www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


«Горячая линия» отопительного сезона Обещали, но не отремонтировали Для тех, кто в доле «Топтыгин»: напольные покрытия по доступным ценам Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен? Сервис ответов на вопросы Все, что надо знать об ипотеке Что делать, если нотариус - мошенник? Наведите порядок на чердаках! Капремонт или показуха? В Росреестр без очереди ТОП-5 застройщиков Псковской области Дачная амнистия Предложения для тех, кто выбирает «двушку» В Росреестр без очереди Сервис ответов на вопросы
     Строительный сезон-2016     В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Граждане вправе отказаться от прав на земельный участок, если не хотят или не могут его использовать


05.05.2012 17:08 ПЛН, Псков

В 90-х годах прошлого века  граждане массово оформляли права на земельные участки. К сожалению, многие даже не  понимают, что в середине 90-х годов стали собственниками используемых  земельных участков в садоводствах, дачных товариществах. Многие  граждане уже не пользуют земельные  участки, собственниками которых стали тогда. Однако, в силу налогового законодательства, все собственники земельных участков обязаны оплачивать налог на землю. Получается, что гражданин, которому земельный участок, который он когда-то получил в садоводстве, уже не нужен, все же обязан оплачивать налоги за него.

Законодательство Российской Федерации предусматривает возможность отказа от права собственности, права пожизненного наследуемого владения, права постоянного  (бессрочного) пользования на земельный участок, при условии соблюдения установленного порядка такого отказа.

В частности, гражданин может прекратить свое право собственности на земельный  участок путем обращения в Управление Росреестра по Псковской области с соответствующим заявлением. Право собственности на этот земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права.

Иначе обстоит дело с отказом гражданина от права пожизненного наследуемого владения и постоянного (бессрочного) пользования на земельные участки. По общему правилу, такие земельные участки находятся  в муниципальной или государственной собственности, и отказ от прав на такие земельные участки может быть произведен только путем обращения в соответствующий орган государственной или муниципальной власти.

К  заявлению об отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком прилагается копия документа, удостоверяющего личность  гражданина. Также к такому заявлению прилагаются: кадастровый паспорт земельного участка (при наличии в государственном кадастре недвижимости сведений о таком земельном участке, необходимых для выдачи кадастрового паспорта земельного участка); документы, удостоверяющие права на землю, а в случае их отсутствия - копия решения соответствующего исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, которые предоставлял гражданину данный земельный участок. 

Документы, удостоверяющие права гражданина на землю, запрашиваются у заявителя в случае, если они не находятся в распоряжении органов государственной власти, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций.

Органу власти, в который обратился гражданин с заявлением об отказе от земельного участка, законом предоставляется всего лишь месяц на принятие решения о прекращении права такого гражданина на земельный участок. Право на земельный участок, не зарегистрированное в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, прекращается у лица, подавшего заявление об отказе от права на земельный участок, с момента принятия вышеуказанного решения.

Если же право такого гражданина было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, то орган власти, принявший решение о прекращении права гражданина на земельный участок,  обязан обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для государственной регистрации прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком, которое ранее было оформлено на гражданина.

Этот же орган власти обязан сообщить в налоговую инспекцию информацию о прекращении у гражданина прав на соответствующий земельный участок. Налоговая инспекция обязана внести в свои базы сведения о том, что гражданин отказался от земельного участка, и не имеет права больше начислять такому гражданину налог на землю.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?