Новости партнеров
Недвижимость / Псковская Гильдия Риэлторов / Консультация

Продажа недвижимости ИП и имущественный вычет по НДФЛ?

24.10.2012 12:56|ПсковКомментариев: 0

Индивидуальные предприниматели зачастую выбирают УСНО. Но, когда речь заходит о реализации объектов недвижимости, которые зарегистрированы на физическое лицо, многие считают, что надо уплачивать НДФЛ, и можно воспользоваться имущественным вычетом по этому налогу.

Напомним, что при УСНО порядок налогообложения доходов, которые получены от реализации объектов недвижимости, осуществляется в соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ: учитываются доходы, указанные в ст. 249 и 250 НК РФ. Согласно ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.

Кроме этого, в данном случае надо помнить и о превышении предельного размера доходов, установленного в п. 4 ст. 346.13 НК РФ, ведь объекты недвижимости, как правило, дорогостоящие, и доход от их реализации будет учитываться при расчете предельного размера доходов при УСНО.

Почему же индивидуальные предприниматели, применяющие УСНО, вдруг вспоминают при реализации объектов недвижимости об НДФЛ, который при УСНО не уплачивается? Главным побуждающим мотивом в данном случае является желание воспользоваться имущественным вычетом, который предоставляет налоговое законодательство.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 млн руб., а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 тыс. руб.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации принадлежащих ему ценных бумаг.

При этом указанные положения не распространяются на доходы, получаемые ИП от продажи имущества в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.

Но при владении объектом недвижимости более трех лет индивидуальные предприниматели хотят воспользоваться имущественным вычетом, равным сумме проданного имущества. В соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Но при этом согласно абз. 2 п. 17.1 ст. 217 НК РФ положения указанного пункта также не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.

Исходя из норм действующего законодательства представители Минфина и ФНС считают, что определяющее значение для целей получения данного имущественного налогового вычета имеет характер использования имущества.

Обратите внимание:

Если помещение использовалось налогоплательщиком для осуществления предпринимательской деятельности, его продажа также относится к продаже имущества в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.

В этом случае имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, не предоставляется.

Аналогичен подход контролирующих органов и к применению вычета, установленного п. 17.1 ст. 217 НК РФ: если физическое лицо использовало помещение в целях осуществления предпринимательской деятельности и доходы учитывались в рамках УСНО, к доходу, полученному от реализации указанного нежилого помещения, положения п. 17.1 ст. 217 НК РФ не применяются.

С данной позицией спорить трудно, так как согласно п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена ставка НДФЛ в размере 13%, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих обложению НДФЛ, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности имущественных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 220 НК РФ. Соответственно, указанные вычеты применяются только к доходам налогоплательщиков – физических лиц и индивидуальных предпринимателей, подлежащим налогообложению НДФЛ по ставке 13%.

Согласно п. 7 ст. 12 НК РФ специальные налоговые режимы, к которым относится и УСНО, могут предусматривать освобождение от обязанности по уплате отдельных федеральных, региональных и местных налогов и сборов, указанных в ст. 13 –15 НК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение УСНО индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ).

Аналогичная норма установлена п. 24 ст. 217 НК РФ: получаемые ИП доходы, при налогообложении которых применяется УСНО, освобождаются от обложения НДФЛ.

Таким образом, применение УСНО к доходам, полученным от осуществления предпринимательской деятельности, освобождает налогоплательщика от обязанности по уплате НДФЛ по отношению к этим же доходам.

Исходя из изложенного к доходам ИП, которые облагаются налогом при УСНО, имущественные налоговые вычеты по НДФЛ не применяются.

Вместе с тем, если такой налогоплательщик получает другие доходы, подлежащие обложению НДФЛ по ставке 13%, он вправе уменьшить сумму таких доходов на имущественные налоговые вычеты, предусмотренные ст. 220 НК РФ.

Представители Минфина в своих разъяснениях обращают внимание на то, что в соответствии с п. 1 ст. 56 НК РФ льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Имущественные налоговые вычеты, установленные ст. 220 НК РФ, льготами не являются.

Разъяснения представителей контролирующих органов по данному вопросу представлены в письмах ФНС РФ от 31.01.2011 №КЕ-3-3/212@, Минфина РФ от 14.01.2011 №03‑11‑11/3, от 27.04.2011 №03‑04‑05/3-307, от 06.05.2011 №03‑04‑05/3-335, от 06.07.2011 №03‑04‑05/3-489, от 19.09.2011 №03‑04‑05/3-673, от 06.10.2011 №03‑04‑05/3-711.

Из приведенных норм следует, что к доходам индивидуального предпринимателя, облагаемым налогом при УСНО, стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты по НДФЛ не применяются.

Вместе с тем, если налогоплательщик получает другие доходы, подлежащие обложению НДФЛ по ставке 13%, он вправе уменьшить сумму таких доходов на стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты, предусмотренные ст. 218 –220 НК РФ.

опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 685 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.