Недвижимость / Вторичный рынок

Съемные квартиры Пскова: заметки арендаторов (часть вторая)

14.02.2011 01:15|ПсковКомментариев: 33

Аренда жилья: поход к риэлторам

Псков

Уяснив стиль общения псковских посредников (см. часть первую), я решил обратиться в агентства недвижимости – захотелось солидности и внимания к клиенту. Да и конечный результат в виде обретенного жилья интересовал все острее. В одном из складно отделанных офисов по Октябрьскому проспекту мне предложили изучить листок, более напоминающий меню столовой к окончанию рабочего дня. Только вместо съеденных тефтелей и макарон в меню агентства шариковой ручкой оказались вычеркнуты две трети скудного предложения арендного жилья. В целом же описания квартир и комнат точно копировали объявления из выученной мной накануне газеты «Из рук в руки».

Офисный подход

— Когда можно посмотреть вот такой вариант? – спрашиваю девушку на ресепшн, ткнув пальцев в одну из строк.
— Сейчас, подождите, — сотрудница агентства выхватывает у меня почирканное «меню» и удаляется в глубины офиса. «Аня, — слышу через стену энергичный крик девушки, — кто-нибудь видел Аню? Тут клиент интересуется квартирой».

Ани в офисе не обнаруживается, а по мобильному телефону с ней связаться ни у кого в агентстве не получается.
— Хорошо, — говорю, вернув себе постное квартирное меню, — можно узнать подробности по вот этой квартире?
— Минутку, — горластая девушка снова отбирает у меня листок и скрывается за дверью. «Дима, — вопит она, — где он? Кто-нибудь знает? Позвоните Диме!»

Стиль работы агентства тоже почему-то не внушает оптимизма, и я решаю упростить задачу риэлтерам донельзя. Иду от обратного – прошу позвать агента, который есть на месте. Независимо от того, какое именно жилье в этом меню он курирует. Из офисного чрева является Миша – потрепанный, но еще бодрящийся мужчина. Взяв у меня из рук лист предложения агентства, Миша бодро зачитывает лаконичные сведения о квартире.

— Это я уже сам прочитал и даже запомнил, — говорю ему и объясняю, что почел бы за счастье узнать некоторые подробности, да и вообще взглянуть на предлагаемое жилище. И даже готов после осмотра немедленно оплатить аренду, услуги самого Миши и его агентства и наконец-таки заселиться.
— Мне надо связаться с хозяйкой, — останавливает меня Миша и записывает номер моего телефона с твердым, прямо-таки железобетонным обещанием сегодня же до вечера непременно связаться со мной.

Свой номер он из скромности сообщить отказывается. Надо ли говорить, что звонка от Миши я не дождался ни в тот день, ни через неделю, ни до сих пор? Как, впрочем, и вестей от других специалистов агентства, хотя девушка с ресепшн клятвенно заверила, что мне сообщат обо всех возможных вариантах.

Тогда, ошалев от ненавязчивости псковского сервиса, я выехал из съедавшего весь бюджет гостиничного номера и напросился пожить какое-то время в семье отзывчивых, но не слишком близко знакомых мне псковичей. И продолжил поиски квартиры.

Аренда жилья: просмотры

С момента моего не слишком удачного похода в агентство недвижимости прошел почти месяц, в течение которого мне все-таки удалось вступить в живой контакт с несколькими псковскими посредниками. Как выяснилось, почти все они друг друга знают и действительно по одним и тем же объектам охотно работают целым колхозом.

Мои требования нельзя назвать излишне претенциозными: было бы пристойное место для ночлега, минимальная мебель и наличие горячей воды в кранах. Первым вариантом, который мне удалось посмотреть, была однокомнатная квартира на Болоте. Район за железнодорожным вокзалом в полной мере оправдывает свое поэтическое название – выглядит он уныло и даже жутковато. Мне была назначена встреча на улице Машиниста. Пятиэтажный кирпичный дом, во всю длину которого только два подъезда. Внутри чудовищный затхлый аромат, наросты грибка, длинные мрачные коридоры на этажах и ободранные двери в клетушки-квартиры.

Молчаливый посредник заводит меня в одну из каморок. Если сесть в центре такой квартиры, то, не вставая с табуретки, можно дотянуться до любого угла. Несмотря на высокий этаж, ощутимо несет подвальной сыростью. Кругом переполненные окурками пепельницы и консервные банки. На кухне хозяйка и, наверное, ее подруга. Курят. Обилие игрушек говорит о том, что в этой клоаке содержат еще и маленького ребенка, что представляется просто невозможным. Запасы воздуха, что удалось набрать в грудь на улице, быстро иссякают, и я стремглав выскакиваю во двор.

