www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


В Росреестр без очереди «Топтыгин»: напольные покрытия по доступным ценам Наведите порядок на чердаках! Предложения для тех, кто выбирает «двушку» Обещали, но не отремонтировали Капремонт или показуха? «Горячая линия» отопительного сезона Сервис ответов на вопросы Для тех, кто в доле Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен? Дачная амнистия ТОП-5 застройщиков Псковской области Все, что надо знать об ипотеке Что делать, если нотариус - мошенник? Для тех, кто в доле Что делать, если нотариус - мошенник?
     Строительный сезон-2016     В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Советы эксперта: Как защитить свой дом от огня и грабителей?


19.07.2012 09:43 ПЛН, Псков

От пожара или взлома не застрахован практически никто, но предупредить несчастный случай в квартире, доме или офисе все-таки можно. Один из способов – установка охранно-пожарной  сигнализации. Насколько важно защищать таким способом свое жилье или рабочее место, мы поинтересовались у  эксперта - инженера ООО «Видеосервис» Аркадия Ведехина.

- Что представляет собой охранно-пожарная сигнализация?

- В первую очередь, это система, основная задача которой заключается в определении присутствия злоумышленника на территории охраняемого объекта (офиса, квартиры, дома, складского помещения) и оповещении об этом соответствующих лиц. По опыту могу сказать, что установка охранной сигнализации является одним из наиболее безотказных и экономически выгодных способов обеспечить безопасность своих материальных ценностей.

Охранно-пожарная сигнализация взаимовыгодно комбинирует охранную и пожарную сигнализации. Иначе говоря, такая система позволяет получать и обрабатывать данные о нежелательном вторжении на территорию объекта и возгорания на нем. Такая сигнализация способна максимально надежно защитить вашу собственность и от воспламенения, и от проникновения злоумышленников.

- Каковы основные задачи охранно-пожарных систем?

- Охранная сигнализация должна оперативно оповещать службу охраны о факте выявленных нарушений (несанкционированный доступ, обнаружение утечки, протечки и пр.), причем с фиксацией данных о месте, дате и времени этих нарушений. Пожарная же сигнализация призвана своевременно выявлять и распознавать места возгорания и посылать тревожные сигналы и команды действий на системы оповещения и пожаротушения.

Выполнение этих функций возложено на различные устройства – извещатели (активные и пассивные), ПКА (центральные станции, панели) и периферийные устройства (пульты управления, различные модули, звуковые и световые оповещатели).

Интеграция охранно-пожарной системы с другими системами здания необходима для обеспечения большей безопасности и принятия комплекса неотложных мер по локализации или устранению опасности. Также при построении комплексных систем следует обратить внимание на используемые для обмена данными технологии, а также обеспечить бесперебойное питание всех элементов системы.

- Какие виды подобного оборудования существуют? Какие предлагает «Мир безопасности»?

- В настоящее время существует три основных типа пожарной сигнализации: неадресные, адресные, адресно-аналоговые.
Самые старые из них - неадресные. В шлейф (т.е. в систему коммутации) сигнализации такого типа включаются обычные дымовые, тепловые и ручные извещатели. При срабатывании датчика его номер и помещение на станции не указываются, инициируется только номер шлейфа. Применение неадресных систем целесообразно для небольших объектов (не более 30-40 помещений).

В адресных системах анализ состояния окружающей среды и формирование сигнала также производится самим датчиком, но в шлейфе сигнализации реализуется протокол обмена, позволяющий определить, какой именно извещатель сработал. В каждом датчике или монтажном цоколе расположена схема установки адреса. Таким образом, система определяет конкретное место формирования сигнала о пожаре, что повышает оперативность реагирования специальных служб.

Адресно-аналоговые системы пожарной сигнализации являются центром сбора телеметрической информации, поступающей от извещателя.

Так, для теплового датчика станция постоянно контролирует температуру воздуха в месте его установки, для дымового - концентрацию дыма. По характеру изменения этих параметров именно станция, а не извещатель, как в случае адресных систем, формирует сигнал о пожаре. Это позволяет существенно повысить достоверность определения очага возгорания.

- Какое оборудование входит в состав охранных сигнализаций?

