www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Дома здесь не будет! Жилой комплекс с уникальным месторасположением Сервис ответов на вопросы На что потратить маткапитадл? Дом на Индустриальной достроят Что делать, если нотариус - мошенник? Сроки поверки индивидуальных приборов учета Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Дом на Индустриальной достроят Дом на Индустриальной достроят На что потратить маткапитадл? Дом на Индустриальной достроят Сроки поверки индивидуальных приборов учета Дом на Индустриальной достроят Сроки поверки индивидуальных приборов учета Дом на Индустриальной достроят
     Первый клубный дом в Пскове    В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Дома Eco-City глазами очевидца


08.09.2011 09:20 ПЛН, Псков

Говорят, человек может часами смотреть на воду, огонь, и как работают другие люди. Возможно. А я именно так наблюдал, как строится дом (трансляцию строительства дома по технологии Eco-City в Псковской области  на ПЛН - прим. ред.) Жить в своем доме –совсем иное качество жизни, с этим никто не спорит. А при условии, когда дом стоит столько же, сколько квартира, выбор очевиден.  Вот только когда видишь, как быстро, буквально за три недели, на месте фундамента возводится дом, возникает ощущение, что это где-то за океаном или в Западной Европе. Разве такое возможно здесь, у нас? Ну, не верится.

Поэтому я решил проверить, есть ли вообще этот дом, пощупать его, заглянуть внутрь. Сел в машину и поехал в Подосье, где, как было написано на ПЛН,  строился тот самый дом, за ходом работ на котором мы с друзьями внимательно следили. А почему бы не съездить, от «Ленты» пять минут езды на машине.                                                           

Дом действительно стоит -  настоящий

На стройплощадке самый настоящий дом.  Стены, крыша – все так, как и должно быть  перед чистовой внешней отделкой. Именно такой, что я видел на ПЛНе. Стены покрыты защитной пленкой. Грамотно.

Здесь же, перед домом, встречаю строителей, известных в Пскове людей. Видать, им тоже показалась интересной технология Eco-City. Здороваюсь с уважаемыми людьми и захожу в дом. Вроде все так, как я видел во время трансляции. Дом не выглядит маленьким. Я бы даже сказал, что он большой для такой цены (цена такого дома, включая фундамент, сам дом, наружную отделку, покрытие кровли, двухкамерные стеклопакеты и входную металлическую дверь составляет от 10,5 тыс. рублей за квадратный метр – прим. ред.)

На фото – планировка 1 этажа 

На фото – планировка 2 этажа 

Ощущение пространства добавляют каркасы внутренних перегородок. Прикидываю, где бы я расположил спальню, а где детскую. Если бы это был мой дом. Кстати, каркасы внутренних перегородок вполне достаточны, чтобы «зашить» в них всю необходимую электрику и сделать неплохую шумоизоляцию. Само пространство грамотно организовано. Это в полной мере относится и ко второму этажу. Стены дома из СИП-панелей, из них же, как я замечаю, и потолок второго этажа. Хорошо, должно быть тепло. Внимательно смотрю все стыки, ни одной дырки. Молодцы.

Все панели по периметру имеют паз 30 мм. Используются стойки 60*150, соответственно стойка на 30 мм входит внутрь плиты, и на 30 идет как шип, на который садится следующая панель. Все плоские примыкания проложены вспененным полиэтиленом. Нигде не дует.

Тепловой контур со всех сторон, включая пол и крышу. Над потолком холодный чердак, там вентилируемое пространство.

Это здорово, что я выбрался на стройплощадку до чистовой отделки, когда же еще можно увидеть стыки, сами панели, доски – все пощупать и оценить качество сборки дома. Да что я говорю, лучше запечатлеть все документально. Достаю фотоаппарат:

Хозяин дома выбрал для себя проект «Отрадное» (8,75х8,75м). В принципе, достаточно. А по мне так и много - общая площадь теплых помещений, согласно описанию проекта 131,2 м2.Прикидываю, привычная трехкомнатная квартира – это примерно 71 квадрат, добавим еще немного, все-таки дом. Думаю, сотни квадратов моей семье бы вполне хватило.

«А нет здесь поблизости подобного дома, но с метражом до 100 кв.м.?» - напрашиваюсь я на экскурсию на другой объект Eco-City. Я видел фотографии со строительства такого дома в деревне Богданово, размещенные в группе Eco-City в социальной сети ВКонтакте – http://vkontakte.ru/club28322472 Загляните в группу, посмотрите фотоальбомы и форумы, советую. Мне там фотографии очень понравились.

