www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Дома здесь не будет! Жилой комплекс с уникальным месторасположением Что делать, если нотариус - мошенник? Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Сроки поверки индивидуальных приборов учета На что потратить маткапитадл? Сервис ответов на вопросы Дом на Индустриальной достроят Сервис ответов на вопросы Что делать, если нотариус - мошенник? Сроки поверки индивидуальных приборов учета Жилой комплекс с уникальным месторасположением Сроки поверки индивидуальных приборов учета Сроки поверки индивидуальных приборов учета Сервис ответов на вопросы Жилой комплекс с уникальным месторасположением
     Первый клубный дом в Пскове    В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Съемные квартиры Пскова: часть третья


21.02.2011 00:04 ПЛН, Псков

«Если фонтана нет и плинтусы не прибиты», – брать не будем!

Псков
Смирившись с состоянием съемных квартир, хуже, интеллектуальным нестоянием многих арендодателей, еще хуже, не профессиональным (туго думным я бы даже сказал) отношением к клиенту, вспомнился мне эпизод про арендные пытки. Так вот…

Года четыре назад мои приятельские отношения впутали меня в это не простое дельце. Казалось бы, ну, в чем проблема?! Вот деньги – пожалуйте барин! Ан, нет. Так вот приехал приятель мой в Псков, приехал надолго по работе важной. «Ане понаехали», как стали нынче во Пскове говаривать ксенофобы. Вляпались мы в поиски, а куда ж деваться!

Приятель приехал надолго и всерьёз. Специалист он редкий, в своем роде «таких тут нету». Мы искали квартиру ему долго. Как и многие вели переговоры по телефону с жуликами всякими, они тогда себя еще риэлторами стеснительно называли. Помучили они нас. Плевались мы от их услуг и предложений издевательских. Плевались недели полторы-две. Плевки плевками, а квартиру не найти было, ну хоть убейся! Типовое […]овно и то разобрали! Осталось совсем не типовое! Ну, совсем безобразие! А еще жара стояла (дело было летом), пива хотелось после работы, да дела обсудить текущие. А из текущих – то и дело по телефону с упырями из агентств общаться.

Но вышли мы однажды на – О! Удача! — «сдается без посредников». Созвонились и снова – О! Удача: «Да, еще не сдана. Вы первые на осмотр, но уже звонила другая пара семейная». Будто из приемной больницы ответил голос и вписал нас в график.

— Нашёл! Ровно в 18.00 быть возле «N», — кричу приятелю взволнованно в трубку.
— И не опаздывай! А то надоело ежедневно выслушивать тоску про хрущевскую погань! Квартирка в центре, удобно и не так убого, как по Рижскому до кольцевой. Приём!

Итак, квартира на Октябрьском проспекте, видовая, в центре, пожалуй, лучшее, что есть из предложений псковской градостроительной архитектуры. Во всяком случае на это указывает местоположение. Сталинка, стены толстые, внизу – удобно – кафе на случай гостей угостить штрудилем и драниками. В общем, дом прелестный. Ну не в гадюжник же панельный на Завеличье!

Так вот. Созвонились с хозяйкой. Женщина, лет, эдак, ну такой возраст – еще лет 7-8 – и пенсия. Но выглядела бодро, звонко, главное, без опыта сделок. «Юмор» как чувство отрицала. Квартира пустует, её надоумили сдать, то ли родственники, то ли знакомые. А тётя без опыта, но взялась за дело новое. Ведь хочется и бабки обналичить, и чтоб съемщик приглянулся. Так всегда. Квартира то, в каком бы состоянии она ни была, но мало ли чего?! Там и забухать могут, и баб навести, а еще чего не жди – квартиру спалят. Каждый хозяин старается не допускать таких мыслей, а потому и «вглядывается» в съемщиков, беседует с ними – откуда, дескать, зачем, да и сможет ли он вовремя оплату производить.

А приятель мой – шутник знатный, ювелир юмора, ну просто лекарь депрессии. Он, конечно, так же как и я устал от поисков, от которых аппетит пропадает. Жажда мучает, а аппетит нет. Но не озлобился он. Гнева не показывал. И ко всем риэлторам и рантье местным стал относиться со здравой долей иронии.

Я подошел на встречу вовремя. Даже минут на пять раньше. У меня же не столько иронии, а потому хотелось вопрос закрыть. И непременно сегодня! Хозяйка тоже подтянулась. Ей видать тоже карман не жал. Ей бы сдать уже квартирку, ключики взамен на ежемесячную ренту обменять, да и шла бы она спокойно «борща пожрать», да поспать.