Другим вариантом оказывается комната в хрущевке. Посредник приводит меня в квартиру милой пожилой женщины учительского вида. Ни слова не говоря, она пропускает нас в дом. Бедно, но чисто. Не успеваю удивиться тому, что комнаты смежные (получается, что мне предлагают арендовать угол, а не самостоятельное жилье), как замечаю, что на кухне уже толкутся какие-то сторонние люди. Мало того, они подписывают какие-то бумаги. «Это кто?» — интересуюсь у хозяйки. «А это раньше вас пришли, я им и сдала уже», — произносит свою первую фразу она. «Что же Вы сразу не сказали?» — недоумеваю я и, наскоро попрощавшись, выбегаю на улицу.

«Есть еще вариант комнаты на Завеличье, — обнадеживает меня неунывающий посредник. – Поедем смотреть?» Опасаясь нового подвоха, начинаю тут же выяснять подробности. Комната в четырехкомнатной квартире, что еще не так страшно. Важнее, что там уже живет толпа народу, а мне отводится проходная каморка. За те же деньги, что предлагаются в Пскове и прочие комнаты. Ехать смотреть как-то не хочется.

Мир полон неожиданностей

Через несколько дней всплывают из небытия другие посредники. Есть комната в доме, который псковичи называют «стекляшка» — на самой что ни есть центровой площади Ленина. Жилье, как признают сами посредники, «маленько убитое», но зато и денег просят совсем мало. А жизнь по гостиницам и знакомым уже расшатала мой не рассчитанный на скитания бюджет.

Посредник обещает рандеву с хозяйкой, из-за чего встреча переносится несколько раз. Наконец, приходит тот самый день, когда все звезды расположились в нужном порядке, чтобы осмотр комнаты стал реальностью. У входа в подъезд меня встречают сразу два «риэлтора». Поднимаемся по лестнице: в воздухе ощутимо витает мутноватый запах самогона. Квартирка и впрямь мрачновата, а комната так просто напоминает приют для бомжей. Внутри с ключами от жилья нас ожидает девушка, которую по наивности я принимаю за ту самую хозяйку, но она оказывается всего лишь еще одним посредником, тоже рассчитывающим на какую-то копеечку от моего вселения.

Но мне сразу становится ясно, что жить здесь не буду. Полная разруха. Окно не закрывается, в углу свалена куча рухляди и тряпья. Из спортивного интереса пытаюсь включить ноутбук в розетку – электричества нет. «Как тут вообще со светом дела?» — спрашиваю веселых ребят-посредников. «А разве нету?» — искренне удивляются они. «Ой, — смеется один из парней, посветив фонариком в темном коридоре, — да тут счетчик разбит!» «Вы от соседей можете удлинитель бросить, — проявляет техническую сметку девушка, — договоритесь потом с ними».

Однако знакомиться с соседями не хочется, и я прощаюсь с жизнерадостной компанией посредников. Один из них звонит мне через несколько дней. Нашлась комната на Октябрьском. Хорошее место, старинный, петербургского стиля дом. Встречаемся (посредники на этот раз приходят дуэтом) и знакомимся с симпатичными пожилыми обитательницами квартиры. Предлагаемая комната просторна и уютна, в хорошем состоянии лепнина на стенах и потолке, приличная мебель.

Все хорошо, и я готов уже согласиться на этот вариант. Мимоходом заглядываю в ванную и удивляюсь пусть красивому и начищенному, но единственному медному крану. «Ребята, тут есть горячая вода?» — спрашиваю живчиков-посредников. «Конечно!» — не моргнув глазом, отвечают они. «У нас горячей воды нет, — доносится издали голос соседок, — мы еще только хотим договориться, чтобы нам колонку поставили». Для всезнающих посредников это оказывается сюрпризом.

За месяц среди множества контактов мне попадаются и настоящие собственники жилья, но общение с ними – это тема отдельного разговора.

Продолжение следует

Текст предоставлен порталом Псков Коммунальный.

Справка: сайт «Псков коммунальный» - коллективный блог жителей Пскова. Это социальная сеть, основная тема которой – проблемы нашего дома, двора и всего псковского жилищно-коммунального хозяйства.

Авторы, редакторы и модераторы сайта – сами псковичи, которым небезразлично, что происходит за порогом собственной квартиры, все те, кто хочет, чтобы коммунальные услуги были качественными и недорогими, чтобы наше жилье стало уютнее и чище, а жизнь - комфортнее. Мы уверены, что возможности интернета безграничны, они позволяют познакомить друг с другом соседей, объединить жителей многоквартирных домов и совместно решить любые, даже самые сложные проблемы с коммунальным обслуживанием.

Сайт задуман и создан некоммерческим партнерством «Бюро социальных технологий» и государственным учреждением «Институт регионального развития» как часть проекта «Коммунальный консалтинг». Создатели сайта ведут свой собственный блог, а также публикуют материалы исследований рынка псковского ЖКХ.


 

опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 692 человека
Лента новостей
Последние новости