Я настолько заинтересовался, что успел изучить проект «Солнечное» на сайте Eco-City. http://www.eco-city.spb.ru/projects/ot-70-do-100-m2/yanino.html

Неплохая планировка, согласитесь:

На фото – планировка 1 этажа (проект «Солнечное»)

На фото – планировка 2 этажа (проект «Солнечное»)

«Съездите в Богданово, там как раз строится дом площадью  около ста метров», - получаю я приглашение специалиста Eco-City. Как раз то, что я хотел. С радостью соглашаясь, прошу специалиста Eco-City выступить в роли моего гида (я плохо ориентируюсь в Богданово, знаю лишь, что это по Гдовской трассе).

«Солнечное» реально солнечное

Не прошло и часа с момента посещения стройки в Подосье, я я уже на месте строительства дома в Богданово. Нас приветливо встречает хозяйка. Кстати и здесь также вижу строителя. Он внимательно смотрит чертежи. Оказалось, близкий родственник хозяйки нового дома.

Здесь уже вставлены стеклопакеты и привезена входная металлическая дверь. Но что больше всего привлекает внимание – это крыша. Очень красивая мягкая кровля, цвет просто фантастический, очевидно у хозяйки дома хороший вкус.

«Кровля входит в базовую комплектацию», - увидев, как я с восхищением рассматриваю кровельное покрытие известного производителя, поясняет мне специалист Eco-City. «Оттенков множество, какой именно выбрать, решает заказчик».

Заглядываю под дом, он стоит на свайном фундаменте. Под домом все очень хорошо просматривается, места достаточно, чтобы инспектировать состояние конструкций. Удобно для ремонта и проверки, замечаю я, да и для дерева вентиляция вполне хорошая.

Хозяйка внимательно следит за ходом строительных работ. Послушать ее очень интересно. Хозяйка доходчиво объясняет, какие запланировала сделать полы, как пойдет лестница, как она взвесила плюсы и минусы различных технологий и сделала выбор именно в пользу Eco-City. Грамотное расположение дома. В этом окне можно увидеть восход, в там – закат. Расположение комнат очень удачное – дом действительно соответствует названию проекта – «Солнечное». Видно, человек, очень серьезно подошел к строительству своего дома.

Внутри дома очень хорошо. На улице – жара, а в доме  прохладно. Не хочется уходить.

 

 Дом удерживает тепло по принципу термоса. Летом в нем прохладно. Зимой тепло. Дает пояснения специалист. Разве такое может обеспечить дом из блоков?

Хозяйка приглашает приехать вновь, когда будет сделана чистовая отделка.

Размышления очевидца

Впечатление от посещения объектов, построенных по технологии Eco-City, и радостное, и грустное одновременно. Радостное, потому что оба дома мне действительно понравились. Грустное – потому что они не мои…  А вообще, весьма полезное занятие, приехать на объект строительства, все увидеть самому, потрогать, пощупать, почувствовать атмосферу эко-дома.

Такая поездка хорошо отрезвляет после прочтения  некоторых комментариев к материалам трансляции строительства на ПЛН. Теперь такие комментарии в моем понимании, как минимум,  нелепы. А может, это ничто иное, как происки конкурентов (планируется строительство целого коттеджного поселка таких домов), или просто зависть, или субъективное неприятие технологии?  Ну, представьте, читаю объявления о продажах коттеджей: 7-8-10 миллионов и выше. Для кого все это? Кто богат, построит сам, а рядовому псковичу – не по карману. А тут ведь настоящий дом и  по цене квартиры. Возможно, не такой пафосный и престижный, как каменная крепость. Но я не настолько богат, чтобы строить дом годами, а затем работать на его содержание. Мне просто нужно личное пространство и ощущение свободы,  которое дает жизнь в своем загородном доме со своим небольшим садом, газоном и летней беседкой. Жизнь в доме доступном, быстровозводимом, экологически чистом и теплом.

…Тем временем поездка подходит к концу. И как же тяжело после прогулки на свежем воздухе идти в привычную, казалось бы еще вчера вполне удовлетворяющую меня квартиру. Квартира – это хорошо, если сравнить со студенческим общежитием. Но, за городом все же лучше, как ни крути. К примеру, в той же Листовке, где Eco-City планирует построить небольшой коттеджный поселок домов по цене квартиры. Размышляя обо всем этом, становится грустно возвращаться домой в город…  Так может хватит грустить? Просто настало время продать свою квартиру?

 Андрей Новосельцев

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?















Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?