Недвижимость / Вторичный рынок

Как узаконить уже проведенную перепланировку квартиры - консультирует Федеральное БТИ

18.04.2011 09:07|ПсковКомментариев: 7

Как узаконить уже проведенную перепланировку квартиры?

Консультируют специалисты ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ»

Псков

Перепланировка квартиры представляет собой изменение её конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт квартиры (ч.2 ст.25 ЖК РФ).

Для осуществления перепланировки квартиры собственник квартиры обязан получить в органе местного самоуправления решение о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, предварительно представив в орган местного самоуправления следующие документы (ст.26 ЖК РФ):

заявление о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения по форме, утверждённой Постановлением Правительства РФ от 28.04.2005 г. № 266;

правоустанавливающие документы на квартиру (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

подготовленный и оформленный в установленном порядке проект перепланировки квартиры;

технический паспорт квартиры.

Завершение перепланировки квартиры подтверждается актом приёмочной комиссии, направляемым органом местного самоуправления в орган или организацию, осуществляющие государственный учёт объектов недвижимого имущества в соответствии с ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (ст.28 ЖК РФ).

Самовольной признаётся перепланировка квартиры, проведённая при отсутствии решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения или с нарушением проекта перепланировки квартиры (ч.1 ст.29 ЖК РФ).

Самовольная перепланировка квартиры влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей (ч.2 ст.7.21 КоАП РФ).

Собственник самовольно перепланированной квартиры обязан привести её в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом местного самоуправления (ч.3 ст.29 ЖК РФ).

Самовольно перепланированная квартира может быть сохранена в перепланированном состоянии на основании решения суда, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью (ч.4 ст.29 ЖК РФ).

Таким образом, собственнику самовольно перепланированной квартиры следует обратиться в суд в целях узаконения самовольной перепланировки квартиры. Перед обращением в суд собственнику квартиры следует предварительно инициировать проведение организацией технической инвентаризации (ОТИ) обследования квартиры с составлением технического паспорта квартиры, в который будет внесена удостоверительная надпись с проставлением штампа об отсутствии разрешения на перепланировку квартиры. После принятия соответствующего положительного решения суда указанное решение суда должно быть представлено в ОТИ для внесения изменений в учётно-техническую документацию на квартиру и на многоквартирный дом. ОТИ выдаёт собственнику квартиры технический и кадастровый паспорта квартиры для внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) (абз.2 п.10 ст.33 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

 

опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 884 человека
Лента новостей
Последние новости