- Система охранной сигнализации выполняет задачи своевременного оповещения службы охраны о факте несанкционированного проникновения или попытке проникновения людей в здание или его отдельные помещения с фиксацией даты, места и времени нарушения рубежа охраны. Современная система охраны могут включать в себя датчики, работающие по разным принципам:

  • магнитоконтактные (срабатывание датчика происходит при открывании двери или окна);

 

 

  • инфракрасные датчики с объемной или поверхностной зоной обнаружения (срабатывание датчика происходит при обнаружении инфракрасного излучения человеческого тела);

 

 

  • датчики разбития стекла (акустические) (срабатывание датчика происходит при разбитии стекла в помещении);

 

 

   

  • вибрационные датчики (срабатывание датчика происходит при разрушении строительной конструкции);

 

 

Существуют датчики, которые совмещают несколько принципов работы, описанных выше. Тревожный сигнал на больших объектах обычно выводится в комнату охраны. Однако, при защите охранной сигнализацией небольших помещений, частных домов, где нет постоянного, круглосуточного пребывания людей тревожный сигнал может быть передан по GSM каналу на сотовый телефон заказчика и (или) лица, ответственного за охрану объекта. Сигнал от датчиков может передаваться как по проводам, так и по радиоканалу.

Радиоканальные охранные системы являются беспроводными системами и используются там, где установка проводных систем невозможна или экономически неоправданна. В этом случае сигнал от датчиков передается на радиорасширитель и далее на пульт, где можно отследить время постановки, снятия с охраны объекта, тревоги, потерю связи расширителя с датчиками и другие параметры системы. Наиболее актуальны данные системы в частных домах и других помещениях, где уже произведена внутренняя отделка потолков и стен.

- Каков диапазон цен на сигнализации, от чего он зависит?

- Основную часть стоимости составляет приемно-контрольный прибор. Его цена варьируется от 1,5 до 4 тысяч рублей, в зависимости от функционала и количества шлейфов.  Приборы со встроенными GSM-модулями стоят немного дороже, от 5,5 тысяч.

- Как работает такое оборудование на практике? Как хозяин дома, квартиры, офиса узнает, что с его недвижимостью что-то происходит?

- В последнее время приобретают популярность охранные GSM системы, которые оповещают о вторжении, пожаре или шуме посредством рассылки СМС сообщений на ваш мобильный номер или номера охраны через GSM систему.

- Наверняка государственные учреждения и частные фирмы чаще обращаются за подобным оборудованием, чем простые собственники частных квартир и домов. Тем не менее, наблюдаете ли вы такую тенденцию, что именно простые граждане оборудуют свою недвижимость охранно-пожарными системами?

- Да, такая тенденция существует. Все хотят по возможности защитить свою квартиру, загородный дом, дачу, гараж и т.д. Тем более, что стоимость охранной системы гораздо ниже, чем возможный ущерб.

- Насколько сложно самостоятельно выбрать и установить пожарно-охранную сигнализацию? Почему необходимо обращаться к профессионалам?

- Качественная установка охранной сигнализации в квартире обеспечит максимальную эффективность системы и продолжительный срок ее эксплуатации. Если тщательно придерживаться всех необходимых требований, то работа охранно-пожарной системы будет очень эффективной и долговечной. Лучше всего доверить проведение установки охранно-пожарной сигнализации квалифицированным специалистам, которые выполнят все работы в строгом соответствии всем нормам и требованиям производителей.

- Сотрудники вашей организации, насколько я понимаю, профессионально занимаются монтажом подобного оборудования. Может ли заказчик быть уверен в качестве выполненной работы? Какую гарантию вы даете?

- Да, изначально наша организация создавалась как монтажная. Поэтому у нас есть квалифицированные специалисты, которые качественно и быстро установят все оборудование на ваш объект. Гарантийный срок на все работы 12 месяцев, плюс гарантия на всё оборудование, установленная производителем.

Беседовала Илона Васильева

«Мир безопасности»: Всегда в наличии широкий ассортимент продукции для вашей безопасности.

ул. М.Горького, 41/9.

Тел.: (8112)57-72-78.

Факс: (8112)56-78-83.

http://www.gridin60.ru/

Время работы: с 10.00 до 18.00 (без перерыва), выходные: суббота, воскресенье.

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?