www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Жилой комплекс с уникальным месторасположением Дома здесь не будет! Сервис ответов на вопросы Сроки поверки индивидуальных приборов учета Дом на Индустриальной достроят Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Что делать, если нотариус - мошенник? На что потратить маткапитадл? Дом на Индустриальной достроят На что потратить маткапитадл? Сервис ответов на вопросы На что потратить маткапитадл? Что делать, если нотариус - мошенник? Дома здесь не будет! Дома здесь не будет! Сроки поверки индивидуальных приборов учета
     Первый клубный дом в Пскове    В Пскове появились «обманутые дольщики»   

«Диалоги о недвижимости»: Перспективы рынка в 2017 году

«Диалоги о недвижимости»: Перспективы рынка в 2017 году

Радиостанция «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) продолжает проект «Диалоги о недвижимости». Ежемесячная программа посвящена жилищному вопросу - особенностям сделок с недвижимостью, возможным подводным камням, ситуации...

Лето без коммуналки


31.05.2012 16:14 ПЛН, Псков

Уже завтра наступит долгожданное лето, а вместе с ним и то время, когда можно будет покинуть свою городскую квартиру и окунуться в море или в дачные дела. Далеко не каждый собственник, уезжая в отпуск, задумывается о том, что он может не оплачивать по нормативу целый ряд коммунальных услуг, если квартира пустует. Мы выяснили, на чем и как может сэкономить потребитель.

По Жилищному кодексу РФ, если собственник или наниматель жилья временно отсутствует в квартире, то он имеет право обратиться в свою управляющую компанию, ТСЖ или ЖСК с просьбой пересчитать платежи за отдельные виды коммунальных услуг исходя из норматива потребления.

«Если потребитель отсутствовал в помещении более пяти дней подряд и не пользовался коммунальными услугами, то исполнитель коммунальных услуг должен скорректировать величину платы, которая была начислена за предыдущий полный период», - поясняют в Управлении Роспотребнадзора по Псковской области.

Важно отметить, что перерасчет платы производится  только за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение  и газоснабжение   при отсутствии в помещении  индивидуальных приборов учета  по соответствующим видам коммунальных  услуг. То есть, если у вас уже стоят счетчики, то данная процедура бессмысленна - вы и так заплатите 0 рублей за 0 потребленных услуг.

Если же вы еще по каким-то причинам «остались на нормативе», то должны подать в управляющую компанию или ТСЖ письменное заявление о перерасчете за те виды услуг ЖКХ, которыми не пользовались во время своего отсутствия. Кстати, это нужно сделать в течение месяца после окончания периода временного отсутствия. И тут по закону перерасчет обязаны осуществить в течение 5 рабочих дней. Размер его отражается в платежном документе, которое управляющая компания предоставляет не позднее 1-го числа месяца, следующего за «пересчитываемым».

Доказать свое отсутствие в квартире придется документами. К таким могут относиться:

  • копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
  • справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
  • проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
  • счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
  • справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
  • справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
  • иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя (при проживании в деревне, на дачном участке - справка из администрации сельского поселения и (или) свидетельства о регистрации по месту пребывания, справка от председателя садоводческого кооператива (с номером, датой выдачи, основанием выдачи, печатью).

Если вы выполняете все вышеуказанные условия, то у управляющей компании или ТСЖ просто нет оснований для отказа проведения перерасчета размера платы за неиспользованные виды коммунальных услуг.

Из результатов небольшого опроса среди псковичей и управляющих компаний стало очевидно, что тех горожан, у которых стоят счетчики, эта тема не касается, как в принципе и управляющих организаций, в ведомстве которых находится исключительно новый жилой фонд с приборами учета от застройщика. Те же потребители, которые еще пользуются нормативом, делятся на несколько категорий: всегда пользующиеся перерасчетом (в основном, это люди старшего поколения, проводящие все лето на даче), не желающие тратить силы и драгоценное время на эту процедуру (тут как раз в лидерах молодежь) и не знающие о такой возможности экономии.

В управляющих компаниях Пскова утверждают, что подобные перерасчеты делают «без проблем» при наличии всех документов. Такое заявление вполне оправдано исходя из данных, предоставленных Роспотребнадзором. «В наш адрес не поступали  заявления от  потребителей на нарушение их права в части не проведения перерасчета платы за коммунальные услуги исполнителем  при временном их отсутствии по месту проживания», - сообщает заместитель Управления Роспотребнадзора по Псковской области Елена Припутенко.

А раз нет проблем, то почему бы не сэкономить?

Илона Васильева

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?















Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?