www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Для тех, кто в доле ТОП-5 застройщиков Псковской области Все, что надо знать об ипотеке «Топтыгин»: напольные покрытия по доступным ценам Наведите порядок на чердаках! Что делать, если нотариус - мошенник? Капремонт или показуха? Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен? «Горячая линия» отопительного сезона Обещали, но не отремонтировали Предложения для тех, кто выбирает «двушку» Сервис ответов на вопросы В Росреестр без очереди Дачная амнистия ТОП-5 застройщиков Псковской области Капремонт или показуха?
     Строительный сезон-2016     В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Съемные квартиры Пскова: заметки арендаторов


05.02.2011 23:00 ПЛН, Псков

Псков

Часть 1. Аренда жилья: обращаемся к посредникам

Для приезжего попытка снять жилье в Пскове - утомительный квест с загадочными правилами и непредсказуемым финалом.

Услуги по аренде - наиболее дикий сегмент псковского жилищного рынка. При переезде в город меня предупреждали друзья-псковичи, что основным инструментом поиска квартиры или комнаты служит газета «Из рук в руки», чьи выпуски по понедельникам и четвергам резко взбадривают ситуацию со съёмным жильём. «Дождись свежего номера и просто обзванивай все приглянувшиеся варианты», - советовали мне местные жители устья Великой.

Первый же опыт газетного перебора неприятно удивил: из каждого десятка указанных в объявлениях телефонов отзывается в лучшем случае один. При этом если в тексте было отмечено «без поср.», то в реальности по этому номеру ответит непременно посредник. И даже это кажется везением, потому что остальные номера безнадежно мертвы.

Средний посредник

Функции псковских посредников (никто из них почему-то не называет себя по-столичному риэлтерами или агентами по недвижимости) на основе моего практического опыта общения с представителями этой специальности так и остались для меня довольно туманными. Предполагаю, что это люди, не поленившиеся с утра пораньше первыми купить свежий номер газеты объявлений. Возможно, они успели и первыми обзвонили немногочисленных настоящих владельцев жилья и застолбить свой приоритет. Но на этом активность псковского посредника иссякает. И на общение с клиентом душевных и физических ресурсов уже не остается совсем.

- Алё, - звучит в моей трубке утомленный мужской голос с неизвестного телефонного номера. Выдав свою глубокую содержательную реплику, собеседник лишается сил и затихает. Повисает пауза.

- Здравствуйте, слушаю Вас, - подаю наводящую реплику я.

- Вы мне звонили, - мрачно выдавливают на том конце сотового соединения. По интонации чувствуется, что за одно это невинное действие я уже должен немедленно заплатить.

- Извините, но на Ваш номер я никому не звонил, - говорю собеседнику.

- Вы мне звонили на другой номер, - угрюмо отвечает человек и вновь обессиленно умолкает. Я начинаю догадываться, что другой номер - это какой-то из указанных в газете. Какой именно и о чем там шла речь в тексте? И почему было сразу не ответить на мой звонок? Я прерываю конспирологические игры:

- Хочу снять однокомнатную квартиру, - без обиняков раскрываю свои дерзкие намерения.

- Где вам нужно? - мрачно и с угрожающе-допросной интонацией вдруг выпаливает телефонная трубка. - Кто будет жить? Сколько готовы платить? Я посредник, возьму за свои услуги половину стоимости за первый месяц!

На основе опыта нескольких подобных разговоров уже знаю, что бесполезно говорить, где именно хотелось бы поселиться, какие условия интересуют в квартире и тому подобную ерунду. Надо не терять времени и спрашивать в лоб - а что есть? И тогда, если повезет, посредник назовет один или даже два (если газета вышла только что) варианта жилья в аренду. Можно выбрать один, можно все сразу – это ничего не меняет. Телефонный собеседник обещает связаться с хозяевами, а потом перезвонить мне. После чего навеки исчезает.

Чаще всего, когда таких обратных звонков с неизвестных номеров набирается уже довольно много, выясняется, что различные посредники предлагают выбор из одних и тех же немногочисленных адресов. На уточняющий вопрос, существует ли это жилье в наличии, каждый с готовностью ответит, что именно у него в кармане лежит ключ от заветной квартиры. Но в действительности это ничего не значит. Мало того, даже назначенная для просмотра квартиры встреча может быть запросто проигнорирована псковским посредником. И если до него все-таки удастся дозвониться и напомнить о своем существовании (зачастую псковский риэлтер уже не помнит вашего с ним разговора), то с небывалой легкостью специалист рынка жилищных услуг сообщит, что квартира давно сдана. Или не сдаётся вообще. И никогда не сдавалась. И решительно выключит свой телефон.

После нескольких экспериментов с посредниками я решил пойти в агентство недвижимости. Все-таки светлый офис, конторские девушки в коротких юбках - это как-то отчасти внушает доверие.

Продолжение следует

Текст предоставлен порталом Псков Коммунальный.

Справка: сайт «Псков коммунальный» - коллективный блог жителей Пскова. Это социальная сеть, основная тема которой – проблемы нашего дома, двора и всего псковского жилищно-коммунального хозяйства.

Авторы, редакторы и модераторы сайта – сами псковичи, которым небезразлично, что происходит за порогом собственной квартиры, все те, кто хочет, чтобы коммунальные услуги были качественными и недорогими, чтобы наше жилье стало уютнее и чище, а жизнь - комфортнее. Мы уверены, что возможности интернета безграничны, они позволяют познакомить друг с другом соседей, объединить жителей многоквартирных домов и совместно решить любые, даже самые сложные проблемы с коммунальным обслуживанием.

Сайт задуман и создан некоммерческим партнерством «Бюро социальных технологий» и государственным учреждением «Институт регионального развития» как часть проекта «Коммунальный консалтинг». Создатели сайта ведут свой собственный блог, а также публикуют материалы исследований рынка псковского ЖКХ.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?