Стою я с тётей. Ждем приятеля. Он опаздывает, задерживается. Блин! В ожидании пытаемся паузу нелепую заполнить. Начали играть в формальные правила приличия. Я не то, чтобы поддерживаю правила, а стараюсь благорасположения на тётю нагнать, войти в доверие. Чтобы зайти в квартиру и сходу так: «Нравится! Берём!» А она: «Вот и славно!» Она мне вопросик, я ей ответ. Она кроет, я ей вопросик подкидываю. Обчаемся значит. Её что интересует – съёмщик, меня что интересует – чтобы срослось.

— А друг мой знатный, специалист редкий, — я ей втолковываю. — В самой нашей Администрации работает!
— Ой! — Растерянно она так. Это она даже не мне, а вглубь своих сомнений, визуально вспоминая убранства хаты.
— Ой, даже не знаю, они там все в Администрации такие придирчивые, не знаю, понравится ли ему?!
— Не боись, бабуля! Всё ок!

Сам думаю, эка у людей репутация чиновника! Но дальше промах вообче ужасный я допустил!
— Но за него будет Администрация платить по безналу. По договору.

Опа! Косяк! И тут как рукой сняло все мои усилия по работе над положительным образом приятеля. Слова «безнал» и «договор» вмиг содрал всё её спокойствие. Наша сделка повисла в воздухе как «конструктор с авиационным уклоном». Она сгрибилась.
— Ой, так это ж меня налоговая заметит, это ж мне налоги платить придется?! Ой, не знаю, не знаю! – засеменило ее сомнение!

Что она думала в этот драматический момент – никто не ведает. Но привык наш человек государству отплачивать тем же вниманием и заботой. В неформальный сектор прятаться, то есть. Налоги, договоры, безнал – это не для нас. А чёрт его знает! Поймают еще, да и штраф влепят!

Она не столько напугана, сколько растеряна таким цивилизованным предложением ведения бизнеса. Но еще не все потеряно. О своем приятеле я успел сгрузить в её воображение много позитива. Такой образ нарисовал, что отказать – так и проклянет же кто православный потом! Я пытаюсь вернуть её в чувство.

— А что договор? – пытаюсь реабилитироваться. — Всё нормально, всё путем! Всё сделают Вам красиво! Мой приятель очень знатный, ведь не всякого специалиста берут в Администрацию! Там все приличные! Зря Вы так! И нисколько они не придирчивые! Сама же Администрация пригласила на работу! А Администрация – это что? Правильно. Это и стабильность денежных взносов, и репутация сотрудников. И никто Вас не обманет! А так свяжитесь с кем попало. А тут, ежели что, можете и докладную в Администрацию Саму чирнуть – там строго как в армии. Враз!

Стою – тетю лечу, короче.
Не успел я выправить ситуацию, как внезапно врезался мой приятель на бегу в наш разговор. И сходу нам: «Простите. Задержали. Ну что с квартирой? – и вопрошающе смотрит на меня.

— А фонтан в квартире есть?! – сострил он тут же нашей тёте!
Черт его дернул шуткануть, иронично намекая на состояние вторичного рынка жилья славного нашего Пскова.
— Ой! Вам точно не подходит! — тётя решительно потупилась взором. — Если Вам и фонтан нужон, так там у меня всё бедно. Как у всех.
Я её успокаивать. Идем осматривать квартирку и улыбаемся в предвкушении…
— А плинтусы там все прибиты? Все в наличии?! — не унимается приятель.
Дошутился. Негативную репутацию чиновника снова пришлось исправлять. Да не придирчивые и не избалованные они!

Квартиру ему сдали в итоге. Но на месяц. Договор, налоги, безнал – это вконец доконало тётю. Видимо мучила бессонницей нелегкая доля рантье. Отказалась, сославшись на то, что бизнес она прекращает.

На несколько следующих лет мой приятель обосновался в квартире на «Розочке». Квартирка просто чудо – можно было вообще не снимать обувь – грязища была жуткая.

ПС. История, собственно, мало информативна. Но воспоминания чудесные.

Текст предоставлен порталом Псков Коммунальный.

В публикации сохранены авторский стиль и орфография.

Справка: сайт «Псков коммунальный» - коллективный блог жителей Пскова. Это социальная сеть, основная тема которой – проблемы нашего дома, двора и всего псковского жилищно-коммунального хозяйства.

Авторы, редакторы и модераторы сайта – сами псковичи, которым небезразлично, что происходит за порогом собственной квартиры, все те, кто хочет, чтобы коммунальные услуги были качественными и недорогими, чтобы наше жилье стало уютнее и чище, а жизнь - комфортнее. Мы уверены, что возможности интернета безграничны, они позволяют познакомить друг с другом соседей, объединить жителей многоквартирных домов и совместно решить любые, даже самые сложные проблемы с коммунальным обслуживанием.

Сайт задуман и создан некоммерческим партнерством «Бюро социальных технологий» и государственным учреждением «Институт регионального развития» как часть проекта «Коммунальный консалтинг». Создатели сайта ведут свой собственный блог, а также публикуют материалы исследований рынка псковского ЖКХ.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?















Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?