже зимой. Однако даже такие образцовые дачные поселки не обходит стороной проблема краж электричества.

Псков

Бороться с этим решено следующим способом: дачники должны вынести электрические счетчики и щитки на столбы, за пределы участка. Таким способом, по мнению правления, полностью исключается возможность незаконного подключения к линиям электропередач и мухляжа с «накруткой» счетчиков. Контролировать такие счетчики также значительно проще. Однако такая мера устроила далеко не всех. Общая сумма, которую придется заплатить садоводам за такую инновацию, - 6-7 тысяч рублей. Владельцы участков в «Мирном» и «Пристани-2» не считают этот метод достаточным и не согласны платить немалые деньги за покупку и монтаж нового оборудования, если это не обеспечит должно эффекта. Конфликт обострился с наступлением дачного сезона, когда информация о принятых решениях начала распространяться среди садоводов.

Революция на «Пристани»

Решение о выносе счетчиков на улицу в СНТ «Пристань-2» было принято в декабре минувшего года. Председатель правления, Екатерина Савченко, такой итог собрания в своем блоге (да-да, нынче даже дачники ведут интернет-дневники) назвала не больше не меньше как Революцией.

«Это решение уже к концу 2011 года изменит облик садоводства. Это шаг к тому, чего так не хватает нашей стране на всех ее уровнях - честности и прозрачности», - написала Екатерина Савченко.

Самая большая проблема СНТ «Пристань-2», со слов председателя, - кражи электроэнергии. На оплату долгов перед Энергосбытом уходят все средства, полученные от членских взносов. Энергетики подают электричество только до садоводства, там стоит общий счетчик, по которому и платит правление. В эту сумму попадает все - и потребление на дачных участках, и неучтенная, проще говоря, украденная электроэнергия, и технические потери. Сюда добавляется крайне нерегулярная оплата, например, в зимние месяцы.

- Люди приезжают на дачи зимой, например, на каникулы, пользуются электричеством, а оплачивают только в начале лета, а мы тем временем обязаны платить за электроэнергию ежемесячно, - рассказывает Екатерина Савченко. - Долгов набегает порой до 500 тысяч рублей. Энергетиков наши проблемы совершенно не интересуют. Нам выставляют счет, и мы его оплачиваем. Пустить дело на самотек и довести до отключения садоводства от электричества мы не можем и поэтому регулярно платим.

По мнению председателя «Пристани», проблема непонимания возникла из-за того, что люди не понимают, как именно осуществляется управление садоводством. Екатерина Савченко подчеркивает, что управляют дачными поселками САМИ дачники, а правление лишь исполняет решение общего собрания. И именно на общем собрании было принято это решение, то есть приходили уполномоченные линий (так называются улицы в «Пристани») и голосовали.

- В садоводстве много других проблем - нет хороших дорог, нет охраны, электросети нуждаются в замене. А денег по-прежнему нет. И мы на общем собрании садоводов 15 декабря поставили вопрос о переносе счетчиков на улицу, и в ходе длительных споров и дискуссий все-таки инициативу одобрили. Я понимаю прекрасно возмущение некоторых садоводов, но, тем не менее, везде, где только можно, правление идет навстречу дачникам. Здесь вопрос достаточно насущный и принципиальный - и решение должно быть жесткое. На мой взгляд, после внедрения новой системы вопрос с кражами электроэнергии в садоводстве будет закрыт раз и навсегда.

А вот Ольга, которая постоянно проживает в «Пристани-2», со своим председателем не согласна:

- Это не решит проблему воровства. У нас 1150 участков. Сколько из них заброшенных - не сосчитать! Провода в некоторых до сих пор не обрезаны. В этих домах постоянно обитают бомжи, естественно, пользуются светом и, естественно, не платят. И продолжат пользоваться. Вместо того чтобы заняться реальной работой по выявлению и наказанию конкретных воров, принимается половинчатое решение, которое и выполнят-то далеко не все. А те, кто выполнит, - заплатят уже второй раз. Несколько лет назад у нас был другой председатель, и он обязал дачников заменить старые счетчики на новые, электронные. Так даже это сделали не все, у многих до сих пор стоят старые, которые заставить крутиться в обратную сторону - раз плюнуть. А есть люди ответственные, которые сделали это, заплатили деньги за новый счетчик. И теперь им снова нужно раскошеливаться. Я, например, при установке нового счетчика, вмонтировала его в стену, сделала ремонт. И мне теперь надо счетчик из стены выковыривать, куда-то переносить. А вдруг его со столба украдут? А вдруг через два года опять председатель сменится и что-то новое решит? Нет, я такой шаг не поддерживаю. Проблема воровства есть, я согласна, и с ней надо бороться, но перенос счетчиков на улицу - это не выход. Надо шевелиться, искать и наказывать воров, провода им резать, милицию вызывать, в суд на таких подавать. Вот это поможет. А так, на добросовестность и честность нажимать - только честные и пострадают. Я не намерена устанавливать ящик и в случае чего готова и в суд обратиться.

Военные действия в «Мирном»

Ситуация в дачном поселке «Мирное» сложилась еще более непростая, чем в «Пристани». Поскольку решение о переносе счетчиков на столбы было принято немного раньше, чем у соседей, на сегодняшний момент, по словам жителей, многие дома уже принудительно отключены от электричества.

- Это ведь незаконно! - возмущается Наталья, дачница из «Мирного». - На собрании присутствовало 33 человека, это притом, что у нас в садоводстве около 1000 участков.

Возможно ли признать такое решение - решением общего собрания?

Дачники из «Мирного» помнят, что некоторое время назад председатель правления лично занимался выявлением нелегальных подключений и передавал дела в суд. Тогда эта мера многих отучила воровать электроэнергию. Но сейчас правление сменилось и выбрало другой, более легкий путь.

Обитатели «Мирного» не на шутку обеспокоены - дачный сезон уже начался, электричества нет, а установка счетчиков на столбы по-прежнему устраивает не всех. Во-первых, в садоводстве много пенсионеров, как им залезать на эти столбы, на двухметровую высоту, и регулярно снимать показания – непонятно. Во-вторых, люди опасаются краж дорогого оборудования. Опоры находятся за пределами участка, значит, контролировать их дачники не смогут. А между прочим совсем неподалеку расположен пункт приема металлолома - ворам и идти-то долго не придется.

- Нас правление слушать не хочет, - говорит Наталья. - Денег все время ни на что не хватает, каждый год членские взносы поднимают. А теперь еще и электрик уволился, и кто будет заниматься электричеством в садоводстве - вообще непонятно. Моя соседка уже обращалась за помощью и в прокуратуру, и в суд, и к нашей ассоциации садоводов, и даже к единороссам - нигде даже слушать не стали. Никому мы не нужны со своими проблемами.

Дачный сезон в разгаре, а единого мнения по-прежнему нет. Многие дачники поддержали инициативу правлений и уже начали монтировать счетчики на опоры возле своих участков. Другие - намерены искать другие пути и требовать пересмотра решения. Третьи - продолжают воровать электричество и у тех, и у других. Электроэнергия в обоих садоводствах продолжает «утекать» сквозь пальцы, что существенно обостряет и без того висящий в воздухе дачный вопрос.

Стоимость специального ящика для монтажа счетчика на столб - примерно 2100-2500 руб.

Деятельность садоводческих товариществ регулируется Федеральным законом № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Справка

СНТ «Пристань-2» и «Мирное» - дачные поселки, расположенные на берегу р. Великой, в 8-10 км от города по Корытовскому направлению. В двух садоводствах более 2000 участков. Примерно 100 семей проживают там постоянно.

В Пскове существует общественная организация «Комиссия по садоводствам». Эта организация осуществляет комплексное решение проблем садоводов и контроль за соблюдением законодательства в садоводствах Псковской области. Со своими проблемами псковские дачники могут обратиться в Комиссию по телефону: 66-23-14.

Алина Чернова, «Псковская правда - Вече»

Фото: «Псковская правда».

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?